当前位置:首页 > 热点 > 正文

家庭年收入30万怎么样(家庭年收入20万穷吗)

21财经网 2021-06-07 12:03:44

如果按照专家说法,我们绝大多数人家都属于是困难家庭。

我不大理解贫穷、贫困和困难这三个词语的概念究竟有多大的区别,专家给出的解释似乎只在于个人所挣钱财的多寡而言。

为什么一有这方面的数据出炉,我就总也跟不上这专家的脚步,感觉拖累了大家呢?

网络流行的困难户标准

根据国家统计局发布的数据调查显示;2018年我国月收入2000元以下的人口占比约为38%,月收入2000~5000元的人口占比约为46%,月收入为5000~1万元的人口占比约为13%,而月薪1万及以上者占比仅仅为3%。

而2019年上半年,人均可支配收入约为1.53万元人民币,这意味着每月人均可支配收入约2550元。

这该是最有公信力的报告了吧,可专家们为何置该数据於不顾,敢作出如此惊人之论?

就拿我们中部省份经济总量排行第一的河南来说,年薪十万在郑州应该算是个什么水平呢?

年薪十万折合月薪大概是8000多元,根据网络数据显示;郑州8000元以上的收入人群占比只有16%左右,绝大多数人的月收入在5000元左右。

也就是说,如果你在郑州工作的工资超过8000元,那么你的收入应该是属于中上等的水平,已经领先于84%左右的当地大多数就业者。

即使是扣税和缴纳社保之后,这一部分人群每个月还可以拿到6000多元,尽管自我感觉良好,可是在专家眼里就连困难户都算不上。

而占比84%左右的广大就业者,在扣除税费只剩下区区4000元左右的月收入又算是什么?那么专家所言,到底有何深意呢?

职工之家

其实不难理解,你所挣到的工资若是和你所居住的房屋扯上关系,也就能体会这困难一词从何而来了。

以笔者所在地郑州为例,安居客最新数据表明;郑州10月份二手房均价为13585 元/m²,环比上月下跌 0.47% ↓,同比去年同期下跌 2.50% ↓。这里你要注意的是,这个均价数据是处于下跌状态当中。

假设三口之家若是购买一套80平米的房子,那么房屋总价值应该是在100万元左右。首付30万、贷款70万、30年还款期限,则每月月供大约是在3700元左右。你的月工资8000多元扣除税费再减去这一笔月供,你每个月只剩下2500元左右。

即使咱们以月入8000元的人搭配一个月入5000元的这一种双职工模式来说,扣除税费及房屋月供之后,两人加在一起也不过是剩余6000多元。

一家三口的吃喝用度日常开销、以及子女求学的费用总有个3000多元吧,减掉这一项之后,三口之家仅仅是结余3000元左右,这里还没算上车贷这种非刚性需求。

高收入配上中等收入的家庭还算是好的。而双职工工资都在5000元左右的,以及很多不是双职工的家庭呢,他们该怎么过?

或许在三四线城市房价不高的生存状态下,开销用度节约一点也许能好过一些。可问题是三四线城市年收入10多万元的工作岗位未必就好找。

好工作不好找

所以说,年收入10~20万元的家庭是困难户的这一说法看似荒唐,实际上开支困难的时候的确存在。

这么一想,专家到底是专家,你不是困难户又是什么?一直以来,专家的论调饱受诟病,而这一次,我深信不疑。

您觉得年收入多少才算是摆脱了困难呢?您若有不同见解,欢迎留言讨论哦。

标签: 年收入
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签