当前位置:首页 > 热点 > 正文

家庭人口总数怎么算(家庭人数怎么确定)

21财经网 2021-06-07 12:03:45

新民晚报讯(记者 叶薇)从今天起,居民水、电、气阶梯价格“一户多人口”新政开始执行。新政策扩大了可申请“一户多人口”政策的用户范围,由原“人户一致”的户籍居民,扩大为持《居民户口簿》、《本市户籍人户分离人员居住登记(回执)》,以及《上海市居住证》(含海外人才居住证)、在同一住址共同居住生活的居民。符合新政条件的市民可至供水、供电、供气企业营业窗口申请办理,也可通过“一网通办”平台、“随申办”移动端等线上渠道申请办理。

上海“一户多人口”水、电、气价格优惠政策自2012年开始实施。为促进资源节约型和环境友好型社会建设,引导居民合理、节约使用水、电、气,上海相继实施了阶梯水、电、气价格政策。实施方案中为照顾多人口家庭实际用量情况,配套了“一户多人口”优惠政策:户籍人口较多的家庭,可申请增加一定的阶梯基数。用水、用电、用气可增加的阶梯基数分别为每户每年100立方米水量、每户每月100千瓦时电量、每户每年度150立方米气量。累计人数满5人及以上即可申请增加用水、用电、用气的阶梯基数,累计人数满7人及以上可申请选择执行居民阶梯平均价格。每位居民用户只能在一个地址申请办理,不能在多个地址重复办理。

通俗地说,就是现在优惠政策“算人头”的标准放宽了,将一户多人口的优惠政策适用范围,从人户一致的户籍居民扩大至人户分离的本市户籍居民,以及非本市户籍至本市居住证的常住居民,即同一处地址上人户一致、人户分离、有上海居住证的住户都能算入总人数。这对于一些有祖辈带娃的双职工家庭,以及尚未取得户籍的新上海人而言,都将带来利好。

市发改委介绍,“一户多人口”在优惠方式及优惠幅度上保持不变,用水、用气、用电可增加的阶梯基数,仍然分别为每户每年100立方米水量、150立方米气量以及每户每月100千瓦时电量。通过一网通办,水电气三项"一户多人口"业务联办,即材料提交一次,三项业务分配给供水、供电、供气企业联办。

标签: 家庭
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签