当前位置:首页 > 热点 > 正文

宁夏鲁西公司怎么样 鲁西在哪个省

21财经网 2021-06-08 17:03:30

记者 | 戴岳

10月30日,鲁西化工发布公告称,实控人聊城市国资委与中化投资签署了《战略合作协议》,拟向中化投资无偿划转所持鲁西集团部分股权等方式,促成中化投资成为鲁西集团的第一大股东并取得控股权,公司控制权可能发生变更。

一 聊城市国资委欲无偿划转鲁西集团股份

10月30日当天,鲁西化工还发布了《关于控股股东股权结构变更的公告》:中化投资收购鼎晖嘉合、鼎晖化工合计持有的鲁西集团39%的股权已完成工商变更登记。此外,中化投资已与聚合投资签署《一致行动协议》, 聚合投资同意与中化投资保持一致行动。

也就是说,本次鲁西集团股权结构变更后,聊城市国资委持有鲁西集团51%的股权,中化投资持有鲁西集团39%的股权,聚合投资持有鲁西集团10%的股权;聚合投资同意与中化投资在股东会上保持一致行动。

股权更改后(图)

不久前刚刚公布三季报的鲁西化工看上去业绩不太理想。

2019年第三季度,鲁西化工营业收入及净利润同比呈现双降,营业收入37.81亿元,较去年同期下降26.80%;归属于上市公司股东的净利润1.01亿元,较去年同期下降84.02%。前三季度数据来看,鲁西化工营业收入136.42亿元,较去年同期下降13.50%;归属于上市公司股东的净利润为8.64亿元,较去年同期下降63.25%。

鲁西化工将营业收入的下降归因于其主要产品的销售价格同比下降。而营业收入的下滑同时带来了公司经营性现金流状况的恶化。数据显示,鲁西化工经营活动产生的现金流入为155.46亿元,相同期间内,公司经营活动产生的现金流出为134.28亿元。公司经营活动产生的现金流量净额为21.17亿元,较去年同期下降40.26%。对此,鲁西化工在三季报中表示,经营性净现金流的下降主要是销售收入减少所致。

如果中化投资成为鲁西集团的第一大股东并取得控股权,能将鲁西化工带向何方呢?

二 中化集团实控鲁西化工?

同日,中化集团也发布消息称,中化集团下属中化投资发展有限公司(以下简称“中化投资”)收购鲁西集团39%股权,中化投资成为鲁西集团第二大股东。

10月29日,中化投资与鲁西集团控股股东聊城市人民政府国有资产监督管理委员会签署《战略合作协议》,双方将充分发挥各自优势,整合双方资源,全面加强合作,建立长期稳定的战略关系及合作机制。聊城市国资委原则同意对鲁西集团进行战略重组,促成中化投资成为鲁西集团的第一大股东并取得控股权。此合作事项尚需双方进一步磋商、达成正式协议,并依法履行必要的政府审批等程序。

中化投资成立于2018年8月31日,是中国中化集团有限公司(简称中化集团)的全资子公司。

中化集团官网信息显示,中化集团成立于1950年,前身为中国化工进出口总公司,现为国务院国资委监管的国有重要骨干企业。中化集团是领先的石油和化工产业综合运营商、农业投入品(种子、农药、化肥)和现代农业服务一体化运营企业,并在城市开发运营和非银行金融领域具有较强的影响力。化工业务是中化集团的主营业务之一。目前,中化集团在氟化工、中间体及新材料、农用化学品、聚合物添加剂、天然橡胶、石化原料营销、医药健康等领域建立了较强的竞争优势。

中化集团表示,中化投资此次收购鲁西集团部分股权,有利于发挥各方优势,加强化工新材料和高端化工装备产业合作,并进一步推动鲁西集团高质量发展。

山东财经报道了解到,中化集团提到的化工新材料方面,鲁西化工的确早已布局。2009年,鲁西化工就建设了以鲁西化工为主体的化工新材料产业园,大力发展高端化工和化工新材料,初步形成了聚碳酸酯、己内酰胺、尼龙6、氟硅材料等高端化工新材料产业。

中化集团董事长宁高宁是山东滨州人,1983年毕业于山东大学,曾任华润(集团)有限公司副董事长、董事会主席,中粮集团董事长。

值得注意的是,中国化工集团董事长任建新宣布退休后,宁高宁开始兼任中国化工集团董事长。

那么,一直传言的中化集团和中国化工集团将合并是否要到来了呢?

三 中化集团和中国化工集团将合并?

事实上,从2018年开始,中化集团和中国化工集团将合并的消息就开始层出不穷。

公开资料显示,中化集团为我国第四大石油央企,集团设立能源、化工、农业、地产和金融五大事业部,并控股中化国际、中化化肥、中国金茂等多家上市公司。

中国化工集团则为我国最大的基础化学的制造企业,主业为化工新材料及特种化学品、基础化学品、石油加工及炼化产品等6个业务板块,控股7家A股上市公司,是国内最大的农化企业。

如果两者合并,将形成一家总资产逾1.3万亿元、年营收近1万亿元的超大型央企。

尽管中化集团、中国化工集团(以下简称“两化”)合并一直没有明确时间表,但传递了一个清晰的动向:这一全国乃至全球化工行业的一个重大事件即将水到渠成。

日前,中化集团董事长、中国化工集团董事长宁高宁表示,“当前,中化集团和中国化工正在大力推进两化合作。”

宁高宁在讲话中谈到,“世界上任何公司的融合都是困难的⋯⋯但是,两化的同事胸怀非常宽广,对未来充满信心,愿意在发展的大潮中一起努力拼搏”“我们在创造一家全新的公司”,“两化有各自发展的历史,也有各自的资产、团队、文化和优缺点,这样的合作是没有过的”

不少业内人士认为,如果此次合并成真,从组织结构上来看,中国化工集团主攻化工行业,而中化集团则涵盖广泛,两化企的合并,中国化工的化工版块将得到中化集团的优势互补,而中化集团也能增强国内业务能力,“两化”合并将打造出一个辐射领域广、渗透行业上下游、产业链更完整的全球最大化工巨头。

有分析人士表示,届时如果中化集团并购鲁西集团成为现实,那并入中化集团的鲁西化工或将和中国化工集团旗下硅材料业务有所合作。

记者 | 戴岳

版权 | 山东财经报道

标签: 鲁西
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签