当前位置:首页 > 热点 > 正文

奥拓电子怎么样知道 最新奥拓

21财经网 2021-06-09 17:08:55

本报记者 王小康 见习记者 林娉莹

日前,三大运营商发布《5G消息白皮书》,5G概念再度搭上风口,市场现多股连日涨停。但其中,主营为LED的奥拓电子却因发布一份框架协议“蹭热点”收到关注函,被要求说明是否存在利用5G概念炒作股价的情形。此前,公司高管曾多次减持,同样引起了监管层的注意。

4月8日,奥拓电子公告称,公司与中国联通网络技术研究院签订《战略合作协议》,拟开展共同探索智慧金融、智慧政务领域、打造智慧生态链、共同挂牌成立联合5G创新实验室、共同推动行业规范制定等方面合作。凭借一纸合约,奥拓电子股价当日涨幅达10.03%,报收7.46元/股。

巧合的是,备受市场关注的《5G消息白皮书》也正是在4月8日发布。彼时,三大运营商宣布共同启动5G消息业务,被外界视作5G商业化的首个落地项目。在这么一个敏感的时间点抛出和中国联通分公司的框架性协议,奥拓电子受到了监管层的密切关注。

当日晚间,深交所向公司火速下发关注函,要求其详细说明公司主营业务与中国联通网络技术研究院合作的具体方式,围绕5G技术开展的具体合作内容,以及对公司经营业绩的影响,并要求奥拓电子自查是否存在利用5G热点概念炒作公司股价的情形。之后,公司结束“涨停一日游”,4月9日至10日,其股价两日已跌5.16%。

实际上,早在去年12月份,奥拓电子就已向外界披露过一份类似公告。两份公告不仅标题一致,交易对手方同样是中国联通网络技术研究院,公告主要内容也与本次公告类似。

在前份类似公告中,双方合作的重点在于“5G智慧场馆”。当时,奥拓电子表示,双方合作的领域主要包括就“5G智慧场馆建设及改造标准”开展课题研究和标准制订、共享国内已合作的体育场馆资源、打造不少于一个“5G智慧场馆”样板场馆等。

更令人感到疑惑的是,在这两份内容相似的协议公告中,奥拓电子也并未披露与对方签署协议的具体日期,只表述为“近日”。针对这一问题,《证券日报》记者曾向奥拓电子发去采访提纲,但截至发稿并未得到回复,公司证券事务部电话也一直无人接听。

公开资料显示,奥拓电子主营为LED应用产品的研发、生产和销售,以及金融科技、智慧照明和体育等业务。据2019年半年报,公司业务中与“5G”有关且实现项目落地的,仅有数家被称为标杆性的银行“5G+”智能网点。数据显示,2019年上半年,公司的网点智能化集成与设备业务录得营收1.27亿元,占总营收比为25.47%,尚处于起步阶段。

与此同时,奥拓电子日前发布的业绩快报显示,预计其2019年营收同比下滑20.86%,归母净利润增幅相较上年则显著收窄。公告表示,营收下滑的主要原因为报告期内公司为优化业务结构,降低经营风险,智慧照明业务营业收入占比大幅减少。

《证券日报》记者还从Wind数据中了解到,自2019年下半年以来,奥拓电子高管及股东等相关人员频繁减持,截至目前已合计减持约503.13万股,套现市值约3845.43万元。关于此,深交所也在关注函中要求公司补充披露实控人、控股股东、5%以上股东、董监高等近期是否存在减持计划;对于前期已披露的减持计划,关注函要求公司补充披露其执行情况。

(编辑 田冬 孙倩)

标签: 奥拓
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签