当前位置:首页 > 热点 > 正文

实际比例怎么算(一比十的比例怎么算)

21财经网 2021-06-07 13:22:20

小学数学第十一册中比的化简和要比值,有些小学生觉得有点难。我觉得这部分知识主要是学生还没有掌握以下方法:

一,比的化简几种类型。

1,比的前项和比的后项都是整数。

例: 5:25=5/25=1/5=1:5(就是用比的前项除以比的后项,可写成分数的形式约分,化成最简分数。)

2,两个分数比的化简

例如:5/7:5/9=5/7÷5/9二5/7×9/5=9:7(就是用比的前项除以比的后项,然后约分,化成最简分数的过程)

3,两个小数比

例如:0.45:0.35=45:35=45/35=9:7(先把比的前项和比的后项都变成整数,然后按整数比的方法化简)

4,整数和小数的比

例如:4:0.25=400:25=16:1(整数与小数比,就是根据比的性质,把小数变成整数,要注意的是小数扩大多少倍,整数也得扩大多少倍。)

5,小数与分数的比

例如:3.5:1/5=3.5:0.2=35:2(这道题可以把分数化成小数,也可以把小数化成分数,再化简)

※比的化简要注意的是化简后比的前项和后项都是O除外的整数,而且这两个整数必须是互质数。

二,求比值

1,弄清比的化简和求比值的联系和区别,比的化简是使两个数的比变成最简单的整数比,也就是最终结果是以比的形式出现的,而且比的前项和后项必须是互质数;而求比值,也可以用化简比的方法,但最终结果是一个数,而不能写成比的形式。

例:5:25=5/25=1/5(也可以等于0.2)

2,其实求比值最简的方法就是用比的前项除以比的后项。

例:0.3:1/3=0.3÷1/3=0.3×3=0.9(这是求比值。比值是一个具体的数字。这个数字可以是分数,可以是小数,也可以是整数。)

0.3:1/3=0.3÷1/3=0.3X3=0.9=9/10=9:10(这是比的化简,写成比的形式。)

关于比的化简和求比值可以按照我讲的方法去试试吧!找教材做题巩固一下,学知识要学透,记方法,找规律,还要灵活运用。切不可似懂非懂,马马虎虎就过去了。希望能帮到一些孩子。

学数学来不得半点马虎

标签: 比例
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签