当前位置:首页 > 热点 > 正文

天猫医药馆怎么登陆 下载天猫医药馆

21财经网 2021-06-10 13:03:44

9月12日晚间,阿里健康发布公告称,已于当日在香港举行股东特别大会,到场股东全票通过与天猫签署运营服务协议:阿里健康将为天猫医药馆提供全套外包及增值服务,协助天猫发展其医药保健电商业务并收取费用。这也意味着天猫医药馆可以为阿里健康的营收提供坚实的保障,为其财报“增色”。

据了解,在提供运营服务后,阿里健康将整合天猫医药馆相关业务,将天猫医药依托的淘宝用户和会员接入到阿里健康业已进行布局的医疗网络、慢病管理和医药O2O服务中,实现各自的业务模式升级。

事实上,天猫医药馆在一年多前就拟并入阿里健康,但期间并非一帆风顺。

2015年4月15日,阿里巴巴集团宣布与阿里健康达成最终协议,阿里巴巴集团将转让天猫在线医药业务的运营权给予阿里健康,以换取阿里健康新发行的股份和可转股债券。交易完成后,阿里健康将成为阿里巴巴集团子公司。

2016初业界又传出天猫医药馆将正式并入阿里健康,但未见行动。2016年4月1日,阿里健康公告称,由于“目前中国医疗及医药保健行业存在极大不确定性”,因此,在购股协议截止日期后,不再续延收购交易。而阿里健康转而和天猫签订为期三年的服务协议,独家运营天猫医药保健电商业务,并收取服务费用。

今年8月24日,阿里健康再次宣布,4月1日与天猫签订的服务协议被终止,而又以相同订约方式就相同服务及条款订立服务协议,阿里健康将为天猫医药馆提供相关类目外包及增值服务,并为此收取费用,并且提供包括商家业务发展、商家客户服务、商家营销活动策划、技术支持等服务。

尽管过程有点“曲折”,但最终还是成行,这对于阿里健康的“好处”不言而喻。从阿里健康的财报中可以看到,其营收主要来源于药品电子监管网业务,但今年2月,受整个药品零售行业的抵制影响,阿里被迫将国家药品电子监管系统移交给食品药品监管局,随着监管系统移交,其主要收入来源中断,在当时天猫医药馆迟迟未并入阿里健康的情况下,业界一度对阿里健康未来营收表示担忧。

“阿里健康搭建新的药品追溯体系还是会坚持做下去,构建一个杜防假药的追溯生态系统,并承诺为公众提供永久免费的药品流向查询服务。”阿里健康一位内部人士向21世纪经济报道记者表示。

近日,阿里健康副总裁王培宇也向记者表示,经过一段时间的技术开发,“码上放心”追溯平台已经在武汉市汉南区红十字会医院和纱帽街卫生院实现疫苗采购入库和冰箱温度的完全关联。医护人员在接种时,只要扫描疫苗包装上的监管码和市民接种本上的条码,就能将二者的信息关联,并实时上传至“码上放心”平台。之后消费者即可扫码查看。

“接下来,阿里健康还将继续向上游打通疫苗的生产和运输的温控信息。不久,消费者扫码后,每一支疫苗从生产到接种的全链路流向信息和每个环节的温控情况都能一目了然。”王培宇表示。

更多内容请下载21世纪经济报道APP

标签: 医药
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签