当前位置:首页 > 热点 > 正文

好多年前银行存折怎么兑付 存折怎么查余额

21财经网 2021-06-09 14:15:26

评论员 马尚田

大数据加大家谈,每周这一时间,我们会播出《老马价值观》的独家调查数据和大家的观点。

本周一项数据,间接做了一项民意调查。这一事件因存取款而起。广州市海珠区那位66岁的汤奶奶,15年前把5000块钱存进银行。15年后的今天,当她拿着存折到银行取钱时,却被告知,查不到存款信息。我因此三问银行,这是什么管理水平?契约精神和服务意识何在?

银行契约精神和服务意识何在?

当《你存在银行里的钱,真的是你的吗?》这篇文章发布之后,听众和读者用大量转载和如潮的评论表达了对事件的关切,对老奶奶的同情,对银行服务的不满。单就“今日头条”的阅读数据来看,推荐达到152万人,24万人阅读;评论:3807条;转发:2036;收藏:1210。

来看听众看法。耀华:客户提款,银行推辞,银行此时此刻开始了违约,银行应该按日支付违约金给储户。

徐安:还反映出银行业的立法不全。

“敏锐洞察”提到这样一件事。我听说有人把钱存在外国银行里都一百多年了,后人拿着存款单据去取钱很容易将钱取出来了,可咱们怎么就那么费劲呢!

200年存单的故事是真是假

他所说到的故事是这样:一位八十多岁的美国老太太赖斯,我们就叫她赖奶奶吧,在家人的遗物中找到了一张200年前的瑞士银行的存单,里面存了100美元。赖奶奶来到这家银行在美国的分行,想试试能不能把钱取出来。经过工作人员的核实,这事的确存在。总行行长到美国找到赖奶奶,举行兑现仪式,不仅连本带息地兑付了50万美元,而且还给她100万美元的奖励。行长说:“钱存在我们银行,只要地球在,你的钱就在。”

故事有鼻子有眼睛,但这件事是真的吗?这个故事流传甚广,争议也很大。一种观点认为,这事是假的,时间对不上,是别有用心来贬低国内银行的。还有观点认为,新闻的真假不重要。听话听音,我们要看本质,这条新闻无非就是说瑞士银行兑现了承诺,信誉好,瑞士银行的信誉确实是顶呱呱的。而国内某些银行的服务,差距是客观存在的。

“提高养老金领取年龄”,你同意吗?

来看《老马价值观》的第一项独家调查数据。中国社科院“中国国家资产负债表研究”课题组应对养老金“缺口”提出解决方案,最行之有效的方式是,提高退休年龄和提高领取居民基础养老金年龄,同时,提高养老保险投资收益率。

那么,“提高养老金领取年龄”,你同意吗?现在公布调查结果,反对者,占85%;同意的,占7%;爱咋咋地,占8%。

来看听众看法。崔师傅:不同意延迟退休“一刀切”,应区别对待,像我们一线野外操作工人,还不知能活多大年龄,延迟了有可能死在岗位上!

姜晓康:我认为推迟退休是非常错误的决定。国家现在有大量的大学生没有找到工作,延迟退休必然压制和延后九零后零零后的尽快就业。国家的社会管理政策要系统,不应被单一部门左右,部门出政策也要以国家整体考虑。

莫小可:我是80后,独生子女让我们赶上了,大学不包分配让我遇上了,两个人养四个老人,然后又赶上要二胎……最后又要推迟退休。还让我们愉快地生活么?

伤痕:专家们这么喜欢推迟养老,建议他们100岁开始领取养老金好了。

——这是调侃的话,我们当不得真。但却提醒我们一个事实,一些退休老人处于“等米下锅”状态,你让他们退休后过几年再领取养老金,这不是要他们的老命吗?“涸辙之鱼”,能等你取东海之水来活命吗?

“金领行业”高管为何辞职?

现在,公布老马价值观独家调查第二项:您认为“金领行业”高管为何辞职?风险太高,怕被逮进去,占44%;行业不景气,占25%;性价比不高,压力太大,占20%;职业发展需要,占10%。

听众是很敏感的,证券业风险的确很高。最新的,国泰君安国际董事会主席、执行董事及行政总裁阎峰失联。梧桐一叶而天下知秋,此前, 海通证券等4家券商被罚没2.4亿后还将面临降级之虞,17名负责人被警告,并罚款140万元;中信证券半数执委会委员被调查或协助调查;国信证券总裁因抑郁症不幸离世……业内普遍认为,证券业今年俨然成为高危行业。

您认为农民工市民化的障碍是什么?

《老马价值观》独家调查第三项:您认为农民工市民化的障碍是什么?调查结果是,认为社会养老保障缺失,占36%;子女教育受限,占33%;身份不被认同,24%;其他,7%。

这项调查,是针对“未来要让农民工来拉动经济”的说法展开。一位叫“自然而然”的网民留言引发了无数感慨:他们,盖起了无数大楼,建起了无数大学,修筑了无数医院,但是,他们住不起楼房,很多孩子因学费进不起大学,更看不起病。

老马以为,如果说证券行业高危,是风险和收益成正比,那么,农民工的处境,我们同样期望付出和回报成正比。从这个意义上来说,我们的围观,也是改变现实的力量。

标签: 存折
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签