当前位置:首页 > 热点 > 正文

家庭用电怎么会猛涨 家庭用电一年多少度电

21财经网 2021-06-07 11:15:38

带着这个疑问,记者来到莲都供电营业厅,发现也有市民在咨询8月份电费增加的原因。

按照钱计算,我6月份500多元,7月份700多元,8月份1000多元,电费这么高,增加负担。

电费猛涨的原因,与阶梯电价有关。从2012年起,浙江省城乡居民生活用电电价按年用电量实行分档计费,共分三档。

我们年度阶梯从每年1月份开始计算,到了七八月份左右,部分用户达到四千八百度以上,开始实行第三阶梯电价计费,第一档到第二档过渡阶段价差是每千瓦时零点零五元,电费涨幅并不是很明显,但是触发到第三档的时候,我们用户的价差就达到每千瓦时零点三元,加上每年七八月份的居民用电量大,所以同样用了一千千瓦时那这个月的电费就比上个月贵了三百元。

工作人员说,今年受疫情影响,居民上半年居家时间较多,烤箱、空气炸锅、面包机、地暖、空调等大功率电器使用率比往年明显增加,导致提前进入第三档计费。

今年1月至8月,莲都区城乡居民生活用电量达3.79亿千瓦时,同比增长8.52%。

我们城区大部分家庭已经开通了峰谷电价,在峰谷电价的时候,我们晚间10点到第二天早上8点,我们可以使用一些大功率的设备,比方说热水器,洗衣机,开水壶等,可以有效的节省电费开支,如果按照谷电和峰电的价着来计算,将近节约两毛左右。

工作人员介绍,市民想更详细了解实时用电和峰谷电的使用情况,可以下载国网APP进行实名认证,绑定电表户号就可以查询日常用电量以及峰谷用电量,便于合理安排用电。

来源:丽水在线申明:版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除

标签: 家庭
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签