当前位置:首页 > 热点 > 正文

太平洋电子保单怎么理赔 现在汽车保险都是电子保单吗

21财经网 2021-06-09 20:08:34

重磅

新规

车险电子保单将覆盖陕西

近日,陕西所有经营车险业务的保险公司全面上线车险电子保单。那么,什么是车险电子保单?有哪些特点?办理和使用时需要注意些什么?6月11日,陕西新闻广播《秦风热线》电话连线了陕西省保险行业协会副秘书长贾宁 ,围绕车险电子保单的办理及相关情况为听众做了介绍。

图:陕西省行业协会副秘书长 贾宁

01

什么是车险电子保单?

电子保单是指保险公司向投保人签发的以数据电文形式存在的证明机动车保险合同关系的电子证明文件,是纸质保险单的电子替代品。

02

车险电子保单和纸质保单有哪些区别?

1、主要区别是电子保单是以电文形式予以体现,目前设定为 PDF格式文件,相比于纸质保单更加便捷、高效、环保和安全。

2、车险电子保单实施后,车险购买在渠道和方式上没有任何变化,在投保成功后保险公司也会优先出具电子保单,并根据政策变化和实际情况逐步取消传统纸质保单。

3、电子保单与传统纸质保险合同具备同等法律效力。

03

怎样领取、查询电子保单?

消费者可通过以下四种方式查询、获取车险电子保单:

一是保险公司生成车险电子保单后,出单系统自动向保险消费者预留的手机号码发送信息,消费者可点击短信中的链接查询及下载车险电子保单;

二是通过中国银保信官方微信公众号或指定链接查询、下载或验真车险电子保单;

三是通过陕西省保险行业协会官方网站或公众号查询、下载或验真车险电子保单;

四是通过登录保险公司官方网站、APP、微信公众号,前往承保公司营业场所或致电其服务电话进行查询。

04

车辆过户后或如何获取该车的电子保单?

车辆过户后或投保信息发生变更后,根据所更新的手机号码和邮箱信息,投保人、被保险人将收到保险公司发送的保单变更短信提示,同时还可登录短信中的网址进行电子批单的查询及下载。

05

车险电子保单实施后在理赔有什么变化?

在处理事故时更加快捷、便利,理赔时无需提供纸质保单。

06

车辆还要贴交强险标志吗?

目前陕西省内车主还是要按照交管部门规定粘贴或携带交强险标志或保单。目前,保险行业也正在与交管部门沟通,通过对车辆信息数据的交互,为车主提供更多便利。如办理车辆登记和申请车辆检验合格标志时,车主只需要提供电子保单信息,无需提交纸质凭证;日常行车遇上路面执勤执法,车主也只需提供电子保单信息,经交警执法人员核查属实的,不会以未放置保险标志为由扣留车辆和处罚。

07

温馨提示

消费者在投保时,需向保险公司或保险中介机构提供真实的手机号码和电子邮箱信息,以便及时查收投保确认短信和车险电子保单邮件,如发现信息有误应及时联系保险公司进行变更。

同时,消费者在收到保单后应该立即通过官方指定查询方式,查询保单是否真实有效。查看是否有保单号、险种名称、保单生效时间、保险期限、保险金额、被保险人姓名及身份证号等关键内容是否有误。

同时还需仔细阅读保险条款,如有疑问可联系保险公司进一步了解,确保对条款理解无误,防止利益受损。

【编辑:刘圆圆】

【责编:辛红】

【审核:摆卫军】

声明

转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

标签: 保单
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签