当前位置:首页 > 热点 > 正文

家庭怎么理财 家庭夫妻如何理财

21财经网 2021-06-07 11:15:41

1 不会理财 婚姻变爱情坟墓

当80后正在感慨岁月流逝,不少90后已经自称老阿姨、老腊肉,已经有00后进入了婚姻。可是曾经热恋幸福的小年轻小情侣,成家后却常常因为钱的事情吵闹不断。

的确,尤其是年轻人刚刚步入职场,薪水不多,但是消费欲望却非常旺盛,各类新品、名牌,总想追一波潮流。

单身时没有多少金钱上的顾虑,但结了婚后,一家人的现在、未来都要考虑进去,有限的钱与不断增长的生活费、教育费、赡养费等等产生矛盾。

如何解决这些矛盾,成了许多小夫妻的头等难题。

2 保卫婚姻 当好小家CEO

有些人结婚后,要么还抱着谈恋爱的心态,一味追求浪漫,要么完全忘记自己的家庭,一心扑在事业上。这些都不会给自己和伴侣带来幸福。

婚姻中最重要的关系就是夫妻关系,夫妻两人撑起了这个家庭。做为妻子需要担当起小家CEO的职责,打理好自己,也要打理好自己的老公。

首先,要理好“自己”。

日子过得好不好,关键在于我们女人。善于过日子的女人,自然会把自己的婚姻打理得和和美美;而不善于过日子的女人,却会常常抱怨自己不幸福。

从婚礼开始,量入为出,逐渐改变自己花钱大手大脚的习惯,为家庭省钱,聚财。婚礼时设好预算,不铺张浪费;生活上只买对的不买贵的,将钱花在刀刃上;有宝宝之后更是学会开源,利用写作特长,工作之余增加一份收入。

接着,就要打理您的另一半。

婚后不像恋爱时是一个二人世界,可以一味追求浪漫。在生活等事情上,打理好自己的“老公”才能收获辛福。

如果您的老公是一个花钱大手大脚的月光族,小页建议您和老公为家庭财务的事情专门做一次沟通,尤其是让他直观的认识到自己花了多少大笔的冤枉钱、面子钱。

两人一起树立好目标并做好规划,逐步改变老公的生活习惯,事业也蒸蒸日上。

3.攒出本金 金钱不断滚雪球

这里先说一个谜语请大家来猜猜:

一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八方逍遥,九(久)坐不动,十分无用。

——打一类人群。

聪明的你或许已经猜到了,谜底就是“啃老族”!

许多小夫妻都在抱怨自己工资低,开支大,经常需要父母拿出养老金来补贴家用已经成为常态。

要改变这种状况,建议需要从自己出发,勤记账,及时分析,将钱生下来,尽快攒出第一笔本金。

因为,越早攒出本金,就越早有机会实现家庭财富自由。

在小家庭成立的早期,需要克制自己,降低自己的消费欲望,从一切地方省下必要的开销,攒出第一笔本金。

当然,省钱不能走极端,不能什么都省,比如饮食、医疗等方面就一定不能省。

要找出省钱的点就需要每日记账,定期复盘分析,找出自己的财务漏洞。

省出来的钱应该怎么对待呢?是攒着到节假期放肆得买买买吗?

当然是NO!

在记账攒钱的同时,我们就需要主动学习理财知识并不断实践,做好小家庭的现金流量与风险管理。

让钱生钱产生稳定的现金流,然后根据家庭的风险承受能力,逐步尝试进行基金、P2P、股票以及房产的各种投资,并为家庭成员配置商业保险等等。

总之,千万不要让辛辛苦苦省下来的钱躺在账户里睡大觉!

要知道,守财奴是过不好一辈子的,要向滚雪球一样,让钱生钱才是家庭理财的硬道理。

财富隐藏在我们的生活之中,隐藏在柴米油盐酱醋茶的细节里。

大道至简,理财就是理好我们的婚姻,理好关系,理好我们的生活。

接下来还将介绍具体的家庭理财策略,一起当好家庭CEO,打赢婚姻保卫战,把小日子越理越旺吧!

标签: 家庭
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签