当前位置:首页 > 热点 > 正文

太原的经济怎么那么差 太原经济排名

21财经网 2021-06-09 22:23:05

最近20年来,我国经济飞速发展,在这种背景下,各种方面都得到长足的进步。在我国除了北上广深之外,各个省份都有一个经济发展较好的城市,这个城市就是各个省区的省会或者首府城市。然而,我国有这样几个省府城市,他们既不算拔尖,又不算太弱,他们就是太原、南宁、南昌和贵阳。那么,这几个城市哪个的实力要强一些呢?我们从经济人口、地理位置和未来前景三个方面简单看一下这四个城市哪个的综合实力更强。

一、经济与人口

看一个地方的发展强不强劲,主要看的还是经济和人口。当然,我们普通人看经济只能简单看一下GDP数据。至于人口,人口数量很大程度上可以反应一个地区的繁荣程度和吸引力。

我们就简单对比一下太原、南宁、南昌和贵阳三个城市的GDP和人口数据。

南昌(5745.51亿、536W人)>

南宁(4726.34亿、782W人)>

贵阳(4311.65亿、480W人)>

太原(4153.25亿、442W人)

从四个城市的GDP来看,南昌的经济发展似乎是最强的已经接近6000亿,明年必定能够突破;贵阳、南宁和太原没有过5000亿,经济实力比南昌稍微低一点。

从四个城市的人口来看,南宁已经拥有782万常住人口,如果能够把握好机遇,在四个城市中最有可能发展成为大城市;其次南昌人口536万,已经算是特大城市,贵阳和太原人口均未超过500万人,后劲稍差一点。

二、地理位置

一个城市的发展,地理位置至关重要。比如我国的东部地区的城市比西部地区强劲很多,南方城市比北方城市强劲很多。很明显,地理位置已经成为了制约一个城市发展的关键因素之一。

我们简单来看一下南昌、南宁、贵阳和太原的地理位置。

南昌,南昌位于长江中游地区,是长江中游城市群以及环鄱阳湖城市群的中心城市之一。南昌背靠我国第一大淡水湖鄱阳湖,同时在长江中游与武汉、长沙两个大城市有三足鼎立之势。南昌地理位置优越,有“七省通衢”的美誉,地理位置的优越性不输武汉、长沙,可惜风头被这两个大城市抢走,才会到如今这个尴尬的地步。

南宁,南宁作为广西的首府,也算是集整个广西之力打造的大城市,地理位置当然是非常优越的。南宁位于广西的中部地区,是北部湾经济区的核心城市、交通枢纽城市和丝绸之路的门户城市。南宁地理位置和人口优势明显,可惜就是工业等产业发展不如人意,才会造成一个人口接近800万的城市GDP才4000多亿的窘境。

贵阳,贵阳是贵州省省会,也是最近网络上的一个网红城市,经常被大家热议。作为贵州省会,贵阳定位西南地区区域中心城市,西南地区交通枢纽城市。作为贵州省省会,贵阳的区域优势很明显,在贵州省是一个巨无霸城市,但是短板和南宁一样,几乎没有拿得出手的产业,也是很窘迫。

太原,太原是山西省省会,比起贵阳的高调,太原就给很低调的感觉。但是低调不代表没有实力,太原是中部地区重要的中心城市,也是太原都市圈的中心城市。太原的地理优势很明显,作为省会,是山西省绝对的中心。但是,近些年来太原没有跟上全国高新产业发展的步伐,在这方面是一个短板;同时人口也是制约太原发展的原因之一。

三、未来前景

未来前景不是确定的,是综合各方面来考量的,从各个城市的布局来看,南昌作为长江中游城市群核心城市,而长江中游城市群又是我国经济增长第五极,未来可能会发展成为像武汉、长沙一样的大城市;南宁作为海上丝绸之路的门户城市,靠近沿海地区,如果能够开发起来前途不可限量;贵阳作为贵州省省会,虽然地理位置差了一点,但是新兴的大数据产业也不可小觑;太原虽然GDP方面不如其他省会城市,但是其他软实力方面其实是排名全国前列的,这也是不能仅仅用GDP来揣度北方城市的原因之一。

所以,从以上各个方面来看太原、南昌、南宁和贵阳的综合实力排名应该是:南昌>南宁>太原>贵阳。如果你有不同的看法,欢迎交流。

标签: 太原
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签