当前位置:首页 > 热点 > 正文

孩子压岁钱怎么存(宝宝的压岁钱要存起来吗)

21财经网 2021-06-08 18:12:00

作者:董若晗

微博上有一项投票:你小时候的压岁钱都去哪了?

大多数网友和我一样选择了“爸妈帮忙存(shou)着(zou)”。

儿时的压岁钱总像新年的烟花一样――“绚烂而短暂”。

给长辈磕头作揖拜大年,喜滋滋地接过压岁钱,回到家就进了爸妈的口袋。

没想到,结果我们只是个过钱的机器。

时间流逝,我们这一代人大多也成为了父母。

面对孩子收到的“巨额”压岁钱,很多父母开始思考更好的处理方式。

教孩子认识钱

不得不承认,过去的大多父母,对于和孩子谈钱这件事,不亚于和孩子谈性的态度,都是讳莫如深。

大多数收走孩子压岁钱的父母,会认为钱不是小孩子该接触或者考虑的东西,或者根本不知道如何与孩子谈钱。

然而,近些年有太多因为孩子没有正确认识金钱的意义,不能科学合理消费而导致的悲剧提醒着我们:

孩子不懂钱,是一场灾难。

“2019年4月,为维持‘友谊’,11岁女孩刷爆妈妈信用卡,打赏主播近200万……”

“2020年3月,河南男孩为充值游戏,花掉4万元,妈妈要背4万袋水泥才能挣回……”

“2020年10月,大三学生为网贷,在宾馆炭烧自杀,家人痛不欲生……”

谈钱不是问题,不谈钱才容易出问题。

《富爸爸穷爸爸》一书中说:“如果我们不教孩子金钱的知识,让债主、奸商、警方甚至骗子代替你来行进这项教育,那恐怕就要付出一定代价了。

在现在的生活环境里,如果父母不主动与孩子讨论金钱,孩子的好奇心总会驱使他通过各种各样的非正常手段去探索金钱的秘密。

而压岁钱正好给了我们一个与孩子谈钱的好时机:

首先,对于年纪小一点的孩子(3~5岁),可以借助压岁钱认识金钱的面额。

其次,对于了解或掌握了基本数学运算的孩子(6~8岁),父母可以和孩子谈论压岁钱的具体数额,以及能够购买的等价物品。

最后,对于9岁以上的孩子,父母可以根据压岁钱的数量与孩子一起制定家庭开支计划,让孩子对家庭财务有大概了解。

富爸爸穷爸爸                        ¥36                            购买

教孩子学会存钱

知乎上有个提问:“家长应如何处理孩子的压岁钱?”

有位网友的做法,得到很多点赞。

在孩子还小的时候,他就把孩子的压岁钱存入了一个专门的账号。

他会与孩子解释为什么钱会存放在银行里,并与孩子规定好钱怎么用。

比如孩子有什么特别的愿望或额外的要求,可以申请取自己的压岁钱来实现。

有时候孩子很喜欢某个玩具,但是这个月买玩具的预算已经超了,他就会提醒孩子如果实在喜欢,可以从自己的账号里花钱买。

我非常赞成这位网友的做法。

几年前也为我家大宝开立了一个存压岁钱的账户,并且将银行卡交给大宝自己保管。

让孩子学会存钱,并不是目的而且一种手段,是为孩子引入预算的理财概念:

1、让孩子体验积攒的意义

比如最近大宝想要购买一台笔记本,而她的压岁钱只够支付一半,我会提议通过参与劳动争取额外的收入。

在这种半真半假的金融活动中,孩子可以真切地体会到储蓄的意义。

2、让孩子了解银行

带孩子去银行存压岁钱的时候,父母可以告诉孩子钱放到银行里可以做什么。

比如银行储蓄是一种低风险投资,不同的存款形式还能获得不同的收益等,让孩子明白钱不仅用来花,还能投资增值。

教孩子正确使用钱

“小宝宝才要存钱,我们大孩子要消费!”

显然,随着孩子年龄的增长,单纯存款已经满足不了孩子日益渐长的需求了。

这个时候父母就要教会孩子一个新技能——花钱。

什么?花钱还要学习?

答案是:是的。

花钱似乎不用费脑筋,但如何科学、合理地使用压岁钱,孩子和父母都需要认真体会和学习。

父母虽然将压岁钱存起来交给孩子,但其中有些家长过后却放任不管,任孩子自由消费;还有部分家长放钱却不放权,孩子购买任何东西,父母都会干涉或阻止。

这两种做法,无论哪一种,长期下去都会为孩子养成扭曲的消费观。

想起曾经在一本财商教育的书中看过的一个故事:

一个7岁的小男孩用压岁钱在饭店里请同学吃饭,用餐期间嚷嚷着让服务员倒茶送水,很是神气。

小家伙们边吃边聊,开始讨论春节收“压岁钱”的事,原来这个男孩是用自己的压岁钱在请客。

其中,有两个没有压岁钱的小伙伴,对这个男孩的“大方”表现十分羡慕,甚至因为男孩的压岁钱最多,称呼他为“大哥”。

一餐下来,五个孩子居然消费了三千多元。

这种画面,想想就让人觉得“窒息”。

父母的放任无疑会导致孩子过早的沾染奢侈浪费的毛病,而太过限制孩子的消费自由,又会使孩子过于看重金钱,容易滋生拜金思想。

所以,怎样教育孩子学会用钱,确实是父母必须学习的一个新“课题”:

1、父母给出建议,但支配权交给孩子。

比如,孩子想换辆新的自行车,家长不能一味阻止。

而是可以告诉孩子以前的自行车很新可以继续用,而想购买的新车除了外形好看之外,并无不同功能,但价格却高出很多,可能会花掉他所有存款。

分析后再将决定权交给孩子,让孩子自己承担决定的后果,在过程中学会反思。

2、向孩子示范正确的消费。

我们可以带上孩子,根据需要计划去购物,告诉孩子,买东西是为了使用。

让孩子理解性价比,区分“想要”与“需要”的差别。

这样,孩子在自己支配钱的时候,也会注意节俭。

压岁钱里藏着孩子的价值观

美国作家罗恩·利伯在他的财商教育作品《反溺爱》一书中说:

“每个有关金钱的问题都与价值观有关。

零用钱与耐心有关,捐献于慷慨有关,工作与毅力有关,在想要和需要之间妥协或协调两者之间的差异,与节俭及精明有关。”

父母与孩子从谈钱到教会孩子花钱的这个过程,不仅是单纯地教会孩子一项生活技能,更是一个无形中向孩子传递价值观的过程。

有一件事,我想我永远也不会忘记。

在我上次生病的时候,几乎没有独自购物经验的大宝,拿着她钱包里剩下的“宝贝”压岁钱,瞒着我自己去超市买了一盒我爱吃的饼干。

对于我来说,一盒饼干确实不算什么,但我庆

幸的是大宝学会了为爱买单。

我们教孩子正确使用金钱,绝对不是要培养“小气”,而是通过设定家庭中的消费原则,让孩子懂得什么是真正有价值与意义的物品。

如果父母能够科学地引导孩子,养成正确的金钱观和消费观,孩子才能平和地看待金钱。

更为了让孩子明白金钱只是一种工具,它既能满足人的某种生活需求,也能通过“给予”,给自己和他人带来快乐。

压岁钱不仅仅是孩子童年时放在枕头下的美梦,更是长大后待解决的复杂生活。

教会孩子处理好金钱,也是教会了孩子面对多变的人生。

作者简介:董若晗,富书专栏作者,富书变现营2.0学员,天马行空双鱼座,永远保持好奇心的90后,写有温度的文字,过有态度的人生,本文首发爸妈精读,版权归富书所有,未经授权,不得转载

注:文章配图来源网络,如有侵权,请联系删除

标签: 压岁钱
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签