当前位置:首页 > 热点 > 正文

天瑞仪器工资怎么样 天瑞仪器分拆上市

21财经网 2021-06-10 13:15:39

1、公司经营状况

天瑞仪器作为国内化学分析行业的领航者,专业从事以光谱仪、色谱仪、质谱仪为主的高端分析仪器及应用软件的研发、生产、销售和相关技术服务。产品主要应用于环境保护与安全(电子、电气、玩具等各类消费品行业、食品安全、空气、土壤、水质污染检测等)、工业生产质量控制(冶金、建材、石油、化工、贵金属、医疗器械等)、矿产与资源(地质、采矿)、商品检验、质量检验甚至人体微量元素的检验等众多领域。

图表1:天瑞仪器控股子公司主要业务简介

资料来源:公司年报、韦伯咨询

2010-2015年,公司营收和利润基本稳定。2015年开始,公司营收开始加速增长,当年仅3.2亿元,至2019年已经超过9亿元,五年之内增长了约三倍。

近10年来,该公司同期营业收入及增速情况如下图:

图表2:2010-2019年天瑞仪器营收及同比增长率(亿元,%)

资料来源:公司年报、韦伯咨询

同时,公司净利润在2017年曾达到1亿元的最高水平,此后两年大幅下滑,盈利能力未能实现同步增长。

同期,该公司归属上市公司股东净利润及增速情况如下图:

图表3:2010-2019年天瑞仪器净利润及同比增长率(亿元,%)

资料来源:公司年报、韦伯咨询

2019年,公司实现营业总收入9.1亿,同比下降11.4%;实现归母净利润2105.5万,同比下降41.8%,降幅较去年同期收窄;每股收益为0.05元。

2020年1-6月,受新冠肺炎疫情的影响,公司实现营业总收入为3.06亿元,同比下降20.9%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为亏损2,840万元,同比下降207.18%。

公司产品种类丰富,涉及多个行业。其中,大约三分之一营收来自EDXRF光谱仪,五分之一营收来自环保工程及配件,十分之一营收来自质谱仪。

公司2019年报披露的营业收入按产品分类情况如下图:

图表4:2019年天瑞仪器主营业务分产品营收占比(%)

资料来源:公司年报、韦伯咨询

2019年子公司天瑞环境营业收入下降的原因:

(1)外部因素:

1)天瑞环境工业污水治理工程项目中占比较大的部分的光伏行业,发生政策性变化,光伏行业亏损面加大,工程投资持续压缩.2)天瑞环境运维托管的项目随着环保压力加大业主方艰难运行,大量迁转,项目关停越来越多,项目数量和产值下降较大。

(2)内部因素:

外部政策的变动给企业带来较大冲击。项目资金需求增大、投资回报率降低、建设运营利润率下滑,天瑞环境总体经营缺乏明显优势,因此经营难度和压力不断增大。公司业务以环保工程类为主,流动比率相对于运营、跨业务类企业高,计入存货的已完工未结算项目量大。由于前期接手工程项目量大,周期长,回款慢,企业流动性下滑严重,业务能力下滑。

2、VOCs监测业务布局

公司是以做分析仪器为主,因深入发展分析仪器行业,才进入环保领域。目前有2家子公司从事环境监测与治理:天瑞环境和磐合科仪。其中:

(1)天瑞环境是从事环保工程设计、施工、第三方治理及水处理药剂销售的综合性环境服务商,目前是属于区域性的公司。

(2)2017年3月,天瑞仪器以1.69亿元的金额收购上海磐合科学仪器股份有限公司(“磐合科仪”)55.42%的股份。磐合科仪在在线环境监测系统、前处理仪器、常规分析仪器、实验室设备及相关耗材以及各类检测综合解决方案和相关技术增值服务领域有其独到的优势。磐合科仪具有较强的研发能力和市场开拓能力,与LCTech、Markes等海外公司具有较为良好的合作关系,在高端VOCs在线监测领域和有机样品前处理领域均处于国内技术领先地位。

2020年,公司将环保领域继续重点推进VOCs、农村污水、土壤普查和垃圾处理等,结合研发技术优势和销售网络优势,逐步由环保仪器提供商转型为环保项目提供商。

3、VOCs监测产品和方案

(1)有组织排放(废气排口)挥发性有机物在线监测系统

CEMS-V100烟气挥发性有机物(VOCs)在线监测系统是天瑞仪器研制的烟气中VOCs的在线监测设备,可测量非甲烷总烃(NMHC)、苯系物(BTEX)、VOC特征因子等多种挥发性有机物。

该系统可广泛应用于各种工业污染源VOCs排放监测,例如半导体、电子、医药、石化、化工、印刷、汽车、涂装、橡胶等多种工业,性能稳定可靠,集成化程度高。同时,针对各种不同工况条件及客户需求,天瑞可提供定制化解决方案,包括:防爆机柜式、全程高温伴热式、移动监测车等。

(2)无组织排放(厂界、厂区)VOCs在线监测系统

被测样气被泵抽取进入采样总管,经过滤后按照一定流量送至在线气相色谱仪(GC-FID)。在线气相色谱仪控制内置自动取样平面十通阀和定量环系统取1mL的被测样气,借助载气送入色谱柱分离和FID做定性、定量分析。分析结果通过工控机保存,并和气象五参数(温度、气压、风向、风速、湿度)一起通过数采仪送至环保监控平台。

(3)全在线VOCs移动应急检测车方案

用于突发性环境污染事故监测、偏远地区、工业园区的厂界等不同环境的VOCs检测。相比于传统应急检测车,磐合科仪的移动应急检测车检测更加快速,检测灵敏度更高,应用范围更加广阔,可真正实现检测数据的实时上传,具有明显的竞争优势。

4、VOCs检测产品研发情况

VOCs产品项目组对现有设备采用多项新技术进行性能优化和升级,诸如大气平衡法进样、多阀切换+柱后反吹、对数反对数放大器、低电压直流温度控制等,通过升级改造提高了现有产品的可靠性、准确性、稳定性;同时推出环境空气非甲烷总烃在线监测系统EVOCs-1000产品,主要面向空气站、工业园区、厂界等环境空气质量监测。

便携VOC组项目组完成VOC-3000便携式VOCs检测仪的研发,设备采用FID检测器(氢火焰离子化检测器),仪器采用防爆设计、整机体积小、重量轻、检测性能好、操作简单,满足客户对于多种现场快速准确检测VOCs的要求。

图表5:天瑞仪便携式VOCs检测仪

资料来源:公司年报、韦伯咨询

5、VOCs监测业务营收及利润

天瑞仪器控股子公司磐合科仪在在线环境监测系统以及各类检测综合解决方案和相关技术增值服务领域有其独到的优势。特别在VOCs监测领域处于国内领先地位。

2017年,磐合科仪实现营收3.39亿元,同比增长78%;净利润达2936万元,同比增长178%。其中,在线监测系统收入达3010万元,占公司整体营收的8.9%。

2018年,磐合科仪实现营业收入2.83亿元,同比下降16.38%;净利润达3142万元,同比增长约7%。其中,在线监测系统收入达2871万元,同比增长8.9%,占公司全部营收的10%。

图表6:2018年磐合科仪主营业务分产品营收及占比(亿元,%)

资料来源:公司年报、韦伯咨询

2019年,磐合科仪实现营业收入约2.51亿元,同比减少3,280万元,减幅11.57%;净利润3063万元,同比下降2.5%。

图表7:2017-2019年磐合科仪年度营收及净利润(亿元)

资料来源:公司年报、韦伯咨询

经江苏公证天业会计事务所确认,2017-2019年,磐合科仪累计实现净利润为9,410万元,未完成业绩承诺。

图表8:2017-2019年磐合科仪当期预测业绩及实际业绩实现情况

资料来源:公司年报、韦伯咨询

更多关于VOCs治理行业的全面数据和深度研究,请关注韦伯咨询公众号或公司官网,查看韦伯咨询独家发布的《2020年中国VOCs治理行业专题调研与深度分析报告》。

标签: 仪器
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签