当前位置:首页 > 热点 > 正文

宇通客车厂怎么报名(宇通客车测试厂)

21财经网 2021-06-08 15:10:50

历经70年风雨征程,国家发生了翻天覆地的变化,我国客车工业也创造了以变革与创新为基调的精彩篇章。

宇通,作为中国客车工业发展的见证者和参与者,在改革开放的浪潮中顺势变革,在“一带一路”的指引下扬帆出海,在科技革命的大势下坚持创新,成就了中国制造的“宇通力量”。

变革力,撬动行业发展的车轮

新中国成立之初,落后的交通运输严重阻碍了国家发展。为改变现状,从1953年起,国家开始有计划地进行交通建设。在此背景下,宇通的前身——河南省交通厅郑州客车修配厂(后更名为郑州客车厂)于1963年成立,同年便成功试制了河南省首辆JT660型长途客车。

计划经济时代,客车企业的购、销全靠国家指标“包办”,直到上世纪80年代,改革转型的阵痛在各行各业蔓延,客车行业也进入“寒冬”。一方面受“断奶”影响和体制制约,企业很难展开拳脚;另一方面交通运输快速发展,市场需求旺盛。客车行业亟需一场变革来打破沉闷,而宇通,正是那个打破者。

变则通,不变则雍。上世纪80年代末,宇通抓住国家改革开放的机遇,开启了大刀阔斧的变革。

上世纪90年代初,宇通抓住长途客运需求爆发的机会,率先推出了我国自主研发的卧铺客车,开启长途客运新时代,有力地支撑了国家解决老百姓的出行难题。一直到卧铺客车退出历史舞台,宇通卧铺车的市场占有率始终保持在50%以上。变革仍在继续。宇通抓住国企股份制改革机遇,先是1993年率先在行业进行股份制改革,引入现代化的经营管理理念。紧接着1997年A股上市,率先成为客车行业上市公司,并在1999年进行企业改制。

这两次变革,推动宇通驶入发展快车道。宇通依靠上市融资建成了占地1700亩、亚洲规模领先的新客车生产基地,并于1998年正式启用,当年就将产销量提升至4700台,迅速成长为国内客车行业领军品牌。

2003年,宇通首次实现销量登顶,持续至今。而这一成绩的取得,也为走向国际舞台、拓展海外市场积攒了底气和实力。

走出去,打造“中国制造”的名片

国家领导指出,制造业是实体经济的基础,要加强自主创新,发展高端制造、智能制造,把中国制造业搞上去。

近年来,受益于“一带一路”倡议,以装备制造、交通运输为代表的民族制造企业不断加快“走出去”的步伐,实现了产品、技术双输出。在一众“扬帆出海”的中国企业中,宇通的表现尤为亮眼。

早在2002年,宇通就实现了第一辆客车出口。截至2018年,宇通累计出口客车64287辆,大中型客车连续8年全球销量领先。

在非洲,宇通在近50个国家累计销量超过15000辆。除了产品输出,宇通还在当地国家建立KD(散件组装)工厂,为当地经济多元化发展、汽车工业水平提升提供大量技术、人才支持。

在古巴,宇通市场占有率超过90%,不仅带去产品,更加提供涵盖交通规划、服务网络建设、车辆设计、车辆后台监控系统搭建的全套解决方案,并总结出海外拓展的“古巴模式”。

在环保准入更为严苛的欧洲,宇通也成为采购上选。在法国,宇通是最大的纯电动城间车供应商之一;在俄罗斯,宇通销量超3559台;在北欧的丹麦、冰岛,宇通成为首批采购的纯电动客车品牌。一战停战100周年纪念日,宇通为60多国元首提供用车服务;俄罗斯世界杯,300多辆宇通客车承担明星球队通勤服务;联合国气候大会上,宇通作为唯一非欧客车品牌进行展示推广⋯⋯

宇通靠的是什么?答案是过硬的产品和用心的服务。

据了解,对于海外出口,宇通坚持“一国一策”的个性化设计:每进入一个新的国家,宇通都会先派技术团队对实地路况、客户使用习惯、当地法律法规进行全方位调研,以此为依据优化相应出口车型。宇通凭借优质的产品和服务,成为中国品牌一张响当当的名片。

新科技,夯实“中国智造”的底气

新中国成立70年来,在科技创新的道路上不断追赶,为完成“中国制造”到“中国智造”而努力。而坚持脚踏实地,自主创新,一直是宇通实现可持续发展的动力。

据了解,宇通长期坚持合理的研发投入,每年的研发费用保持在营业收入的3%~5%,并且建立了国家电动客车电控与安全工程技术研究中心等多个国家研发创新平台。

在长期钻研和前瞻布局的积淀下,宇通客车的技术创新成果始终与行业的发展导向保持一致。

在新能源领域,宇通掌握新能源“三电”核心技术,自主研发的睿控技术及产业化项目曾荣获“国家科技进步奖”。2019年8月底,宇通成功交付第12万辆新能源客车,不仅巩固了在新能源客车领域的领先地位,而且标志着中国新能源客车进入更加成熟的“新时代”。历经11年多轮攻关,宇通T7于2015年正式上市,一举打破了国外品牌对中高端公商务用车的垄断,成为G20杭州峰会、“一带一路”高峰论坛、博鳌论坛等国内外重大会议和活动的用车“标配”。2019年5月,宇通自主研发的L4级自动驾驶巴士在郑州智慧岛开放公交线路落地试运行,让国人离“未来客车”梦想更近一步。

事实证明,核心技术的研发和应用,是铸就中国汽车品牌的根基。而宇通身上的科技“烙印”和自主创新底色,才是我国客车行业发展壮大、走向更广阔舞台的原动力。

风雨兼程70载,中国在全球化浪潮中将会走得更远,以汽车工业为代表的制造业也将扮演重要角色。以宇通为代表的中国客车品牌,亦将敏锐把握政策和行业趋势,积极投身科技创新浪潮,为打造更多享誉全球的中国品牌,戮力前行。

宇通,为美好出行!

标签: 宇通
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签