当前位置:首页 > 热点 > 正文

定投p2p怎么做 P2P理财与基金定投

21财经网 2021-06-07 19:06:01

今天小掌给大家推荐两种简单又实用的理财组合:

1.余额宝+基金;

2.余额宝+P2P。

先来简单比较一下P2P和基金定投各自的优势和不足:

P2P特点:

P2P投资门槛低、周期灵活、收益稳定、手续简单、购买时即可看到到期收益率。

有一定风险,平台暴雷的话本金全无。

收益率5%~15%。(收益率越高,风险越大)

基金定投特点:

懒人小白理财,可设置定时自动扣款。

长期定投风险极低,即使在牛市最高点开始定投都可以回本并获得收益。

收益随着市场波动,预期收益受市场影响。

P2P和基金定投收益的比较:

P2P的收益是固定的;基金定投是浮动的。

这两种理财方式适合人群:

如果你对短期收益波动非常敏感或者是市场长期看空投资者,建议你选择P2P+余额宝这种固定收益的理财方式。

如果你是未来(长期)市场行情看多投资者,建议你选择基金定投+余额宝的理财方式。

为什么这样分呢?因为如果你对短期收益非常敏感,你很可能无法坚持基金定投,因市场的下跌而离场,结果卖在市场最低位,但其实这是定投最佳的获取廉价筹码的时机,低买高卖,越跌越买,而不应该追涨杀跌。

选择P2P+余额宝的投资者建议选择一些正规的,有保障的平台,虽然收益可能会低一些,但是不至于失去本金。

好,现在我们继续往下看,在开始准备投资前一定要准确分析自己的闲置资金是多少,可以用于投资的资金有多少。

闲置资金是指挪用之后不会影响流动性的资金,也就是排除一切持有货币动机之外的资金。人们对于货币需求的动机分为交易动机、预防动机、投机动机。

交易动机:日常生活的支出资金而持有货币的动机。

预防动机:为了预防意外发生而持有货币的动机。

投机动机:为了抓住有利的购买生利资产而持有货币的动机。

简单的理解就是:交易动机等于日常支出预留资金、预防动机等于生病(或其他意外)支出预留资金、投机动机等于市场下跌时抢筹预留的资金。

那么我们的闲置资金=总资金-货币需求动机。

举个例子:

假设月实际收入为6000元,月日常支出为3000元,一年用于预防生病和意外发生的资金为15000元,平均一月为1250元,一年用于市场下跌抢筹的资金为3000元,平均一月为250元 这样我们可以算出一个月货币需求为3000+1250+250=4500元,闲置资金=月收入-月货币需求=6000-4500=1500元。

大家可以参考一下算出自己的月货币需求和闲置资金的大小。

按上述的例子,其中月实际收入中可以用于长期投资的资金(闲置资金)为1500元,其中可以用于投入余额宝的资金为(预防动机+投机动机)=1500元。

因为预防动机和投机动机的资金并不是即时会用到,可以放入余额宝增加资金使用效率。

推荐大家使用余额宝是因为投入余额宝的资金不仅可以获得收益还可以用于日常支出,淘宝购物等,资金使用效率爆棚。

大家可以按照这个方式来判断自己真正可以用于投资的闲置资金。

好,现在我们知道了,我们每个月有1500元是可以用来投资的,这1500元你就可以选择投入p2p或者是基金。

投p2p最重要的就是在于前期考察平台,一个好的p2p平台至少拥有以下几点:

1.银行存管。

2.成交量是稳中有升的。

3.信息披露透明。

4.平台标的小额分散。

5.风控好,贷后追偿措施到位。

6.平台标的周期合理,长期标中期标短期标搭配。

7.平台的资质好,实缴注册资金多,规模大,成立时间长。

然后呢,在选好p2p平台之后看看这个平台是否和第三方平台有合作,有合作的话看看第三方平台有没有返利,有返利的话就在第三方平台进行注册、开户、投资,最后就是平台的卡券、活动在投资的时候都要好好利用起来。

接下来我们来讲讲定投:

定投最重要的就是选择合适的定投周期。

我们要根据自身投资偏好和市场走势来判断最适合自己的定投周期,此时可以分以下三类来大致为自己选择合适定投周期:

短期激进派:每次定投金额大,周期短。在牛市开始或开始不久的时候,开始定投,当牛市上涨到一定程度,收益到达预期值时,定投结束开始止盈。此类操作风险极大,没有大量时间和一定技术支持很难完美收场。

理性投资派:每次定投资金可以很少,周期较长,累积的金额非常可观。在市场进入熊市时,开始定投,当市场逐步进入牛市,确认为牛市行情时,开始减少定投金额或者开始准备执行止盈策略。什么是止盈策略?例如当大盘指数上涨至4000点时,每上涨100点赎回10%。

长期投资派:和理性投资派类似,但是持续的周期更长,可能会经历几次市场周期。经历一次牛市就在市场中提取一定的收益来提升生活品质等。

小掌不建议大家从牛市开始定投,风险大且不能保证收益。建议大家在市场低位时开始准备定投。送大家华尔街流传的一句话:“要在市场中准确地踩点入市,比在空中接住一把飞刀更难。” 盲目自信往往是埋葬自己的开始。

确定好定投周期后就要确定定投的间隔时长。可以选择的方式为:每周定投、每双周定投、每月定投。在长期的定投过程中,这些定投方式的差异很小,无需担心这方面的问题,选择自己最喜欢的方式来定投才是最棒的不是吗?只要能坚持下去才是最后的胜利者。

最后是选择合适的基金来定投。

对于短期激进派,可以选择股票基金和增强型指数基金来构建组合定投;

对于理性投资派和长期投资派,可以选择指数基金和债券基金来构建组合定投。

为什么这样选择呢,因为大部分股票基金在牛市收益不错,在熊市非常不理想,股票基金有一定“风水轮流转”的属性,不适合长期的定投,除了少数几只在熊市也可以表现不错,但你很难能恰好买到这几只“牛”基。

指数基金非常简单,跟踪指数,指数涨了基金就产生收益,在熊市是购买的绝佳时机。选择和债券基金进行搭配是因为MPT理论的灵活运用,MPT理论是指当组合的资产类别相关性不大时,在保持原有预期收益不变的情况下,组合的风险会大幅降低。而债券基金和指数基金之间恰恰相关性非常低,是非常好的组合投资标的。

朋友们,今天的两种理财哪种更适合你呢?欢迎大家给小掌留言说说你的理财看法,我们一起来聊聊啊~

标签: 怎么做
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签