当前位置:首页 > 热点 > 正文

富国天瑞强势混合怎么样 富国天瑞最新持股

21财经网 2021-06-06 22:48:54

著名经济学家宋清辉表示,“从出现黑天鹅事件的公司来看,大多内控制度欠缺。因此,对于一些治理结构存在缺陷、市场争议比较大的公司,投资者还是应尽量回避。”

A股黑天鹅事件频发 投资者如何避雷?

读创/深圳商报记者 陈燕青

今年以来,A股整体走势疲弱。上市公司黑天鹅事件频发:长生生物疫苗曝造假传闻、领益智造巨额预付款或打水漂、盾安控股突爆百亿债务危机、*ST龙力11个银行账户被冻结……为此,一些机构如公募、私募、券商等也不幸踩雷,损失惨重。记者在采访时了解到,在黑天鹅事件频发的背景下,各家机构避险情绪上升,对于投资标的负债率、现金流、内控制度等更为重视,以防踩雷而遭到重大损失。

▍多家公司突发利空

“黑天鹅事件”一般指非常难以预测且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。最近一周,长生生物和领益智造相继曝出重大利空,引发市场震惊。

7月15日,长生生物公告称,全资子公司长春长生的产品冻干人用狂犬病疫苗被指存在记录造假。随后公司宣布,长春长生已按要求停止狂犬疫苗的生产,其GMP证书被收回,并对有效期内所有批次的冻干人用狂犬病疫苗全部召回。

公司随后还宣布下调中报预告,预计上半年盈利2.11亿元–3.17亿元,比上年同期变动-20%-20%。

同日晚间,领益智造突发公告称,接到现任副董事长汪南东通知,领益智造子公司存在11.2亿元大额预付款无法正常回收的风险。

公司称,将参照应收账款单项金额重大并单项计提坏账准备的计提方法,单独进行减值测试,根据其未来现金流量现值低于其账面价值的差额计提坏账准备。受此利空冲击,领益智造连续两个跌停。

5月2日,盾安控股集团旗下的江南化工、盾安环境突然停牌,随后两家公司披露盾安控股债务危机的进展:盾安集团正试图盘活存量资产、激活现金流,浙江省金融办和有关部门、金融机构已明确表示支持。

盾安集团以“产业+资本”模式运营多年,却被爆出各项有息负债已经超过450亿元,令市场颇为惊讶,旗下两家公司停牌至今。

从今年4月开始,盛运环保的危机突然爆发。先是实控人开晓胜辞去董事长职位,控股股东股份被司法冻结及轮候冻结,随后公司突然曝出逾6亿元的逾期债务。该股6月1日复牌后连续9个跌停,大股东部分质押股票跌破平仓线,投资者损失惨重。

1月4日,*ST龙力公告称,经初步自查,公司六家银行共11个账户已处于冻结状态,申请冻结金额总计22.83亿元。一周后,公司因涉嫌违反证券法律法规被证监会立案调查。4月24日晚,公司宣布去年由盈利变成巨亏约34.83亿元。该股复牌后连续22个跌停板,引发投资者一片骂声。

▍各家机构纷纷踩雷

值得一提的是,在黑天鹅事件频发的背景下,除了中小投资者,一些公募、私募等机构也因为重仓股票、债券遭遇重大利空而纷纷踩雷,损失惨重。

受利空冲击,长生生物连续5个跌停。从踩雷基金来看,截至一季度,11只公募基金持仓长生生物,持有数量占流通股比例为2.3%。其中,富国天瑞强势混合持有862.01万股。

由于逾11亿元的预付款可能无法收回,领益智造7月16日、17日连续两个跌停。资料显示,截至一季度末,兴全有机增长持有领益智造4692.7万股,占流通股比例3.53%,位列公司第二大流通股股东。

此外,兴全基金的其他产品上半年还因为黄河旋风、白云机场、东江环保、中兴通讯出现重大利空而受伤不已。

6月25日,因江西子公司数据造假遭央视点名批评,东江环保应声跌停,随后3个交易日继续下跌近两成。

查看东江环保一季报发现,众多知名机构投资者位列十大股东,如兴全基金、汇添富基金、高毅资产等。其中兴全基金两只产品合计持有2954万股,而知名私募高毅资产也重仓1159.23万股。

除了股票,还有机构因违约债券而踩雷,如华商基金旗下的华商双债丰利更是一脚踩上了两个“雷”,即“15华信债”和“11凯迪MTN1”。

华商双债A一季报显示,“15华信债”占比高达24.18%,位居首位;而持仓第五的债券为“11凯迪MTN1”。3月1日,华信债暴跌逾三成并停牌至今,而11凯迪MTN1因无法足额支付本金及利息,构成违约。

6月13日,国开泰富岁月鎏金宣告终止清算。一季报显示,该基金第一重仓债券就是14丹东港MTN001,占比高达17.01%,然而该债券却违约。违约事件也令基金持有人纷纷选择赎回,产品规模缩水至5000万元,为此被迫清盘。

债券违约同样让券商受伤不已。其中,华泰证券及华泰联合证券“踩雷”最多。华泰系所承销的16中城建MTN001等5只债券均违约,占今年违约债券总数量近两成。

▍投资者该如何避雷?

在金融去杠杆和中美贸易摩擦等因素影响下,今年A股市场走势疲弱,截至20日收盘,沪指年内依然下跌14.45%,深成指年内下跌16.2%,中小板指年内下跌14.24%,而创业板指年内跌幅最小,也下跌8.16%。

由于市场走势疲弱,个股也闪崩不断,上市公司黑天鹅事件频发也就不足为奇了。

记者梳理了今年以来上市公司的黑天鹅事件,发现大致有三类;一是主营和产品问题,如医药股华海医药、长生生物等,二是公司资金链问题,如*ST龙力、*ST凯迪、盛运环保等,三是大股东突然出变故,如*ST华信等。

前海开源首席经济学家杨德龙对记者表示,“在金融去杠杆和经济转型的背景下,一些公司没有及时转型,尤其是高负债率的公司容易出现资金紧张等黑天鹅事件,投资者应警惕一些负债率过高、经营不规范的公司,未来可关注一些现金流较佳、公司治理结构良好的绩优白马股,回避绩差股、问题股。”

“今年各种地雷实在太多,”东部一家券商投资总监坦言,“类似长生生物这种产品出问题的黑天鹅事件很难避免,这几年医药股、农业股不乏产品出问题而暴跌,如獐子岛、沃森生物等。当然,有些高负债率、行业前景不佳的公司,的确可以通过财务分析来进行规避,我们会尽量选择一些业绩透明、高管比较靠谱的标的。”

著名经济学家宋清辉表示,“从出现黑天鹅事件的公司来看,大多内控制度欠缺。因此,对于一些治理结构存在缺陷、市场争议比较大的公司,投资者还是应尽量回避。”

对于黑天鹅个股,一位不愿具名的私募高管则表示,“投资者可以分析利空的属性,如果特别重大,则应坚决出局。尤其是股价处于高位,利空的杀伤性会很大,如长生生物等,投资者不应盲目抄底。”

广发证券认为,A股市场在融资环境偏紧、信用风险事件发生时,整体表现与信用风险事件的相关性不强,但从个股涨跌来看,对高杠杆公司的信心会下降。信用违约大幅扩散的风险可控,对于风险偏好的压制作用较为温和。原标题:A股黑天鹅事件频发 投资者如何避雷?编辑刘瑜

标签: 强势
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签