当前位置:首页 > 热点 > 正文

宁夏中银绒业怎么样 中银绒业地址

21财经网 2021-06-08 17:36:12

上市公司通过商业贿赂获得非法利益并不稀奇,只不过,实控人亲自涉贿者却不常见。

日前,原宁夏灵武市长、机构编制委员会办公室副主任李建军被判,揭开了多家绒业巨头的贿赂内幕。

据悉,卷入李建军案的共有七家企业。其中,最知名的行贿公司和行贿人是上市公司——宁夏中银绒业股份有限公司(以下简称“中银绒业股份”)的控股股东公司宁夏中银绒业国际集团有限公司(以下简称“中银绒业国际”)。

直接行贿者则是该公司实际控制人马某。细节显示,马某曾先后送给李建军贿款近30万元现金,其行贿目的均是为了企业在灵武市得到更多关照,获得发展。

然而事与愿违。行贿政府官员的非常规发展手段,并未能阻挡中银绒业的颓势。

4000欧元、20万人民币和5盒冬虫夏草

在涉案的七家企业中,羊绒企业首当其冲。实际上,羊绒产业是灵武市的特色优势产业,为此,该市于2003年就建设了羊绒产业园区,根据其园区官方介绍,该园区引进企业达43家,但获得重点显示名称列出待遇的企业仅有3家,分别是宁夏中银国际绒业集团、宁夏嘉源绒业集团、宁夏荣昌绒业集团。

而这被照顾的三家中,有两家灵武市知名羊绒公司牵涉其中,分别是中银绒业国际和宁夏荣昌绒业集团,而这两家羊绒制品企业中,又以上市公司中银绒业股份的控股股东---中银绒业国际备受瞩目。

中银绒业股份原名宁夏圣雪绒股份有限公司,成立于1998年,主要从事无毛绒、绒条、羊绒纱、羊绒制品的生产及国内外销售。

公开资料显示,中银绒业股份目前共有9个控股及全资子公司:宁夏阿尔法绒业有限公司(100%)、宁夏中银邓肯服饰有限公司(100%)、宁夏中银绒业原料有限公司(100%)、东方羊绒 有限公司(香港,100%)、邓肯有限公司(英国,100%)、中银国际股份有限公司(日本,70%)、中银纺织品有限责任公司(柬埔寨,91%)、中银服饰有限责任公司(美国,100%)、江阴中绒纺织品有限公司(100%)。

企业向官员行贿,大多是为了寻求官方庇护,借此使企业得到发展,马某也不例外。据马某自述,2009年上半年的一天,李建军受邀参加中银绒业公司在苏格兰收购一家企业的收购仪式。在酒店李建军房间里,马某送给李建军4000欧元现金。

除此之外,2011年春节前,马某前往李建军家中,把一个装了20万元人民币现金的手提袋送给了李建军;2012年春节前,马生国再次前往李建军家中,并送给了李5盒冬虫夏草,请他照顾中银绒业公司的发展。

负债累累,*ST中绒屡当被告面临退市风险

行贿官员寻找企业发展捷径,但打铁还需自身硬,不好好做企业,终究会出更大问题。

当年一度试图让盛大游戏借壳重组的中银绒业,如今搜索关键词,多与欠款讼诉、资产抵押和证监会警示函相关。证券简称也早已变成*ST中绒,面临退市风险。公司股价也已持续下跌至2元以下。

由此推想,*ST中绒的处境可知。

2019年4月13日,*ST中绒发布2019年第一季度业绩预告,其中就已经预计业绩为亏损,其中,业绩变动原因中表明“报告期,公司存在较大的逾期债务,相关债务利息及罚息较上年同期增加较多,影响公司业绩。”

关于逾期债务,在2018年报中也曾被提及,该公司年报显示,公司因未清偿到期债务遭金融机构及其他债权人诉讼已达人民币253,579.91万元、美元2,736.81万元、欧元1,440.09万元。

2019年4月,公司公告称,公司及全资子公司东方羊绒拟分别向拉萨和润咨询服务有限公司以及凯欣(香港)有限公司转让其持有的卓文时尚50%股权和25%股权,用以抵偿该公司及东方羊绒所欠拉萨和润及香港凯欣3.17亿元款项。

2019年初,一份来自银川中院的判决文书显示,中银绒业股份被判偿还中国银行宁夏分行的借款本息共计2696.83万元。

2018年初,恒天嘉业(深圳)投资中心(有限合伙)、嘉实资本管理有限公司向深圳市福田区法院申请实现担保物权,请求裁定拍卖或变卖中银绒业国际持有的中银绒业股份4149.6万股流通股股票,对所得价款优先受偿,主债权包括中绒集团委托贷款本息共5.7亿余元。

除此之外,中银绒业股份还因披露事项、预算金额核算不准确等原因,屡次吃到证监会发出的警示函。

旗下关联P2P敛财,以羊毛大衣、羊毛衫兑付

在董秘互动中,有不少投资者向中银绒业的董秘询问一家名为杭州积财网络科技有限公司(以下简称“杭州积财公司”)的相关事项。

最新的一次提问来自2019年7月1日,一位投资者在提问中表示,杭州积财公司是中银绒业国际的全资子公司,该公司利用中银绒业股份的上市背景进行P2P集资诈骗出借人,至今出借人本息一分钱没有收到。

对此,董秘回答称:上市公司是独立的法人实体,按照中国上市公司规范运作指引等法律法规的相关规定,上市公司必须跟大股东在业务、资产、机构、人员、财务等方面独立运营。大股东不能利用股东身份占用上市公司资金,上市公司与关联方发生关联交易必须依法履行决策程序并对外披露。本公司未与杭州积财有任何资金及业务往来。

事实上,不仅仅是投资者认为杭州积财公司与中银绒业股份存在关联。此前蓝鲸财经曾发表一篇名为《*ST中绒旗下P2P积财金融以羊绒衫兑付》的文章。

公开资料显示,杭州积财公司已于2018年10月19日宣布良性退出,并发公告称,从12月1日起,开始兑付工作,投资人本金可以实物进行抵顶,实物包括并不限于羊绒大衣、羊绒衫、红酒、白酒等。

标签: 中银
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签