当前位置:首页 > 热点 > 正文

定期存款未到期取款利息怎么算(定期存款到期不取会怎样)

21财经网 2021-06-07 17:41:14

目前新型冠状病毒的新增病例,仍然处在高峰时期。银行存的定期或大额存单到期了,不能出门去取,怎么办,利息怎么算?其实,无论是定期存款还是大额存单,到期后就算不去银行取出也没关系,钱仍然会在银行账户里。只不过,如果到期的银行存款不取或续存,在利息上可能会有一定损失,这里可分几种情况:

1、定期存款办了自动转存。如果是存的定期存款并且在存钱的时候办了自动转存,那就算不取也没关系,银行会自动让这笔存款再续存一期,利息一般来说还是按照原来的算。当然,如果是打算把钱取出用于其他理财,那还是会有一定影响。因为在存款自动续期后,就只能存满一期才能拿到所有的利息,如果提前取,续存的这段时间就只能按活期利息计息了。

2、定期存款没办自动转存。如果是这种情况,存款到期不取或去银行办理续存,正常来说银行就会把钱转入活期账户中。由于定期存款利率是活期存款利率几倍到十几倍,所以此时必然会出现一定利息损失。

3、大额存单。大额存单是没有自动转存这项业务的,所以到期后如果不取除或续存,就会直接转入活期账户中。由于大额存单的利率通常比定期存款利率要高一些,所以如果到期后不取,利息的损失也会更大。

此外,其他没有自动转存的存款,到期后如果不取或续存,也基本都是转入活期。

针对存款到期后不能去银行办理取出或续存业务的问题,近日工、农、中、建以及邮储银行这五家国有银行纷纷做出规定,将对部分存款进行自动延期,即对近期已经到期的存款,将到期的时间延期至3月31日,在这期间内存款仍然按原来的利率计算利息。此外,对于部分存款,还能在网上银行、手机银行等线上渠道办理取出或续存业务。

几家国有银行此时做出这样的规定,还是非常有人性化的。这样一来,就算存款到期了不取或续存,利息也不会有损失。不过,目前也就几家国有银行这样做,如果有更多银行也加入进来才好。

然而,这里又有一个新问题,那就是这些获得延期的存款,如果原来的期限已经到了,但延期后的期限还没到,此时把钱取出算不算提前取出呢?如果算提前取出的话,那利息损失可就大了。不过这种情况应该不会发生,因为储户在存款到期后取出是按存款合同来的,银行给的延长期限只能算是银行给储户的福利,储蓄可以选择要或不要,而不是合同上规定的硬性要求。

标签: 存款
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签