当前位置:首页 > 热点 > 正文

学校股份怎么评估 怎样评估股份的价格

21财经网 2021-06-08 18:12:01

案件概述:2010年1月1日,ABC等几人因看好饮品行业发展前景于是商议共同在南京市江宁区出资设立百家姓公司对外经营相关业务,其中A出资7000万元,占股70%,担任公司法定代表人;B出资1000万元占股10%,担任公司监事;C出资2000万元占股20%作为公司执行董事且实际负责公司生产经营事务,后期公司经营状况良好,于是公司商议通过股东会决议延长经营期限,但是股东B提出反对意见后期并要求公司回购其股权,但是公司认为通过近期的股权融资情况来看,B占有的10%的股权对应真实价值仅为1200万元,但是D认为根据第三方评估机构的评估价格来确认。

案件疑问:股权价值该如何评估?是否必须评估?

案件回答:不一定。

上一次的《办案札记》其实也就这个问题简单讨论过,因为实务中对于股权回购的合理价格碍于缺乏规定,所以往往即便公司与股东就股权回购价格达成一致意见,却也总会因为价格的衡量基础不同而产生矛盾,就此简单说下股权回购中的几个问题:

一、企业价值评估的基本方法

实务中针对有限责任公司的企业估值参照《企业价值评估指导意见(施行)》的规定,注册资产评估师执行企业价值评估业务,应当根据评估对象、价值类型、资料收集情况等相关条件,分析收益法、市场法和成本法三种资产评估基本方法的适用性,恰当选择一种或多种资产评估基本方法。

收益法:是指通过将被评估企业预期收益资本化或折现以确定评估对象价值的评估思路。收益法中常用的两种具体方法是收益资本化法和未来收益折现法。

市场法:是指将评估对象与参考企业、在市场上已有交易案例的企业、股东权益、证券等权益性资产进行比较以确定评估对象价值的评估思路。市场法中常用的两种方法是参考企业比较法和并购案例比较法。

成本法也称资产基础法:是指在合理评估企业各项资产价值和负债的基础上确定评估对象价值的评估思路。以持续经营为前提对企业进行评估时,成本法一般不应当作为惟一使用的评估方法。注册资产评估师运用成本法进行企业价值评估,应当考虑被评估企业所拥有的所有有形资产、无形资产以及应当承担的负债。注册资产评估师运用成本法进行企业价值评估,各项资产的价值应当根据其具体情况选用适当的具体评估方法得出。

如苏州市中级人民法院(2020)苏05民终7917号案件中,法院即采纳评估机构对评估企业、价值类型、资料收集情况等相关条件的认可,采纳了资产基础法的评估方式。

二、关于案涉股权回购项目的资产评估方法。通博公司委托的天健评估公司出具的《通博公司拟回购部分股东持有的通博公司4.62%股权项目资产评估报告》采用资产基础法,张国平、张蔺惠等七名自然人委托江苏苏信房地产评估咨询有限公司出具的《张国平等七名自然人拟转让持有的通博公司4.62%股权项目咨询报告》,亦采用资产基础法。资产基础法是通过评估企业的全部资产和负债(即净资产)的市场价值而得到全部或部分股东权益价值的评估方法。鉴于双方当事人委托的专业评估公司均选择资产基础法,且通博公司系持股平台类公司,不直接进行生产经营,无法采用收益法,亦无既往交易案例可供选用,无法采用市场法,因此本院认定采用资产基础法对通博公司4.62%股权进行资产评估并无不当。

二、是否必须评估取决于现有价格能否反映股权公允价值。

一般实务中原告也就是异议股东往往会提供其他证据证明目前公司回购股权的价格有失公允,不能体现出实际的股权价值,诸如我们常见的最近融资价格、最近的股权出让价格、股东会曾决议的股权公允价格等作为证据反映出公司回购价格的不公允。

但是同样的如果公司可以提供上述证据证明目前的回购价格符合市场基本预期,公允的情况下,一般即便股东提起评估申请也未必会得到法院的支持。

如苏州市中级人民法院(2020)苏05民终7917号案件中,法院即认为:

一……该28份股权转让协议已成立生效,吴念博已部分履行股权转让协议项下的义务。张蔺惠主张28名股东大部分仍然是固锝公司的员工,有些人员是固锝公司的高级管理人员,而吴念博是固锝公司的董事长,和他们之间存在管理和被管理的关系,存在一定的特殊关系,因此,28笔股权转让的价格无法客观地反映了通博公司在市场交易中真实股权价值。作为一般理性人,股东请求公司回购股权,均希望股权价值得到公平公正的估值。根据现有证据,未发现28名股东因重大误解或者受吴念博胁迫、欺诈而签订合同等可能导致股权转让协议无效或者可撤销的情形。

三、回购价格中是否应当考虑到税的问题。

参照原《股权转让所得个人所得税管理办法(试行)》的规定可知,个人股权转让所得个人所得税,以股权转让方为纳税人,以受让方为扣缴义务人。扣缴义务人应于股权转让相关协议签订后5个工作日内,将股权转让的有关情况报告主管税务机关。被投资企业应当详细记录股东持有本企业股权的相关成本,如实向税务机关提供与股权转让有关的信息,协助税务机关依法执行公务。由此可见公司回购股权的过程中,公司作为“受让人”应当亦作为扣缴义务人代为扣缴股东的税额,所以自然异议股东实际收到的数额还应当包含扣除掉个人财产转让所得纳税额。

如苏州市中级人民法院(2020)苏05民终7917号案件中,法院即认为:

三、本案中,天健评估公司出具的《通博公司拟回购部分股东持有的通博公司4.62%股权项目资产评估报告》考虑了通博公司实际出售该等股票时可能需交纳的相关税费,并无不当,系全面客观地评估了案涉股权回购所引发的各个交易环节对股权价值的影响,具有一定的科学性和合理性。

四、股权回购评估中是否还应当考虑到流动性而给与股权价值折扣处理?

这个稍微专业点,简单举例就是黄金和钻石的流动性就不同,即便同样价值的黄金和钻石进入市场,但是在回购的过程中也会因为黄金的流动性更好而回购价格稍高于钻石,这就是以为两者的流动性不同所导致的。

再举例就是有限责任公司的股权和上市公司的股份流动性就明显不同,往往有限责任公司的股权并不具备上市公司股东的流通性,而致使其股权价值相较于上市公司股份而难以估值和套现,自然也就意味着其股权价值因为流动性而打折。

如苏州市中级人民法院(2020)苏05民终7917号案件中,法院即认为:

四、关于案涉股权回购项目的资产评估是否应当考虑流动性折扣。根据前述分析,本案股权收购项目的资产评估采用资产基础法,系根据通博公司的行业特点、资产情况、业务开展情况,排除适用市场法和收益法后审慎决定的。张蔺惠主张案涉股权价值评估因采用了资产基础法,不宜再考虑流动性折扣。但在企业资产评估实务中,是否考虑流动性折扣,并不单一取决于资产评估所采用的方法,而应重点考量评估对象的资产属性。如企业的大部分资产是固定资产,具有流动性较低的天然属性,则一般不需要考虑流动性折扣。如企业的大部分资产属于股权类资产,则需要考虑股权类资产在股票市场和产权市场两个不同市场上的交易价值差异,即需要用“流动性折扣”这个专业术语来定义这两个市场的价格差异。本案中,评估对象为非上市公司股东部分权益价值,其股权的流动性与上市公司股权的流动性相比存在明显差距,即涉案股权无法在公开市场迅速、低成本、高收益地卖出变现,因此,天健评估公司出具的《通博公司拟回购部分股东持有的通博公司4.62%股权项目资产评估报告》中考虑了流动性折扣这一因素,并无不当。因通博公司系上市公司固锝公司之控股母公司,故天健评估公司考量固锝公司所属相关行业上市公司的证券市场表现计算了折扣率,具有关联性和典型性,亦无不当。

综上而言,股权回购就价格产生争议的,并不一定非要通过评估方式确认,无论是异议股东还是公司均应当积极举证证明涉案股权回购价格的公允,如果双方提交的证据均无法证明公允性或者差异较大的情况下,才建议提请评估,同时针对评估最终结果也应注意评估报告所采取的的方法,是否适合公司,据此才能最大限度维护好自身权益。

法条链接:《公司法》第七十四条、《九民会议纪要》

标签: 股份
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签