当前位置:首页 > 热点 > 正文

宏华股票怎么了 股票怎么买

21财经网 2021-06-07 20:28:06

作者:格隆汇·艾东

2016年12月19日,宏华集团发了一纸公告,宣布航天科工以每股0.77港币的价格认购公司16.06亿新股,占扩大后股本的29.99%,成为了宏华集团的第一大股东。随后公司董事会也进行了改组,航天科工的人顺利进入了董事会。从此,宏华集团从一家民营企业,摇身一变,变身成了一家根红苗正的央企。

(认股前后股权结构示意图)

在中国做生意,央企向来比民企有更多的优势,这点谁心里都清楚。其他的不说,就说资金优势,央企向来是各大银行的优质客户,这点就是很多民企永远无法比拟的。

所以宏华集团这只曾经落难的凤凰,自然我们要看看,能不能在央企的帮助下涅磐重生。更何况现在,航天科工入股价0.77元,而宏华现在股价只有0.7元,现在买入还等于是抄了航天科工的底。

01

航天科工

首先需要提醒广大投资者,这次入股的不是港股的中航科工,而是另一家航天科工,全称中国航天科工集团。虽然简称只差一个字,但业务却天壤之别。

航天科工为一家聚焦于国家高科技核心产业发展的超大型央企,主要从事“一主两翼”,即航天防务为主,信息技术与装备制造为核心的高技术产品的研发及制造。2016年实现营业收入首次超过2000亿元,首次进入世界500强,列第381位,连续9年位居央企A级行列。中国的什么导弹,运载火箭,神州飞船,空间站什么的,都和这个集团有着分不开的关系。

在航天科工的官网上,航天科工在A股控有7家上市公司。分别是航天信息(600271.SH)、航天通信(600677.SH)、航天晨光(600501.SH)、航天发展(000547.SZ)、航天长峰(600855.SH)、航天科技(000901.SZ)、航天电器(002025.SZ)。

为什么要强调航天科工拥有7家上市公司呢,因为在入主宏华之前,集团没有一家港股上市公司。所谓物以稀为贵,上市地位本身也是一种资源,那么宏华凭借唯一的海外上市平台,肯定在集团中间会起到举足轻重的作用,毕竟现在外汇吃紧,央企海外发展都得自己想办法海外自己搞钱。

02

宏华集团

宏华集团是一家国内领先的石油设备制造商,业务板块包括陆地钻机及相关零件,海洋钻井模块,油田服务。其中主要的收入来源为陆地钻机,并且公司收入的80%来自海外。由于宏华身为民企,在国内无法大规模的服务于三桶油,所以只好往海外寻求突破,也正是这样,直接和海外公司竞争,在技术水平上反而大幅领先了国内企业,所以宏华有很多项的记录。

宏华集团目前是中国最大的石油钻机成套出口企业和全球最大的陆地石油钻机制造商。宏华出口到俄罗斯的钻机多年来稳居俄罗斯进口钻机第一位,并且连续十年排名中国石油装备制造企业出口创汇第一。由此可知,宏华集团的实力是毋庸置疑的。

然后就说下为什么宏华集团会卖身央企。

首先宏观环境上说,石油价格在过去几年经历了大幅的下跌,从最高点的120元附近下跌到了去年最低只有30元每桶,虽然最近一年油价有所反弹,但市场的一致预期也是在40-60美元每桶之间波动。低油价对石油整体行业都造成了巨大冲击,对宏华集团来说也不例外。

其次宏华集团在油价高点的时候,切入了海工板块,但海洋石油开采的成本要大幅高于陆地石油开采,在油价大跌的背景下,全球海工板块是最惨的板块。而且不幸的是前期宏华投入了太多的资金,并且身为民企,在资金的待遇上从来都是锦上添花而非雪中送炭。这就导致了集团的现金流状况在近几年出现了较大的问题,最后被迫卖身。

03

收购逻辑,上天的为何要收购入地的

关于航天科工收购宏华集团,市场上一直有个疑问,为什么一个主要产品在天上飞的央企会去收购一个主要业务是在地底下看似毫无相关性的一个公司?

关于这个问题,有一个说法我觉得逻辑非常正确。

作为中国最大的导弹武器装备制造商,航天科工在海外主要业务是军品销售,但是我们的军品不是卖给欧美的这些发达国家,主要是卖给第三世界国家,而这些国家多是比较贫穷的国家,没有多少外汇,自然付不起军品的价格。所以这些个第三世界国家,就会用本国的资源做物物交换,很多会用石油付款,有的的则是直接给区块,让中国自己去开发。那么问题就来了,航天科工自己没有开发油田和做原油贸易的能力,只能放弃这种商业模式,转为跟三桶油合作。

这个逻辑不是凭空猜测,中国兵器工业集团旗下拥有的振华石油,振华石油旗下并无国内油田。振华石油目前在哈萨克斯坦、伊拉克、埃及、叙利亚、缅甸、巴基斯坦总共6个国家拥有并运营11个油气勘探开发区块,此外其原油和成品油年贸易量2500万吨,年销售收入超千亿元。这些油田和贸易的石油就是兵器工业集团用武器换来的,虽然规模不如中国三大石油公司,但也凭借母公司的产业链闭环,成为一家国际石油公司,成为中国油气行业黑马,被外界成为中国“第四桶油”。

所以宏华对于航天科工来说,也算是补齐了业务的最后一块拼图,对集团意义十分重大。那么问题来了,同为中国十大军工集团,兵工集团旗下的振华年收入过千亿,那么未来航天科工旗下的宏华收入会有多少呢?

04

央企的背景助力宏华跨越式发展

在航天科工的官网上,我们可以找到最近很多关于收购宏华的新闻稿,从这些新闻稿中,我们可以读出非常多的信息。

首先,从几篇新闻稿中,当初收购宏华参与调研,和交割仪式上,航天科工的董事长都亲自参与,从集团层面直接收购一个之前只有20亿市值不到的公司,也足以说明集团的重视程度。

当然很多朋友会有疑虑,收购之后,航天科工集团要如何定位宏华。

在官方的新闻稿中,有这么一句话我认为是要值得注意的。

“今后宏华将在航天科工产业发展中发挥能源石化装备研制生产服务的龙头作用、发挥高端装备制造的核心作用、发挥国际化经营的主力军作用。”

另外在广发证券的一份和管理层的Q&A报告中,宏华的管理层也有提到航天科工对宏华的定位:

“宏华是航天科工唯一的海外上市平台,中航科工将宏华定位为集团内一类企业,能源装备龙头企业,海外投融资平台,国际化经营主要单位之一,围绕这三大定位,未来会在订单获取、上下游一体化商业模式构造、金融支持等方面协助宏华。”

在交割仪式的末尾,央企地位的作用就一下子体现出来了。

“在各级领导和众多国内外客户的见证下,宏华公司同中国华腾工业有限公司、中国出口信用保险公司四川分公司、中国石化股份公司华东油气分公司、哈里伯顿(中国)能源服务有限公司、乌兹别克斯坦国家石油天然气有限公司及Eriell国际集团公司等国内外企业签订了战略合作协议。”

央企的背景到底是不一般,宏华变身央企之后瞬间高大上,谈合作拉业务的底气和能力一下子上了一个大台阶。这些战略合作就算是航天科工给予宏华的见面礼吧。

结合百度和最近放出来的一些公告,我们可以更具体勾画出航天科工入主之后会给宏华带来的变化:

(1)金融上的支持

首先第一个就应该想到的是金融上的支持。光是这次航天科工入股,就给宏华集团带来了16多亿的资金,光这些资金的50%用于偿还贷款后,宏华每年就至少可节约2000万利息费用。

宏华过去平均利率在6%-7%左右(这个还只是账面上的成本,对宏华这种处于危机状态下的公司,贷款的隐形成本和附加条款更多),而航天科工仅在4%左右。利用航天科工内部资源和商业银行支持,宏华完全可以置换部分高息贷款(这是傻子都会想到的),这样宏华的财务成本还会继续大幅下降。

交割仪式签约公司之一,中国出口信用保险公司,简称中国信保,是中国唯一承办出口信用保险业务的政策性保险公司。宏华将会利用国家政策性出口信用保险开拓宏华海内外市场、撬动“一带一路”沿线国家的经贸合作,同时防范信用风险。合作内容主要包括货物及服务出口项下的短期出口信用保险合作及中长期出口信用保险和租赁保险合作,境外投资项下的海外投资保险合作等。

6月26日,宏华集团还发布了公告,这也算是航天科工入股之后在金融层面的支持。简单说是给市场看一个租赁的商业模式。因为设备需求方现在现金流也很紧,所以设备购买意愿不大,那么航天科工旗下的航天金租向宏华购买设备,然后先租后售的方式卖给第三方。这样宏华集团可以在当期获得全部设备出售的收入,而资金很紧张的设备需求方可以分期付款。这也是利用了航天科工的低成本融资优势,降低了设备购买方的资金压力,可以直接提升了宏华的销售额。

过去,宏华作为中国出口钻机最多的企业,常年与银行,特别是国家政策性银行保持良好的合作关系。央企入股后,宏华能够享受更多国家政策性银行支持红利,特别是在一带一路沿线富油国家的项目支持。同时宏华也会获得国开行“石油换贷款”的政策优惠,在海外开发项目可以先从国开行贷款,用开采的石油来偿还贷款。

(2)业务上的支持

上个月16日,宏华发了个公告,公告和华东油气还有哈里伯顿达成战略合作和签订备忘录。

“宏华电气将就华东油气在中国境内彭水等地区的页岩气开发区块的工程项目,向其提供高水平、专业化的电动大功率压裂泵等装备的租、售业务,辅助华东油气进行持续性的页岩气勘探开发,进一步提升产量,实现降本增效。并在下一阶段,推进全电动大功率压裂泵的租赁服务合同的签署,并进入现场实施。 ”

“根据哈里伯顿中国备忘录,本公司与哈里伯顿中国在四川地区将以互为优先的总包商及分包商关系,共同开发四川地区的钻完井总包及页岩气项目。双方期望在未来正式签订战略合作协议,并协商进一步扩大合作范围。”

虽然这些合作中没有体现具体的金额,但是这其实是航天科工入主后给市场传达的一种信号,告诉市场,航天科工会给宏华带来大量的业务和订单。

页岩气

页岩气应该说是宏华的下一个重点发展方向。我们先看下公告里和华东油气的页岩气开发。因为从大环境上说,天然气是未来能源的关键。美国之所以能在短短几年从能源进口国变成能源出口国,和美国对页岩气的大力发展有密切的关系。

我国对天然气和页岩气也非常重视,去年发布的《页岩气发展规划(2016-2020)》指出,要在2015年实际产量45亿立方米的基础上,2020年要实现页岩气产量300亿立方米。但是中国目前80%的页岩气资源集中在三桶油手中,所以国内的页岩气开采是以三桶油为主力军,民营企业很难大规模参与其中,很多只能拿些小单子,以前宏华就是这样的小民营企业。但是现在依靠央企的背景,顺利和中石化下的华东油气签订了合作,顺利加入到了中国页岩气开发的大军之中。

在中国,根据美国能源署EIA的报告,中国页岩气技术可开采量排名世界第一。但是因为技术和地理条件限制,整体开采进度不如美国快。但是中国的页岩气开采并不像很多外界媒体说的那样不具备经济性,其实是可以赚钱的。

按照中石化公开报道,在涪陵焦石坝产区1HF井,建设方案单井日产量设计6万方,实际上已实现稳产2年,累计单井产气4498万方,超过6万方/日。若以市场怀疑的较低井口价1元/方,在加上目前国家0.3元/方补贴计,单井两年收益约为5800万,目前单井投资在5000万左右。

实际上中石化也不乏产量更高的单井,例如涪陵页岩气田焦页6-2HF稳产550天,日均产量超20万/方,累计产量近1.5亿方。这主要是由于中国页岩气质地覆盖好,后续衰减率远低于美国页岩气,因此有理由相信,即使在目前的油价水平,中石化目前的页岩气项目是可以实现盈利的。

而且从美国开发页岩气的历史上看,随着技术的进步,单井投资额下降很快,目前美国单井投资只需要4000万人民币,而在几年前还需要6000万人民币,所以我国的单井投资额肯定也会随着技术的积累而进一步下降,从而增加页岩气开发的盈利能力。

拓展国内页岩气区块总包服务,发展油服

话说回来,上面公告里的第二个合作公司哈里伯顿,是全球最大的石油设备与服务提供商之一,目前市值约3000亿人民币左右。宏华能和这样的世界巨人进行合作,航天科工在中间肯定也是起到了关键人的角色。

凭借与中石化华东局的战略合作计划,宏华顺利打开庞大的页岩气市场,在尝试租、售特色设备的同时,计划重回页岩气钻井服务,推动宏华油服国内市场的复苏。同时,宏华还将进一步探索为三桶油提供页岩气单井/平台总包服务,以实现宏华“页岩气整体解决方案”的样板示范。若能按照宏华的方案,配备宏华的特色装备,中石油、中石化页岩气开采固定投资和作业成本有望下降30%以上,在当前国际油价新形势下,对其具有极大吸引力。

在实现“页岩气整体解决方案”样板示范后,宏华将有望进入页岩气区块总包服务,为宏华油服带来长期稳定的业务量。此时,宏华哈里伯顿的合作,将大力补充宏华过去作为一个装备制造企业,在大型总包服务工程方面的项目管理经验短板。哈里伯顿与宏华将以互为优先的总包商及分包商关系,共同开发四川盆地地区的钻完井总包及页岩气项目,哈里伯顿也将借助于央企航天科工入股后的宏华,进入中国千亿级的页岩气开发市场,实现双方业务的共赢。

拓展国际客户

交割仪式签约的另一家公司,中国华腾工业有限公司,是航天科工的子公司,是集团公司外经外贸的主渠道,国际化经营的主平台和国际贸易的主力军,简单理解为航天科工国际业务的经办单位。由于航天科工经常于世界其他各国政府打交道,而石油在很多国家都是最大的经济支柱,被政府控制,华腾工业完全可以顺手也就把宏华介绍进来了。

这是网上关于华腾公司的另一个新闻:

“6月20日,华腾公司与中石油天然气勘探开发公司正式签署收购赛宁公司股权转让证书及股东协议,标志着赛宁公司股权正式交割。赛宁公司股权的成功交割,是双方在中国航天科工与中石油签署的《战略合作协议》框架下的重要合作,是中国航天科工与中石油两大集团多领域、全方位战略合作的良好开端。同时也是华腾公司是打造油气资源产业平台的关键一步,为华腾公司全面进入油气产业链奠定了坚实基础,标志着华腾公司产业创新、转型发展的历史性突破。”

看来石油板块果然是华腾的业务方向之一。

05

结束&估值

对于航天科工刚入主的宏华集团,要估算未来几年的业务量比较困难,因为很多东西都在发生很大的变化。但是我们可以估计的是,宏华的业务量将会成倍成倍的放大。

就拿上面页岩气为例,据了解,目前页岩气一口井投资在5000-7000万元,而实现我国2030年年产800-1000亿立方米页岩气目标,预计累计需打井4000口以上,累计投资将超过2000亿。以上数据参考中石化、中石油在十二五规划期间,页岩气板块投资计划,以及重庆市政府2016年公布的信息:彭水县页岩气开发项目计划2017年累计投资65亿元,到2020年累计投资120亿元,以实现累计投产150口井。

算打一口井价格在5000多万,彭水县预计就要打150口,随便分点给宏华,这样就有几十亿的收入,这都是现有业务的增量。这还只是重庆地区的,中国页岩气储量最大的四川可是宏华的总部,之前因为是资源在中石油手中,所以进不了项目,现在反腐也反过了,宏华也成央企了,未来肯定也是要有合作的。这样简单估计下,在加上宏华现有的业务,还有未来像振华石油那样海外的油田开发,宏华未来的收入肯定是百亿规模起,简单算几个点的净利润,十几个亿的利润规模完全可以达到。

凤凰涅槃,是人们美好的期望,在投资上,航天科工入主之后的宏华集团其实已经实现了凤凰涅磐,早已经不是以前的宏华集团了,宏华在金融和业务层面上都即将脱胎换骨。我们是时候期待一个全新的宏华集团了。

利益声明:本文内容和意见仅代表作者个人观点,作者未持有该公司股票,作者提供的信息和分析仅供投资者参考,据此入市,风险自担!

标签: 股票
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签