当前位置:首页 > 热点 > 正文

天润乳业怎么样(天润酸奶添加剂太多了)

21财经网 2021-06-10 15:01:32

来自新疆的好企业很多,天润乳业算一个。

每次去连锁商超,看到乳制品冷柜里摆的一排排花花绿绿的袋装酸奶就知道来到天润的地盘了。靠着各种原创吸睛的酸奶品类以及独创的奶啤,天润成功从新疆走了出来。

之前与大家分享过这家公司,优质的产品质量与低迷的市场表现有点不相符。但换个角度去分析,资本的谨慎其实也不无道理。

一、小而美的优等生

我们首先来看看天润的种种优点,产品质量优良、财务状况健康、市场估值合理,的确是属于偏安一隅的"小而美"业务。

1.产品质量没的说

有人说,天润的股东中很大一部分是天润酸奶或奶啤的死忠粉,产品质量确实是公司的一大优势。优质的奶源是天润独家的地理优势,处于黄金奶源带上的天山北区牧场产出的牛奶质量在全国名列前茅。

对于产品质量大家去超市买两包尝尝,就可以"实地调研"。

2.财务健康业绩稳

从业绩和财务角度来看,天润表现得很稳。2015-2019年公司营业收入从5.9亿元增长至16.3亿元,净利润从0.5亿元提升至1.4亿元。

资产负债结构方面,天润的货币资金含量始终高于有息负债含量。根据2020年三季报,公司货币资金总资产占比达到16.5%,虽然跟有钱的大企业比不了,但跟自己纵向对比同比增长了157.8%。

3.估值低空间大

目前乳制品板块在整个大消费中普遍估值偏低,天润又是同行业中低得很显著的。伊利、蒙牛、新乳业、光明的PE分别为31、45、66、39,而天润只有27,想象空间还是很大的。

二、这些原因让天润被资本冷落

当然大资金也不是傻子,能放着这么好的资产不买吗?市场表现长期不尽人意只能说明之前的价值判断逻辑存在问题,至于是什么问题,我们只能推测。

1.规模小产能少

其实在刚才描述天润业绩和货币资金看数据的过程中我就发现,虽然公司财务业绩很健康,但是天润的规模确实太小了。

很多人经常拿天润和蒙牛伊利比,要知道2019年伊利营业收入902个亿,蒙牛营收790个亿,新乳业和光明等第二阵营品牌营收也是56亿、226亿。天润一年16亿的收入的确不够看。

而且产能瓶颈也是公司目前面临的问题,产能扩张的动作倒是不断出现。

2.营销力度不够

很多天润酸奶的忠实消费者+股东总会对天润的营销力度"恨铁不成钢"。横向对比可以看出,天润的销售费用占营业总收入的比例排名垫底。既然是新疆出身的小众企业,想往疆外扩张首先不得多做做广告打响名号吗?

营销这一块给不够,很可能会对销量业绩、品牌塑造等方面造成影响。

3.奶啤可能没那么优秀

很多投资者会将天润的业绩增长点寄托于公司的独创产品奶啤,但事实上这个奶啤很可能并没有我们想象的这么优秀。

奶啤这种饮料算是介于牛奶和啤酒之间,和带气的乳酸菌饮料味道相似。但由于口味等原因,奶啤目前还是属于小众市场,要得到广大消费者的认可与接受还需要时间。由于奶啤实际并不含酒精,所以也不能替代啤酒的功能。

奶啤虽然算是近年来的新型饮料,但其实早就进入了市场。最早在2013年,奶啤就出现在了天润的年报中。这不禁让人思考:如果这真是一款有爆火基因的产品,那为什么这么多年过去,它还没有火起来呢?

4.疆外扩张能力有限

新疆作为我国面积第一大省位置偏远,如何从新疆走向全国是所有新疆企业都要面对的问题。天润的低温乳制品占比接近60%,低温奶比较"短腿",疆外扩张必然带来运输费用的增长。

天润的全国化扩张计划走了多年,2016、2017年进展最为顺利。2017-2019年公司疆内疆外业务的比例就基本没再变过,一直都是六四开。而且在疆外做渠道,伊利蒙牛等大企业都有着绝对压倒性的优势。

三、总结一下

在分析的过程中,我也不得不关注到这样一个问题:在当下激烈竞争的商业环境中,产品宣传流量的重要性往往大于产品质量,酒香不如吆喝响。

一个企业想要靠产品做大规模,只依靠质量取胜变得越来越困难。当"注重质量"从企业的本职变为了可以用来宣传的卖点时,也会叫人感叹,酒香不怕巷子深的时代已经逐渐远去了。

文末划重点。有趣又有料的干货财经,“小北读财报”与您共同学习成长!

标签: 酸奶
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签