当前位置:首页 > 热点 > 正文

宜信理财产品怎么样(宜信理财风险)

21财经网 2021-06-07 16:19:21

★ 导 读 ★

员工的行为关乎着企业的形象,曹远航地域歧视行为致使恒天财富接连踩雷的事实被扒了出来,乐清女孩遇害一事也让滴滴打车受到社会各界的谴责,顺风车业务遭到下架,虽说杀人是司机的个人行为,但滴滴打车也深陷舆论质疑漩涡。

与滴滴类似的是,宜信财富的一位员工,利用职权之便,诈骗几十位投资者,共计上亿资金,而宜信仅用“涉嫌个人欺骗行为”回应这些被欺诈的投资者。由此对比,滴滴对被害人家属的三倍赔偿金似乎显得更有诚意了。

作者:郑尖

来源:铑财研究院

员工诈骗 挖出大坑谁来填?

有客人去餐厅吃饭,结账时把钱交给服务员,服务员却拿着钱跑了,餐厅表示这是员工个人行为,与本餐厅无关,如果你是这位客人,你还会光临这家餐厅吗?

如今,类似的事件发生在当前最大的财富管理公司之一---宜信财富身上,令人唏嘘不已。

7月12日,宜信财富官方公告显示:客户经理刘业成因涉嫌诈骗,向警方自首。据中纺网财经报道,有受害人称:“这次被骗的有几十位投资人,总计超过1亿元。”

其中,上海投资人薛璐表示,最近几个月,其先后在宜信‘好望角’上,投资了180万元。薛璐先将这笔钱打给了刘业成,其表示会将这笔钱转给宜信财富,然而,该投资始终未在宜信财富APP上显示“投资成功”。

在薛璐前往宜信财富上海分公司求证时,发现自己并非个例,有许多人遭遇到了同样的情况。

令人玩味的是,宜信财富对该事件的处理却颇有“甩锅”的味道,宜信此前公告显示:“涉及受害者人数,涉及金额等案件详情,待警方查清楚后,我们将向大家公开。经初步了解,刘成业涉嫌个人欺骗行为,受害者包括宜信财富客户和同事,宜信高度重视客户和同事的合法权益”。

一句“涉嫌个人欺骗行为”将宜信自身责任甩开,同时也没有任何实质性的措施,公关通稿式的发文难以看出诚意,更谈不上补偿投资者的财产损失与精神损失。

的确,宜信财富官方并未参与诈骗,但业内人士指出,其也有着不可推卸的责任。

其一,对于投资者而言,刘业成代表着宜信财富的官方形象,投资者没有能力判断刘业成的行为究竟是公司行为还是个人行为,正是因为对宜信财富的信任,才将钱交给刘业成,从不辜负投资者信任的角度分析,宜信财富应该给予相应补偿。

其次,刘业成是宜信财富员工,出现诈骗行为,体现了宜信财富管理不力,宜信财富有失察之责。同时,宜信财富公告显示,刘业成职位为客户经理,但其名片却显示为:执行副总监。常理推断,名片作为公开社交之用,企业对该情况应十分清楚,却没有加以制止,这种增信措施无疑增加了刘业成在投资者面前的权威性,使用的还是宜信财富的信用备书。

第三,也是最重要的一点,刘业成用作诈骗的基金产品,为宜信财富推出,该产品存在重大漏洞,才让刘业成钻了空子。

据铑财了解,刘业成所销售基金名为“好望角”,是一款2014年针对高净值客户的移民金融产品。同时还可帮助投资者进行海外投资和理财。作为一款美元投资项目,投资人必须要通过美元购买。然而,这款基金的要求,本身就不符合国家相关规定。按照外汇管理局关于《个人外汇管理办法实施细则》的规定:国家对个人结汇和境内个人购汇实行年度总额管理,年度总额分别为每人每年等值5万美元。

5万美元的投资额度,对“好望角”这类高净值客户的移民金融产品显然是不够用的。在此背景下,投资人若想投资该产品,就必须依靠其他渠道兑换,也就给了刘业成可乘之机。

值得注意的是,这种行为本身就涉嫌违法。

宜信财富推出这类产品显然也是不合理的,在明知道5万美元的年度总额的前提下,坚持推出以“违法换外汇”为销售基础的产品,无疑是用利益吸引投资者铤而走险,进行违规操作。

投资人王振威表示,投资者们的钱要先给刘业成,让他去换外汇,才能再转给宜信“好望角”。这也是投资者毫不犹豫将钱打给刘业成的原因。而得益于刘业成帮助投资者换汇的行为,才能让“好望角”产品顺利卖出,就算是个人行为,最终的受益者中,也有宜信财富。

可见,宜信财富在该诈骗案中负有一定责任,作为全国首屈一指的财富管理公司,宜信财富应尽快给投资人合理的解决措施,而不是用一句“涉嫌个人欺骗行为”将此事带过。

如果出了问题就将责任完全甩给员工,那么还有谁敢在宜信财富投资呢?如果连基本的财富安全以及风险把控都无法做到,那么宜信财富行业第一的地位又能坐多久呢?

目前,第三方财富管理机构并不鲜见,相比宜信财富,翰亚资本在风险防控做得显然更为全面。

与宜信财富出现问题才发公告不同的是,翰亚资本将风险提前公告,即提醒了投资者不要掉进陷阱,也为自己规避了风险。

早在两年前,有个别假冒网站传播瀚亚资本信息,翰亚资本在事件发生不久,还未造成投资者损失时,就发布了公告称:任何主体假借瀚亚资本名义发布的信息或进行的宣传活动均与我司无关。对非我司官方途径发布的信息或进行的宣传活动做出回应和互动,我司不承担任何责任。提请广大客户仔细甄别,谨防受骗。

对风险提前告知,是规避风险的最好方式,相比宜信财富,翰亚资本在保护投资者利益方面,显然更为出色。

截止目前,宜信财富并未对此事进一步表态,但若任由事件发酵,恐损害宜信财富自身企业形象。

实际上,宜信财富要解决的,远不止被刘业成诈骗的几十位投资者,其还要面对另外400余位投资人。

5亿基金亏损近1.8亿

据今日财富杂志报道,有投资人表示,喆颢诺德定增1号是宜信财富主推的总募资近5亿元的一款定增基金产品,有400余位投资人投了该基金,目前已亏损近1.8亿元。目前基金已过了锁定期限,但直到现在仍未兑付。

宜信CEO唐宁表示:“中国市场上净值型产品打破刚兑任重道远,咱们作为领军企业应有责任担当。投资发生亏损,没人愿意看到,但这和刚兑不应有任何关系,也不应成为个别投资人扰乱企业正常经营秩序的理由。”

事实上,唐宁的表态虽滴水不漏,但还要建立在基金并无问题的基础上,若基金自身漏洞重重,则是宜信这家发行者的预判与决策存在问题。

喆颢资产管理执行董事吴振中曾明确表示,“精选优质定增标的,投资5只标的股票,且折扣一定要在8折以下,8折以上不拿股票。”

而投资人瞿可称,实际操作中,没有哪只股票在8折以下,最大标的探路者(占52%)折扣价为94折,另一标的鸿路钢构(占6%)折扣价为84折,其余两只标的没有折扣。宣传和实际情况不符被投资人看作是严重的欺诈行为。

另一位投资人王明称,该基金本应于2017年9月11日到期,加上6个月的延展期,最晚可延至2018年3月11日。而在没有召开投资人大会的情况下,喆颢资产单方将产品期限延至2019年12月31日。

对此,律师刘讷表示,宜信财富管理公司作为销售方,在推介该支基金时及演示推介视频时,曾明确表示,喆颢诺德定增1号私募证券投资基金只参与8折以下的股票定增,而事实并非如此。这属于虚假记载、误导性陈述,违反了《证券投资基金销售管理办法》。

按照规定,结合签订的基金合同,除遇到无法变现的情况外,在未取得基金份额持有人大会同意、未取得投资人同意变更合同期限条款的情况下,基金管理人无权擅自延长基金运营期限。现基金管理人喆颢资管在不符合条件的情况下,自行延长基金存续期限,属于严重违约行为,违反了《合同法》。

对此,铑君向宜信财富发去提问函,就以上问题向宜信求证,截至目前,未收到宜信财富任何回应。

令人不解的是,该基金拟投标的无一成功。

据了解,该基金拟定的5只定增标的分别为“海航投资、甘肃电投、奥飞动漫、浪潮信息、桐君阁”,五家公司均为投资价值较高的朝阳行业。

实际上,其所投四只标的分别为:探路者、海南海药、湖南黄金、鸿路钢构。与拟定标的完全不符。

而前两大标的探路者与海南海药的投资价值十分有限。资料显示,探路者上半年业绩暴跌,股价一路泛绿,并有高层减持,而海南海药现金流为负,停牌近8个月。

同时,今日财富杂志报道,探路者的背后似乎还涉及利益输送,宜信董事长唐宁在不到一年的时间里对探路者短期持有后大量减持。

律师刘讷认为,若消息属实,该行为已涉嫌利益输送,属于违规行为。

上述问题都会对宜信的上市之路造成阻碍,唐宁在2018年宜信财富年会现场宣布,宜信集团将在2020年实现整体上市。

如今看来,宜信财富首先要解决的便是平息投资者的不满,毕竟稳定的客户群体才是宜信这类财富管理公司安身立命之本。宜信财富将如何解决上述问题,铑君也将持续关注。

本文为铑财原创,如需转载请留言

标签: 理财产品
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签