当前位置:首页 > 热点 > 正文

天邦养猪集团怎么联系 天邦养猪完全成本和温氏比

21财经网 2021-06-10 12:23:43

澎湃新闻记者 陈凌瑶

近日,国内生猪养殖龙头企业牧原食品股份有限公司(下称“牧原股份”,002714)被股票社交平台大V公开质疑财务造假,引发市场热议。3月16日晚间,牧原股份回应深交所问询函称,公司生猪养殖业务毛利率显著高于同行业可比公司,原因主要是生猪单位成本低,种猪与仔猪来源、生猪产品结构和生猪养殖方式等存在差异。

3月13日,股票社交平台雪球网站大V“天地侠影”发表文章,对牧原股份固定资产占销售收入比例过高、公司与控股股东旗下建筑公司存在大量关联交易、少数股东权益收益率过高等方面提出质疑。3月15日晚间,深交所对牧原股份下发问询函,要求该公司就上述问题作出解释。

针对公司固定资产占销售收入的比重远高于同行业,牧原股份回应称,造成该情况的主要原因系公司与同行业上市公司的生猪养殖模式存在差异。近三年又一期公司的生猪养殖采用“全自养、全链条、智能化”养殖模式,而同行业上市公司多采用代养模式。代养模式因采用“公司+农户”的生产模式,相对具有“轻资产”的特点;而全自养模式需公司自主投资建设生猪养殖场。因此,公司固定资产占营业收入的比例较高、固定资产周转率较低。

同时,主营业务上的差异也是其与同行业上市公司的固定资产收益率有所差异的原因。牧原股份称,公司生猪养殖收入的比例远超过同行业上市公司。同行业上市公司除生猪养殖业务外,温氏股份还包括肉鸡养殖等、新希望还包括饲料业务和禽业养殖等、正邦科技和天邦股份还包括饲料业务等。这些业务的资产周转效率普遍高于生猪养殖。

而生猪业务毛利率明显高于同行公司也是牧原股份此次受到争议的关键问题之一。2020年上半年,牧原股份生猪业务毛利率为63.27%,而同为国内龙头猪企的天邦股份、新希望、温氏股份和正邦科技养猪毛利率分别为54.06%、42.6%、38.39%和35.72%。2019年,牧原股份、天邦股份、新希望、温氏股份和正邦科技养猪毛利率分别为37.05%、11.89%、38.53%、28.84%和20.65%。

对此,牧原股份表示,最近一年又一期,公司生猪养殖业务毛利率显著高于同行公司,主要原因系公司生猪单位成本低于这些公司。其表示,公司的种猪、仔猪来源均为自产,而同行公司中存在对外采购,且因最近一年及一期我国生猪价格大幅上涨,公司向其他公司供应的种猪、仔猪价格大幅上涨。因对外采购种猪、仔猪,同行公司对外采购仔猪育肥出栏与自繁自育仔猪育肥出栏的商品猪单位成本差异被显著拉大。

此外,生猪产品结构和养殖模式上的差异也影响了毛利率。牧原股份表示,一般而言,在生猪产品中,种猪、仔猪的毛利率明显高于商品猪的毛利率,而公司种猪、仔猪销售量比例较大,除天邦股份外,同行公司种猪、仔猪的销售比例均较低。养殖模式方面,公司全自养模式无需向农户(或家庭农场)等支付委托养殖费用,在饲养环节可以大量采用先进、高效率的自动化设备,实现“精准饲养”、提高了人均生产效率、实现了规模化经营,从而降低了单位产品的生产成本。

针对公司与关联建筑企业近两年间超百亿的关联交易,牧原股份回应称,公司与牧原建筑之间发生的关联采购占当期采购总额的比例较低,均低于20%,同时,大量工程项目均由关联方承建存在商业逻辑及合理性。牧原建筑主要是服务于牧原股份生猪养殖场的建设需求,设立牧原建筑的主要目的是服务于上市公 司的快速发展、建设需求,不以盈利为主要目的,不存在利益输送的情况。

猪舍单方造价方面,牧原股份表示,猪舍造价近年来显著上升的主要原因是2018年8月发生非洲猪瘟以来,公司对猪舍进行升级改造,以提高猪舍建设质量。而牧原建筑承建的猪舍单方造价与非关联方建筑公司承建的猪舍单方造价不存在显著差异,公司与牧原建筑的关联交易价格是公允性的。

该公司提供的具体数据显示,近三年又一期,牧原股份非关联方建筑公司承建的各猪舍的单方造价的算数平均数分别为:保育舍1180.52元,育肥舍994.22元,后备舍1168.45元,怀孕舍1114.87元,哺乳舍1246.73元。而牧原建筑承建的保育舍造价为1168.17元,育肥舍为979.36元,后备舍为1153.23元,怀孕舍为1099.58元,哺乳舍为1229.12元。

针对少数股东净资产收益率远低于母公司股东,牧原股份称,2019年和2020年1-9月,公司与华能贵诚信托有限公司、中央企业贫困地区产业投资基金股份有限公司等战略投资者合资成立的子公司均是在2019年末开始成立的,项目投资规模较大,但该部分子公司生猪养殖场的建设与产能形成需要一定的时间,故导致少数股东权益较大但少数股东损益较低,加权平均少数股东净资产收益率低于加权平均母公司股东净资产收益率,公司不存在利用少数股东损益调节合并报表归母净利润的行为。

牧原集团始建于1992年,总部位于河南省南阳市,主营业务生猪养殖,兼有饲料加工、生猪育种、生猪屠宰等业务协同主业发展。旗下牧原股份于2014年1月上市,主营业务为生猪的养殖与销售,主要产品为商品猪、仔猪和种猪。该公司去年共销售生猪1811.5万头,同比增长76.7%;累计销售收入为550.65亿元,同比增长180%。

业绩预告显示,牧原股份去年预计实现净利润270亿元–290亿元,比上年同期增长341.58%–374.29%,基本每股收益7.34元/股–7.88元/股。其表示,2020年生猪销售量与生猪价格同比大幅增加是导致同期经营业绩大幅上升的主要原因。

责任编辑:李跃群

校对:丁晓

标签: 成本
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签