当前位置:首页 > 热点 > 正文

小偷偷东西怎么破案 发现小偷偷东西怎么办

21财经网 2021-06-06 17:01:39

文/农夫也疯狂

不知道大家可有遇到小偷进入家中偷盗东西的情况呢?农夫曾经在外打工期间,出租房就有过被盗的经历。在以前,因为生活条件艰苦,有些人吃不饱饭,所以就会去干一些偷鸡摸狗的事情,比如常常在深更半夜进入到别人家中去偷东西,甚至在大街上也能遇到一些小偷小摸的人。农夫还在读初中的时候,父母给了十块钱让我去集市上买一些东西,才一会儿工夫,裤兜里的钱就不见了,仅留下一道口子,然后回到家中还被骂。那如果有小偷进家门偷东西,发现他之后,怎么办比较好?古人留下句老话,有道理吗?

在过去,不务正业的人比较多,他们好吃懒做,没钱吃饭就会去干一些小偷小摸的事情,而他们去偷盗东西一般都是在晚上。在和小偷们的长期打交道中,古人也总结了一句防盗的老话:“偷风不偷月,偷雨不偷雪,若有未眠人,咳嗦必胆怯”。这句老话应该很多人小时候也听老人说起过,其意思是说小偷一般都是在有风和下雨的夜晚才出来干偷鸡摸狗的事情,在有月亮和下雪的夜晚一般不敢出来。如果遇到小偷来家中偷盗了,自己又没有睡着的话,那就可以假装咳嗽几声,这样就能把小偷吓走了。

古人说的这句话是很有道理的,在有风的夜晚,可以帮助小偷掩饰偷盗时的声音,这样的夜晚人也容易沉睡。而在有月亮的夜晚,则比较明亮,很容易看清楚小偷的真面目。另外下雨天则可以掩盖小偷的踪迹,反之下雪天比较明亮,并且还会留下脚印,所以他们不敢出来。而如果遇到有小偷进入家中偷东西了,自己又恰好还没有睡着,那就要变现出来自己没有睡着,最好的方法就是咳嗽几声。因为小偷毕竟是做贼心虚,听到别人咳嗽了就会害怕,大多数情况下都会马上逃离。

需要注意,在遇到这种情况的时候,千万不要随意的大喊大叫,这样的话可能把小偷逼急了,那他就会做出对自己不利的事情。当小偷吓跑了以后,就要马上把家里人都叫起来,然后到楼道,或者是街道上大喊着火啦,当街坊邻居听到后就会起来帮忙。如果小偷还没有跑远,也尽量不要去追赶小偷了。因为如果小偷在追赶的过程中出现了意外,那么追赶者也是要负一定责任的。

如今生活水平提高了,在和平社会,干小偷小摸这一行的人也是越来越少了。即便是在农村里也很少遇到这样的事情了。如果条件允许的话,在农村里的话,可以在家中养一条狗,这样不仅能看家护院,而且狗很有灵性,也很忠心,可以为我们的生活带来不少乐趣。对于古人所留下来的这句老话,你怎么看呢?欢迎大家评论区留言讨论!喜欢文章的朋友们,记得点赞、分享和关注哦,农夫每天都会为大家免费分享一些农村的好玩、有趣的事情,谢谢大家支持(图片来源网络)

标签: 小偷
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签