当前位置:首页 > 热点 > 正文

富国天瑞怎么样 富国天瑞基金吧

21财经网 2021-06-06 22:39:53

本文首发于微信公众号:证券市场红周刊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

根据沪深交易所公布的预披露时间看,截至本周六(4月23日),预计将完成一季报披露工作的A股公司多达572家,占全部A股比重的20.07%。虽然披露季报的公司暂时不多,但从中还是可以看到资金的关注方向。

中小板公司增收不增利

据统计,截至4月21日,有269家公司完成了2016年一季报披露工作,合计实现营业总收入2807.14亿元,同比增长9.36%;合计创造归属母公司净利润299.69亿元,同比增长13.7%。在这些披露季报的公司中,有184只个股一季度营业收入同比正增长,188只个股归属母公司净利润同比正增长,而实现营收和利润双双增长的也有150只,占已公布一季报业绩公司比重的55.76%。在双增长公司中,目前有79只个股两项指标同比增长均超过20%,增长超过50%也有29只;英唐智控、明家联合、中电鑫龙等13家公司两项指标更是实现翻倍增长(表1)。

在大的板块上,主板、中小板、创业板公司的整体营收和利润变化呈现了极为不同的趋势。其中,创业板公司的业绩表现最为优异,73家公布一季报的公司营业总收入和净利润分别较2015年同期增长了57.5%和48.53%,而104家主板公司的营收和利润虽然也整体双向实现增长,但从利润增速远超营收表现看,主板公司的业绩“水分”则很充足。和主板公司相比,已公布一季报的92家中小板公司出现了较为严重的增收不增利现象,营业总收入虽同比增长了6.38%,但归属母公司净利润却下滑了19.46%(表2)。

根据相关会计规定,可交易性金融资产的公允价值损益也被直接计入当期利润。因此今年1月29日~3月31日期间的反弹也让很多上市公司股权投资收益得到了一定幅度的增长,提升了相关公司的业绩,而这也恰恰是主板公司业绩出现增利不增收的重要原因之一。

统计数据显示,已公布一季报的269家公司今年一季度投资净收益为41.97亿元,相比2015年一季度同比增长了11.93%。但整体来看,公允价值净收益却相比去年同期的4.36亿元非但未出现增长,反而亏损了2.19亿元。分板块看,一季度主板公司、创业板公司整体无论投资净收益还是公允价值净收益均较去年同期实现增长,而92家中小板公司公司的公允价值净收益却亏损2.56亿元,而这正是导致中小板公司整体利润出现下滑的重要原因。

中小创公司受资金关注

观察已公布一季报公司的股东户数变动情况,剔除今年上市新股影响,不乏有股东户数大幅减少、持股筹码快速集中的公司存在,如牧原股份一季报显示,报告期末14448户股东相比2015年年末的25717户大幅减少了43.82%;万丰奥威的股东也从去年年末的23784户骤减至15649户,降幅达34.2%。统计显示,剔除一季度期间股本发生过变动的个股,目前两市共有136只个股在一季度末股东户数呈现减少趋势,其中减少幅度在10%以上有43只。在这些个股中,中小板和创业板个股明显居多,有29家公司隶属中小板和创业板(表3)。

仅从上市公司季报持股分析看,目前公募基金持股比例较高的公司有五洋科技、和晶股份、华信国际等,持股占流通股本比重均超过了20%。在五洋科技的前十大流通股东中,公募基金宝盈新价值、富国天瑞强势地区精选(100022,基金吧)、富国天合稳健优选(100026,基金吧)、宝盈转型动力、宝盈睿丰创新入驻其中,其中宝盈新价值为其第一大流通股东,持有254万股,流通股占比达到了8.65%,富国天瑞(100022,基金吧)强势地区精选持股占比也达到5.52%。社保基金目前最为看好的且持股比例最高的是全通教育,相比2015年四季度末,社保基金对其持股占比再度提高了3.22%,升至7.71%。公司一季报显示,前十大流通股东中有8个为机构投资者,全国社保四零六组合新进成为第2大流通股东;社保六零一组合持有340万股成为其第4大流通股东。尽管从流通股东变化来看,易方达改革红利、上投内需(377020,基金吧)动力等基金退出了前十大流通股东的席位,但总体来看,该公司仍然是机构青睐的对象。在社保介入的公司中,除了全通教育外,信维通信、好莱客、东江环保等个股也都获得社保基金的认可。

机构调研热情高涨

因2月份以来股市底部的持续抬升,不少业内人士坚定看好A股春季行情,相关机构也纷纷发言看多,一些投资机构主动调研的动向更是成为市场关注的焦点。

据Wind资讯数据统计,今年4月以来,机构共参与了154家公司的调研活动,其中有23家公司被调研机构的家数已超过20家。其中,宋城演艺是目前接待机构数量最多的上市公司,4月8日,公司视频会议共有91个机构参与,现场会议也有48个机构同时参与,这其中就包括了王亚伟执掌的千合资本。宋城演艺受机构关注的原因与近期传媒股兴起“直播”热有关,毕竟公司曾于2015年花了26亿元收购互联网演艺平台六间房是国内龙头的视频社交网站和在线演艺直播平台,使得公司成为A股首家主打在线演绎直播的上市公司。3月3日,公司发布一季度业绩预告,预计实现净利润1.81亿元~2.1亿元,同比增长90%~120%。除宋城演艺外,中小板公司广电运通也获得了千合资本调研,关注其业绩持续提升情况以及新领域的业务拓展。值得注意的是,广电运通将跨界创新与变革的意识融入企业发展的基因中,通过资本运作、并购、投资孵化创新项目等形式,实现产业链全面扩张与资本有效增值。

除了王亚伟的千合资本积极调研外,私募星石投资调研了汇川技术、中航机电;淡水泉投资调研汇川技术、汉钟精机;上海从容投资调研伟星股份、康力电梯;朱雀投资调研万安科技;重阳投资调研汇川技术等。整体来看,汇川技术是最受私募关注的,4月12日,重阳投资、淡水泉投资、星石投资等与其他机构一起调研了汇川技术。调研中,汇川技术涉及的新能源汽车业务受到机构的高度关注。从统计资料来看,今年以来,汇川技术每月均有机构来调研。而除了私募的关注外,4月6日~15日,公司还受到中金、摩根大通、瑞士信贷、汇丰、高盛、台湾法银巴黎证券等券商、QFII等机构调研。

不管如何,从被调研公司所属行业来看,电气设备、计算机、休闲服务三大行业中被调研公司家数占行业内成份股比例居前。在计算机行业中,机构最为关注的细分领域是目前热门的虚拟现实、人工智能两大主题,在人工智能领域,科大讯飞和思创医惠受关注较多,而VR领域则是川大智胜和顺网科技等。

中期业绩预告成新亮点

除了年报和一季报外,目前还有110家公司公告了2016年中报业绩预告。从预告情况看,有81家公司今年上半年业绩预喜(包括预增、略增、续盈、扭亏);25家公司业绩预忧(包括预减、略减、首亏、续亏);另有6家公司具体业绩增长或下滑尚不确定。从预增幅度看,目前多氟多、牧原股份、齐星铁塔3家公司的可期待性最高,净利润同比2015年中期均预计实现10倍以上的增长,而从业绩增长原因看,值得注意的是,这3家公司均为内生性增长,而非资产重组、出售股权、政府补贴等外延式收入。多氟多公告表示,公司受新能源板块业务拉动,六氟磷酸锂进入景气周期,价格回升较快,盈利能力较强;牧原股份基于公司对2016年4~6月平均每头生猪可能的盈利水平区间,以及生产、销售计划对生猪出栏量区间的预计,也推测公司上半年将实现较快的增长;齐星铁塔的大幅预增则是出于公司成本费用管控水平提升,市场拓展效果显著,产销量稳步增长等。

在预喜公司中,目前有59家公司的增长幅度预期超过了30%;37家公司有望实现50%以上的增长。在这些公司中,有多家公司不仅一季度业绩出现增长,且今年中期业绩也有望实现增长,对于连续业绩增长且估值相对合理的公司,投资者如介入其中,则安全性相对更高(表4)。

标签: 基金
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签