当前位置:首页 > 热点 > 正文

孟州康达尔待遇怎么样 孟州事业单位待遇咋样

21财经网 2021-06-08 19:34:43

10月15日开市起,*ST康达复牌并将股票简称变更为“康达尔”,日涨跌幅限制由5%变更为10%。14日,上市公司*ST康达发布了公司关于撤销退市风险警示。

把原第一大股东、女董事长送进监狱,在退市悬崖边上重生,康达尔争夺战因利益分配结束而落下帷幕,深圳地产商京基大获全胜,这中间又有什么不为人知的故事呢?

把女董事长送进监狱,康达尔退市崖边重生

京基董事长陈华(后排右2)、康达尔总裁巴根(前排右)出席粤西生猪产业链项目签字仪式

康达尔集团前身——深圳市养鸡公司,创办于1979年1月1日,诞生于深圳创办特区之前,是深圳首批具有活鸡输港权的企业。40年来,与特区共成长,一直是这家农牧概念股荣耀的成长史。

自现第一大股东、深圳地产商京基提起全面收购后,围绕着康达尔控制权耗时6年的争斗已落下帷幕,康达尔原女董事长、第一大股东华超集团董事长罗爱华被捕入狱,连华超集团也最终卖给了京基,几经波折,康达尔的股争结束,京基老板陈华赢了!

近些日子以来,康达尔喜事连连,好事一桩接一桩。今年8月21日,康达尔一天连下两城,分别和粤西的高州市、徐闻县签署总投资额约60亿元的生猪养殖项目,控股股东、京基董事长陈华亲自带队。“广东养猪看粤西”,二城均具备得天独厚的产业优势、农业资源富集、且地理位置优越,合作项目将为公司新增百万规模的生猪产能。

而更早前的今年2月16日,康达尔集团将总部办公地址乔迁深圳罗湖区的京基100大厦A座71层。康达尔董事长熊伟在乔迁庆典致辞称:2019年是康达尔集团成立的40周年,以乔迁新址为契机,开启康达尔新高度,新起点。熊伟,同时也是京基集团常务副总裁。

重磅的好事当属这一则:10月14日,康达尔发布了“撤销退市风险警示”,一扫昔日“披星戴帽”阴霾,在退市悬崖边上重获新生。

康达尔董事长熊伟

股权架构是公司治理的基石,因为股权结构表现出来的是股东对公司的管理权和控制权,并涉及相关利益和权力。如果一个公司在控制权上争斗不休,最终会影响公司的经营管理和业绩成效。

8月16日早,康达尔发布公告称,控股股东京基集团于前一天,与罗爱华、陆伟民(注:两人为夫妻关系)及深圳市“华超集团”签订股权转让协议,约定京基集团受让罗爱华、陆伟民合计持有的“华超集团”100%股权。尽管外界对深圳地产商京基收购“华超”的代价具体是什么尚不知晓,但已确定康达尔长达6年的股争结束了。

收购前,华超集团持有康达尔29.85%的股权,要约收购后,京基持股高达71.5%,处于绝对控股的地位。据京基随后发出的要约收购报告书,京基集团拟以18.97元/股的价格进行全面要约收购,此次收购不以终止康达尔上市地位为目的。

自2013年京基介入康达尔股权,至今时隔6年之久。2018年7月2日,因年报、季报“难产”,被实施退市风险警示的*ST康达开盘即跌停。紧接着8月上旬,原第一大股东、女董事长罗爱华被深圳警方刑拘送进监狱。

当年9月3日,康达尔临时股东会上,失去掌门人管控的原第一大股东华超集团彻底“出局”,“吴川首富”陈华的“京基系”成功入主董事会,*ST康达纠缠不清的六年股争,终于尘埃落定。

康达尔原董事长罗爱华

上市公司康达尔,股票代码000048,光凭这一序列,就可知其是一家老牌上市公司,而当年其前身深圳市养鸡公司的成立,主要是满足深圳人的菜篮子和香港市场对生鲜农产品的期许。在上世纪80年代及此后相当长时间,香港市场的每4只鸡中,就有1只由康达尔提供的。

康达尔从养鸡开始,日后拓展至养猪、房地产、运输、食品及饲料加工业、金融投资等多元化产业,1994年,康达尔成功在深交所上市,这是中国第一个农牧上市企业。2018年康达尔公司实现营业总收入34.3亿元,总资产为51.8亿元。

这里,说一下被送进监狱的原女董事长罗爱华。

罗爱华,生于1960年,她1987年毕业于武汉城建学院城市规划系,毕业后,曾在武汉职工大学当过教师,后在武汉建科院、深圳建科中心、深圳设计装饰公司等单位任职,曾任深圳口岸管理服务中心基建部长,几经辗转,罗爱华相继出任深圳“华超集团”董事长、康达尔董事长。

康达尔,曾是让深圳证券监管层“不省心”的上市公司。2013年底,康达尔四高管被调查,并在业界引起了轰动。2002年,罗爱华与其丈夫陆伟民二人管理的华超集团,从著名“庄家吕梁”手中接手康达尔之后,在2002年9月至2010年间账面资产急剧缩水。2013年7月底,康达尔罗爱华等人因涉嫌职务侵占罪被深圳警方立案侦查。

康达尔集团总裁季圣智

不过,一年后这个案件却发生了新的变化。2014年8月13日晚,康达尔公告称,深圳罗湖检察院不会起诉因涉嫌职务侵占而被调查的公司总裁罗爱华等四名高管。

公告又称,针对公司被调查过程中所发现的财务处理存在差错的问题,公司董事会已责令公司管理层进行认真自查和整改,公司已按照董事会要求将相关财务差错进行更正处理。在康达尔调查案因四高管免于刑事起诉而告一段落之后,一起高管层“换血”引起了外界注目。

2014年11月1日,康达尔发布公告,董事长罗爱华辞去公司总裁一职,新总裁是一个年仅28岁的80后——原公司总经理季圣智。当时,季圣智是A股上市公司最年轻的总裁之一。

季圣智,生于1986年,曾任康达尔房地产开发、康达尔前海投资等多家企业董事长,曾是公司十大股东之一。季圣智是一个高颜值的企业高管,学历不错,拿着北大企管系和港大金融系的双硕士学位,他是罗爱华的爱婿。罗爱华的爱女陆珂,任深圳中海富地物业发展董事长。

总之,从股权结构上看,原康达尔管治“家族化”特征特别明显。控股股东、原华超集团董事长陆伟民,是康达尔集团董事长罗爱华的老公,其女儿陆珂,是集团旗下中海富地董事长,而爱婿季圣智,除了担任康达尔总裁外,同时还兼任“康达尔系”旗下康达尔前海投资、康达尔(集团)房地产、深圳丰收保险经纪、北京丰收壹号投资、深圳丰收投资管理等多家公司法人。

家族企业的所有权和控制权,是家族企业治理与传承的核心权益,一旦控制权旁落、转移,或者面临威胁,无疑影响到企业经营管治与传承;控股权之争,实质上是家族企业控制权的博弈与争夺,不能掉以轻心,这正是老牌上市公司康达尔出现种种问题的病灶。

京基“少帅”资本畅想曲:地产大鳄“反客为主”

京基集团董事长陈华

总部位于深圳的京基集团,创办于1994年,经过25年的发展,目前集团已成为一家集地产开发、科技智能、金融投资、商业运营、文化教育、现代农业六大核心业务板块并存的规模化、多元化、集团化的综合性企业。其中,2011年建成的京基100大厦,主塔楼高达441.8米,是深圳地标性建筑之一。

京基掌门人、董事长陈华,是中华慈善奖获奖者,曾荣获“南粤慈善家”、“影响中国改革十大创新人物”、“深圳地产30年十大功勋人物”、“中国改革开发30年广东十大杰出人物”等荣誉称号。最新公布的2019年胡润百富榜上,京基的陈华、陈家荣父子坐拥260亿身家财富,多年以来,陈华为湛江首富、“吴川首富”。

陈华,生于1966年,祖籍广东湛江的吴川市吴阳镇蛤岭村,今年53岁的陈华,在深圳以“包工头”起家。

深圳地产圈有两个流派,一是以黄楚龙、黄振达等代表的“潮汕派”,另一个是以吴川陈华、化州黄康景等代表的“粤西派”。很有意思的是,这二个流派的代表人物的起家经历颇为相似,均是从建筑“包工头”干起,一步步变为地产大鳄。

陈华弟弟、京基副董事长陈辉

陈华在深圳成功,是一部“屌丝逆袭”传奇故事。早年,陈华从蛤岭村走出去后,18岁时在海南闯荡一年。1984年,陈华转到深圳谋生时,身上仅揣着10块钱。出生贫寒的陈华,白手起家,在深圳建筑工地卸水泥、搬钢筋,后来又拉起一支建筑工程队,赢得人生的第一桶金。

陈华第一个地产成功项目,是深圳的金梅花园。当年,经一个朋友介绍,该地产项目业主急于寻找合作开发的伙伴,正好让陈华抓住了一个发展契机。

在吴川老家,京基陈华、陈辉二兄弟创业一直被传为佳话。现为京基副董事长陈辉,比哥哥小3岁,当年他跟随哥哥一起在工地打拼,二人联手打造了京基地产的基业。此外,京基陈华家族也是夫妻创业典型,和掌门人陈华一道拼搏的还有其夫人华帝。

家族企业成功的创业过程,并不是单纯地打造了一个品牌、做了一个多大的企业规模,更重要的是通过家族合力、辛苦打拼,形成强大的家族凝聚力和向心力,这正是企业长青做强做久的要素之一。

而谈及康达尔的股争,则要从京基家族二代说起。

京基集团副总裁陈家荣

“对家族权力说不,而非对家族成员说不”,这是当今家族企业职业化的主要特点,现代企业制度下,很多中国家族企业创始人已完成了企业的职业化管治过程,从企业管理到战略决策上均采用“家族成员+职业经理人”运转模式。

另外,对于多子女的家族企业来说,“分工分业不分家”也是一个较为普遍的传承模式。“不分家”,一方面利于家族团结,提升凝聚力;另一方面也可避免股权分散而导致控制权旁落他人。而分工、分业,可让家族二代成员都有事做,内部也可形成一种竞力氛围,尤其能发挥各自所长,提高传承过程中的企业绩效。

京基创始人陈华和弟弟陈辉,是分工不分家,到了二代陈家荣兄弟这边,也是如此,家族成员联手打拼,不断扩展事业版图。

陈华的长子、京基集团副总裁陈家荣,人称“京基少帅”,生于1988年,他的高中到大学均在加拿大念的,进入京基之前曾在平安证券历练二年,对资本市场运作较为熟稔。

与家族一代相比,不少家族企业二代(或者称“新生代”)由于二代人处于截然不同的成长环境,故而在创业方向及企业战略上的角度也并不相同,尤其是金融投资及互联网+创业上,二代会相对偏好。

京基百纳副总裁陈家俊(右)和“中国好声音”刘明湘合唱《say something》

陈华“二公子”陈家俊,是个90后,二代兄弟分工分业,陈家俊在京基商业板块等旗下公司担任高管,处于基层历练之中。今年年初,酷派资产重组的靴子落地,陈家俊获委任为执行董事、行政总裁,他同时也是京基集团的百纳商业副总裁。

创始人陈华过去不喜欢过上“借钱”的日子,自从京基“少帅”陈家荣、陈家俊二人跨入前台后,整个企业的发展风格变了,业务也由单一的地产逐步多元化,特别是投资方式变得更加激进,融资方式上也跟着变了。不久前,一笔32.2亿元的“京基集团酒店CMBS”融资成功发行,也为京基“开疆辟土”贡献了资金。

今年59岁的原康达尔女掌门人罗爱华,是2002年通过股权受让方式成为公司第一大股东的,不过,日后公司在信披等方面存在诸多不规范,屡被监管部门批评。比如“牛散”林志曾入股康达尔且持股比例高达19.8%,但未公告披露。其中,林志曾因此举被处以罚款60万元,后来,京基收购了林志手上持有的股份。

据界面等媒体报道中披露,如今罗爱华仍处于被拘留状态,此时把公司全盘卖给京基集团耐人寻味,从“某种意义上也是京基集团帮助罗爱华变现离场。

京基董事长陈华和夫人陈华帝

近日界面新闻报道中称:“陈华与罗爱华相识多年,出其不意以‘野蛮人’的身份入主康达尔、接着部分要约收购成功、罗爱华被送入监狱、收购罗爱华的公司。整个脉络可以看出,此次的斗争皆由利益而起,也应该因利益分配结束而结束。

此外,报道还揭露“京基集团控盘康达尔之后,正在进行运输行业资产的剥离,康达尔将旗下运输公司资产卖给了一个名为‘盛芹’的自然人,这个自然人没有任何公开资料。”

不过,界面的相关观点仅是逻辑推论,并无实证。京基自2013年启动康达尔股权收购以来,双方一直恶斗不休,并相继提出行使股东权益、罢免管理层、撤换董事会等要求。

2016年,京基集团通过受让和增持方式成为康达尔第二大股东,但由于受让的股份因未举牌曾受到监管处罚,而罗爱华家族为代表的控股股东华超投资及康达尔董事会,一直将京基拒之门外。正是一幕幕控股权拉锯战,康达尔才陷入被实施退市风险警示的危险境地。

值得注意的是,深圳福田法院在一份裁定书中表示,康达尔不得剥夺京基集团的表决权,也许令事态发展可能产生新的变化。我们曾在去年发表的文章中写下一句“意味深长”的话:“也许,对于*ST康达而言,和解可能是最佳出路之一。

陈华在老家吴阳蛤岭村首届荷花文化旅游节致辞

“京基少帅”陈家荣,由于证券公司外部历练的经历,他也喜欢在资本市场上表现自己,且投资动作迅猛。2004年进入京基之后,他被父亲安排出任集团总裁助理一职,开始在集团各中心轮岗实习。

后来,在分管投资事务时,陈家荣初露锋芒就出手不凡,曾一举将香港主板上市公司先传媒集团的并购“猎物”揽入怀中。陈家荣在资本运作上,手法极为凌厉。以宏磊股份为例,陈家荣在短短半个月就闪电增持逾5%比例的股份,后来,京基百纳宣布与宏磊股份在第三方支付等领域进行战略合作。

从某种角度来说,从入股直到控盘康达尔,和京基二代精于投资、善于运作有相当大关系。康达尔即将公布季报,而2019年上半年业绩预告透露,其业绩已实现了扭亏为盈,预计归属于上市公司股东的净利润介于1.1亿元-1.6亿元。

总之,康达尔历时6年的股权之争,称得上A股市场上资本运作的一个经典案例,京基成了最大赢家,并且赢得特别舒畅,畅快淋漓!

狱中的女董事长罗爱华,心情肯定是不好受的,数场交锋下来,“竹篮打水一场空”,败得“人仰马翻”、一塌涂地。

本文内容为一波说原创内容

未经授权严禁任何形式的转载和摘录发送

标签: 孟州
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签