当前位置:首页 > 热点 > 正文

女满55周岁怎么交养老保险 养老保险要满18周岁才能交吗

21财经网 2021-06-09 15:55:37

2019年女性已经49岁,没有正式工作,如何缴纳养老保险?

参加职工养老保险,要等到64岁才能领养老金;参加城乡居民养老保险,可以在60岁的时候领取养老金,但是水平比较低。就看你如何选择咯。

大家好,我是社保专家思之想之,女性已经49岁了,没有正式工作,如何缴纳养老保险,领取养老金呢?

实话实说,49岁了才想起来要参加养老保险,确实是非常晚了,因为马上就到了,要退休的年龄。

按照目前的规定,女工人的法定退休年龄是50周岁,女干部的法定退休年龄是55周岁,灵活就业者女性退休年龄是55周岁。

所以你要想参加养老保险的话,是有两种选择的,一是个人身份参加职工养老保险,二是参加城乡居民养老保险。

灵活就业者身份参加职工养老保险,女性退休年龄55岁,但是你到55岁的时候,养老保险缴费年限只有六年,距离15年的最低年限还差九年,那么该怎么办呢?

由于国家已经不允许违规一次性补交,也就是灵活就业者不能够以事后追补缴费的方式增加缴费年限,所以你只能选择延长缴费到64岁,要64岁的时候养老保险缴费年限满15年才能够办理退休,领取养老金。

如果你觉得到64岁才能领取养老金,时间太久,那么你也可以选择参加城乡居民养老保险。

参加城乡居民养老保险,无论男女都是60岁开始领取养老金,而且也允许一次性补缴,你参保缴费到64岁的时候已经缴费了十一年,此时,可以一次性把剩下的四年补缴完,然后领取养老金。

不过,城乡居民养老保险的养老金水平比较低,目前的人均养老金水平只有162元。

不管是参加哪一种养老保险,都各有利弊,职工养老保险待遇高一些,但是要等到64岁才能领取待遇;居民养老保险可以早一点领取养老金,但是养老金待遇比较低,就看你如何选择了。

这个案例也提醒我们,对养老保险还是要及早筹划,尽量早的参保,不要等到快退休的时候才想起来参保缴费,那只能是悔之晚矣。

更多社保问题关注思之想之。欢迎点赞转发。

更多社保问题,关注思之想之。如果你有什么社保问题,可以加入我的圈子咨询,原价100元,现在1年只需29元,加入圈子你可以获得一对一社保咨询、养老金测算、社保知识礼包等。点击下方的加入圈子按钮,即可加入。

社保问我吧圈主:思之想之183成员进入圈子

标签: 险要
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签