当前位置:首页 > 热点 > 正文

存金宝怎么卖出 存金宝可以赎回吗

21财经网 2021-06-08 22:15:03

蓝鲸TMT 刘敏娟

在刚刚过去的春节期间,微信虽然宣布退出了“红包大战”,但其以另一种姿态再次刷爆朋友圈,腾讯微黄金及其衍生的微信黄金红包成了这个春节的刷屏主角。尤其是除夕夜,腾讯CEO马化腾给员工发放黄金红包,引发各界高度关注,火热程度丝毫不亚于不久前小马哥给在职、离职员工等发出总计3000万元微信红包的消息。

从马化腾亲测发出黄金红包这点来看,腾讯公司对于这个新产品可谓是青睐有加。而目前,这个功能还处于内测阶段,这就意味着,大部分人对黄金红包其实还不熟悉。

那么,腾讯为什么要选在这时候推出黄金红包?微信黄金红包究竟为何物,该怎么玩儿?黄金红包会像当初的微信红包一样成为爆款吗?

微信红包完成使命,黄金红包横空出世

至于腾讯近期力推黄金红包,有分析人士指出,一方面,微信红包主动引导了几次春节红包大战,干扰了正常的节日气氛,公众对此颇有微词;另一方面,微信红包的用户数已陷入增长乏力困境,需要加入创新玩法,这给黄金红包提供了很好的契机。

回顾微信红包的发展历史,通过三年的红包大战,微信红包已完成其为新品“拉新”的使命,“微信之父”张小龙也坦言称“红包的历史使命已经结束”。根据腾讯2016年Q3财报,微信和WeChat的合并月活跃用户数已达8.46亿,同比增长30%,这一数字已超过CNNIC统计的全国手机用户数量。

而在财经专栏作家、黄金钱包首席研究员肖磊看来,腾讯在现金红包方面已经取得了巨大的成功,而黄金红包并没有改变“给钱”这一本质,只是把原来的“发钱”变成了“发黄金”。由于平时大众对红包的需求并不集中、不具规模化,如果不选择在春节推出黄金红包,就很难刺激大家去买黄金、去发黄金红包。

另外,肖磊认为,黄金本身代表一种古老的财富,发同样价值的黄金要比直接给钱更具有意义。“而且黄金价格是浮动的,收到的红包还有可能增值,这就很有意思。选择春节可以说能够达到事半功倍的效果。”

黄金红包价值随时波动,体验感略逊一筹

据悉,黄金红包是腾讯微黄金提供的服务,由腾讯旗下财付通与工商银行联合推出,用户可以将本人持有的黄金份额以红包的形式转让给亲友,也可提现至微信零钱或银行卡当中。用户可通过腾讯微黄金平台查询、买卖其黄金份额,不过,黄金份额存在工行,由工行进行保管。

如果将微信红包与黄金红包进行对比,两者最大的区别在于黄金红包的价值并不固定,而是会随着金价走势实时波动,参考指标为上海黄金交易所价格。

黄金红包不仅可让用户自定义购买克数,0.001克起购;而且还支持T+0快速赎回和提现,实时清算、到账。具体来看,用户在交易时段,进入微黄金账户选择“卖出”即可按照当时的金价卖出,若卖出到微信零钱可实时到账,若卖出到银行卡则稍有滞后,并收取5‰的手续费。

值得注意的是,蓝鲸TMT在体验黄金红包后发现,无论在抢红包还是发红包环节,黄金红包与微信红包几乎无差别。不过,对黄金红包的操作需要经过一个H5页面的跳转,作为用户来说,黄金红包的使用体验感无疑要略逊一筹。

起步晚、流动性差等问题制约未来发展

从目前的情况来看,微信黄金红包结合了国人对黄金的特殊情节,在春节等特定时期势必会更受欢迎;而且,由于至今还蒙着面纱,其神秘感也令大众期待。不过,黄金红包由于存在起步较晚、创新不足、流动性差等问题,最终是否成为爆款还有待观察。

1、用户基数大,但起步晚、创新不足

来自腾讯方面的数据显示,微信月活用户已达到超8亿人的量级;而根据《2017微信春节数据报告》,在刚刚过去的除夕至初五,微信红包收发总量就达到460亿个,同比增长43.3%。毫无疑问,如此大的用户基础是黄金红包发展的一大优势。

但另一方面,微信黄金红包起步较晚,且创新不足是其不可忽视的短板,这或许与腾讯在支付和金融业务方面缓慢而谨慎的布局有关。实际上,黄金红包并非腾讯独家创新的产品形态,在此之前,国内就已有类似产品;比如蚂蚁金服的“存金宝”、京东金融的“京生金”、上海黄金交易所联合银行和券商推出的“易金通”等。

业内人士称,无论哪个社交平台的红包,其目的都是娱乐和营销,本身并不产生任何价值。换句话说,黄金红包与微信红包换汤不换药,实际上没有多少价值。

2、流动性差

与大众早已熟知且习惯的现金红包相比,黄金红包显然绕不开流动性差的问题。

具体来看,用户通过黄金红包抢到的黄金份额会自动划归到用户的“微黄金账户”,不能直接用于支付。如果用户长期持有不变现,相当于将黄金份额沉淀在这个平台中,其价值实时波动,而这其实就类似于理财产品,用户需自负盈亏。

如果用户想要将黄金份额提现,除了在交易日卖出到微信零钱,可实时到账之外;还能卖出到银行卡,而这部分就需要时间:用户需在周一至周五的9:40-22:20时段进入账户选择“卖出”,17:00前卖出的2小时内到账,22:00前卖出的当日到账,22:00后卖出的部分则次日到账;卖出时将收取5‰的手续费。

至于黄金红包对市面上现有在线黄金交易产品的影响,肖磊认为它肯定会形成一定的冲击。目前这个市场足够大,而且产品形态不一,再加上黄金价格非常透明,腾讯微黄金无论从手续费、提取实物,还是交易时间等方面都没有太大的优势,对现有市场的冲击有限,更多的可能是会冲击到其他类投资理财产品。

而对黄金红包的发展前景,中国新兴的一级市场研究咨询机构FellowPlus对蓝鲸TMT表示,国内的黄金交易已经进入存量市场,黄金货币化这样的业务也比较成熟,腾讯微黄金这类交易灵活性强、门槛低,又有社交属性催化激活的纸黄金互联网产品,在目前的互联网金融市场会有更加广阔的发展空间。

FellowPlus认为,通过移动互联网来实时完成黄金的买进和卖出,再加上春节气氛和社交属性的推动,腾讯黄金红包短时间内获得爆发性的增长是正常的,它未来的前景与发展也值得期待。

标签: 金宝
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签