当前位置:首页 > 热点 > 正文

宜宾纸业股份有限公司怎么样 宜宾纸业咋样

21财经网 2021-06-07 15:57:47

今天与大家聊一聊新年的传奇妖股宜宾纸业,在公司发出业绩预亏公告的情况下仍然一口气创下10个连续涨停,可谓股市少有的见闻。1月20日,连续十连板的宜宾纸业终于迎来了大跳水,获利资金纷纷抽离,宜宾纸业股价大幅下降。

先来简单介绍一下宜宾纸业,宜宾纸业股份有限公司主要从事于制浆造纸,主要产品为食品纸、生活纸。公司是西南最大的食品包装原纸生产企业,同时全竹浆本色生活原纸品质全国领先。公司1997年在上交所上市,期间经历多次股权分置改革和股份转让,目前公司的控股股东为宜宾五粮液集团有限公司,持有其44.87%的股权,实际控制人为宜宾市国有资产监督管理委员会,宜宾纸业可以说是一家国有资产间接控股的上市公司。

2020年1月6日,公司迎来了自上市以来的高光时刻,从6号一直到19号,短短10个交易日,公司股价一路狂飙,宜宾纸业尾盘以第10个涨停板收盘,收盘价格为每股21.26元,较10个交易日之前的每股8.20元,上涨了2.6倍,为2021年以来涨幅最高的个股之一。在此期间,宜宾纸业发出8个股价风险提示公告,明确表示公司股价近期涨幅异常,甚至在公司股票连续九个交易日涨停,涨幅已达134.59%的情况下,机构资本仍然继续炒作宜宾纸业。

按照正常情况来看,宜宾纸业根本不具备如此高的股票估值,首先从信息披露方面来说,公司、控股股东及实际控制人均不存在应披露而未披露的重大事项,包括但不限于并购重组、股份发行、债务重组、业务重组、资产剥离和资产注入等重大事项。当然,期间出现过高管变动,但这并不一定是个利好消息。

其次从经营风险来看,2021年1月1日以来,公司食品包装纸价格上涨为5%,同期主要原材料木浆采购价格上涨16%,纤维材料、燃料、化工等价格均有所上涨。原材料的上涨区间已经完全吞噬了主营业务的价格上涨空间,营业利润有限,经营业绩存在重大不确定性。

最后从公司整体的财务状况来看,根据宜宾纸业公布的第三季度财报显示,公司净利润亏损1.07亿,同比下降1300%,预计全年将亏损0.98亿,相比前几年公司盈利能力大幅下降。五粮液集团于2017年入主宜宾纸业,但入主之后,宜宾纸业最近三年生产经营未见明显起色,2017、2018、2019年扣除非经常性损益之后,公司净利润均处于亏损状态,而且公司近期发布的预亏公告中,2020年扣除非经常性损益的净利润预计为-1.69亿元,亏损处于不断扩大的状态。而且公司的负债比例过高,超过80%以上,每年的利息支出高达2000万元,同时也加大了偿债风险,整个公司的财务都处于一个不健康的状态。

其实宜宾纸业的十连板根本与公司业绩没有半毛钱关系,纯粹就是资本的炒作,一个在同行业中净利润与净资产收益率都排名垫底的企业,却获得了与之不相匹配的估值,其结果可想而知,一旦资本获利撤资,留下的将是哀号遍野。

标签: 宜宾
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签