当前位置:首页 > 热点 > 正文

孵化器怎么盈利(孵化厂的成本和利润)

21财经网 2021-06-08 17:36:13

近日,银江孵化器股份有限公司获批登陆新三板。

银江孵化成立于2007年3月5日,以智慧城市产业链服务平台为核心,凭借“银江”品牌在智慧城市行业的领导地位,为入孵企业提供创业服务。

银江孵化器海创园

近几年,伴随着双创浪潮遍地开花的孵化器们,已经经历了一段时间的“艰难时刻”,正在退潮。银江孵化不属于双创浪潮带起的那一拨孵化器,成立以来,除了依靠政府强有力的补助,主要的盈利模式在于孵化项目的投资回报和收费孵化服务。

据其公开转让说明书显示,银江孵化目前在运营的园区有4个,近期开园的有3个。

商业模式包括:产业协同、孵化链条以及技术驱动。

产业协同指公司提供产业链条上“银江”渠道资源与入孵企业、入孵企业之间的产业资源的协作互动和优势互补,以此带动入孵企业更快速深入的融入到产业链中,找准定位。

孵化链条是银江孵化“众创空间-孵化器-加速器-产业园”的全生命周期的孵化链条。

公司不仅为创业企业和创业者提供物理上的孵化空间,并且根据企业的不同阶段提供创业服务链条上相对应需要的各项服务:

特色服务方面,炬华科技是银江孵化目前最成功的案例。炬华科技是一家专业从事电能计量仪表和用电信息采集系统产品研发、生产与销售的高新技术企业,于2007 年初入孵银江。

2011年,银江资本投资831.25万元参与炬华科技增资扩股,占其股权的2.33%。同时,孵化器将其作为重点优质项目推介给其他投资公司。2014 年 1 月炬华科技在创业板上市,成为银江孵化培育的首家 A 股上市公司。

2015 年,银江孵化推荐银江集团投资的炬华科技项目实现投资退出,公司根据签订的投资顾问协议书收取 20%的投资顾问费。该笔高达1800万的顾问费,占当年整体营业收入比重超过 50%,直接导致银江孵化2015年度财务数据的飙升:

主营业务收入按业务类别分类构成情况如下:

房屋租赁成本是银江孵化最大的成本项,而去年公司承租衢州海创园区租金成本较高,同时新开园园区空置率较高,导致毛利率下降明显。所幸该园为受托运营管理,银江有 838.27万元的受托管理收入。

众所周知,孵化器一向比较依赖政府扶持。银江报告期内累计取得的政府近千万的补贴:

补助项目明细如下:

据银江公开转让说明书显示,报告期内,公司收到较多的政府补助,归母非经常性损益对公司的净利润影响较大。

来看看影响到底有多大:

2016 年 1-9 月、 2015 年度以及 2014 年度,公司扣除所得税费用后的非经常性损益净额分别为 15.27万元、 788.91万元和 494.58万 元,归属于母公司非经常性损益净额值占归属于母公司股东净利润比重分别为 -8.13%, 40.64%,534.77%。

孵化器服务类和租金类收入是变现能力最弱的两种方式,而政府补助又存在不确定性。唯有通过资本运作获取的收入才能支撑孵化器活得更好。在这方面,银江股份作为母公司特设了银江企业集团,就是为了建起银江内外部对接的桥梁,银江孵化作为其中一环,优势明显。

当初投资炬华科技的银江资本于2011年成立,是以投资智慧城市行业为核心产业的产业资本,银江集团旗下产业投资平台。据媒体报道显示,银江资本目前坐拥18只基金共300亿规模,五年来投资了近200个项目,其中近60家上市或被并购。

但这样也带来了关联交易风险。报告期内,银江孵化关联交易收入占营业收入的比值分别为 53.29%,79.92%,24.91%,公司关联交易占比整体较高。

如果银江孵化未来仍大量依赖关联方交易产生收入和现金流, 或新开拓园区效果不佳,恐怕未来也会活得艰难。

鸡窝投行

做靠谱的融资顾问

标签: 孵化器
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签