当前位置:首页 > 热点 > 正文

家暴证据不明显怎么办 家暴需要什么证据

21财经网 2021-06-07 10:31:06

2017年3月,我国《反家暴法》已经实施了一周年。作为一名执业多年的律师,我想和大家分享一些数据和案例,希望大家能够和我一样,对家暴受害者更加重视,为深处家暴漩涡的受害者带去法的温暖。

让人心惊的数据,家暴已严重影响社会稳定和家庭和谐

目前,家庭暴力已成为一个全球性的问题。据全国妇联抽样调查数据表明:有16%的女性承认被配偶打过,每年约40万个解体的家庭中,25%缘于家庭暴力。特别是在离异者中,暴力事件比例则高达47.1%。打耳光、揪头发、拳打脚踢等的最常见的家暴行为,11.5%的家庭存在使用凶器等暴力。

家暴产生的五大原因,让受害者深受其害,苦不堪言

第一:历史原因:几千年“男尊女卑,男主女从”的封建思想在一些人的头脑中根深蒂固,对家属当然地享有至高的支配权,从而使干涉与侵害妇女、子女的人身权利的行为合法化;

第二:经济收入失衡:一些男性由于财富积累所带来的“优越感”,要求家庭成员绝对服从其意志,否则就恶语伤人,大打出手;

第三:工作、生活心理负荷过重:现代生活使一部分人产生急躁情绪,遇事难以克制,发生吵打;

第四:社会的宽容态度:“家庭暴力是私事,外人最好少干预”等意识,让执法人员“望而止步”。怕真正去处理了,当事人又马上和好了,自己反过来还落下埋怨;

第五:缺乏救助渠道:目前我国救助渠道很少,对于急于摆脱暴力环境的妇女,无法提供紧急援助,暴力行为得不到及时制止。

虽然《反家暴法》的实施,对于身处家暴漩涡的妇女们来说,是一场及时雨。但是家暴现状不可能因为一部法的实施就能够完全得到解决,需要全社会的共同努力,受害者也要改变自身观念,用法律来为自己维权。下面我来讲一个典型案例,希望通过我的讲解,能帮助那些正被家暴伤害的人:

典型案例:生了儿子后,丈夫把妻子赶出家门

妻子计某与丈夫钟某于2010年登记结婚,后生了两个女儿。2016年计某怀孕期间,钟某经常打骂妻子。2016年5月,计某从医院生完儿子回到家,钟某不仅把计某驱逐出家门,还同其母殴打计某致其身体伤口开裂及背部受伤。

这位受害者遭遇家暴后,应该怎样来维权和保存证据呢?

《反家暴法》为家庭暴力受害人规定了三种救济途径:第一,计某可以向丈夫所在单位、居民委员会和妇女联合会等单位投诉或求助;第二,向公安机关报案;第三,向法律申请人身保护令,如果觉得无法继续这段婚姻,可以向人民法院提起离婚诉讼。

这位被家暴的妇女除了需要维权外,收集家暴证据也至关重要。那么我们来看一下:遭遇家暴后,该怎么做?需要收集什么样的有效证据才能被法庭所采纳呢?

1)收集、巩固证据:当事人在遭受家庭暴力后,先要收集手边的证据,以此证明家暴确实存在;

2)社会组织寻求帮助和调解:居(村)委会、妇联组织、工作单位等,都是你可信赖的机构;

3)公安机关报警:拨打110,如果进行诉讼时,也可以请求出示公安机关的出警记录;

4)票据证明:家暴受伤后,则一定及时去医院治疗,并保留好诊断证明、病例本、医疗费的票据等。伤情严重的,报警后,由公安机关委托进行伤情鉴定。

5)录音、摄像:保留好原始的视听资料,现在手机通信这么方便,可以帮到你。

小法温馨提示:一味忍让不能解决家暴问题,要运用法律武器合理合法维权

在很多离婚案件中,受传统生育观念影响,婆媳关系紧张,甚至酿成家庭暴力。而受害人一般不愿向社会公开求助。在公民在遭遇家暴时,需要懂得用法律的武器维护自身的合法权益,而不是一味忍让。无论是物证、书证还是证人证言,只要举证合法,程序完备,都可以作为证据,以此来证明家庭暴力的存在。

《反家暴法》的实施,需要大家的共同努力。当家暴确实发生时,广大当事人还是要尽量的咨询专业人士,对双方进行有效疏导和沟通。

作者周垂坤律师:亿律平台入驻律师,成长于法律世家,中国政法大学法学硕士。现执业于北京市盈科律师事务所,中华全国律师协会会员、北京市律师协会会员和中国法学会会员。

标签: 证据
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签