当前位置:首页 > 热点 > 正文

小米手机同花顺怎么查股本 同花顺怎么看全部a股

21财经网 2021-06-06 16:37:24

3月30日,小米终于承认了造车,小米集团在港交所发布公告,正式宣布进入造车领域。

小米集团公告称:本公司董事会正式批准智能电动汽车业务立项。本公司拟成立一家全资子公司,负责智能电动汽车业务。首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资额100亿美元。本集团首席执行官雷军先生将兼任智能电动汽车业务的首席执行官。

历史不断证明,所谓谣言很多时候只是遥遥领先的预言。

小米造车近期闹得沸沸扬扬的,一边“造谣”,又一边辟谣。每次传出小米造车股价都涨一波。

2月19日,晚点报道称,小米已确定造车,视为战略级决策;

2月21日晚,小米回应造车传闻:还没到正式立项阶段;

3月19日,36氪报道称,小米造车有望4月立项,由王川带队,正摸底汽车行业;

3月26日,路透社报道,小米正在和长城汽车(601633)谈判使用其工厂生产电动汽车;

3月30日,小米官宣进军电动车市场。

小米造车不是在小米的体系内进行的,而是重新成立一家新公司。造车任务由小米集团创始人雷军亲自带队。这个消息可以看作是其为战略级决策,不出所料,小米港股在尾盘迅速拉升,想必明天小米相关概念股也会有所启动。

3月30日晚间消息,小米今日举行春季新品发布会下半场,雷军在现场谈及了造车话题。他称:“这将是我人生中最后一次重大的创业项目”。雷军对电动汽车一直非常看好,投资了近10家电动车产业的公司。并表示,愿意压上所有声誉,为小米汽车而战。

小米未来不能没有车!

2020年3月25日,小米公布2020年Q4财报及全年业绩。其中Q4营收704.6亿元,同比增长24.8%,净利润88亿元,符合预期。

从全年来看,2020年总收入达2020年总收入达2459亿元,同比增长19.4%,市场预期2477.6亿元,符合预期。

2020年小米手机国内唯一一家在苹果外录得正增长,国内市场主要是华为残余红利影响,在中国大陆的市占率由2019年Q4的9.2%提升至2020年Q4的14.6%。

然而可以预见的是,手机行业发展多年后必然陷入增长瓶颈。

尽管业绩符合预期,而小米并不满足于“符合预期”,新能源车将成为小米未来一个新的巨大增量,在原有的“手机+IoT”双引擎外,有了“第三引擎”。

尽管是一个新的领域,但按照战略层面来讲,依然是小米的AIOT战略。

小米造车与传统车企并不相同,可以延续小米手机的策略,以软件为核心,采购外部成熟的硬件,继续主打”年轻化导向“、”薄利多销“、”小米生态“。

从小米内部结构来看,手机业务其实早已不是其盈利核心,手机市场的蛋糕很难再做更大,如何依托小米构建的生态拓展已成为小米自身诉求。

如果想要继续抓住互联网流量的红利,就必须要寻找一个替代品,一个能成为下一个时代绝对流量入口的东西,那就是互联网汽车。

衣食住行里,空调、洗衣机、冰箱、手机、排插等等小米都有覆盖,出行最弱,小米平衡车小打小闹,长距离出行仍未解决。

至于汽车赚不赚钱,似乎还不是那么重要的事,而以小米和雷军的号召力,融资不是难事。

而且在已经有特斯拉、蔚来、小鹏、理想把路都走过一遍后,很多技术路径都已经清晰了,小米这个时候切入是站在巨人的肩膀上。

去年刚入局的上汽与阿里合作的智己汽车,前期投资额也是100亿元,小米的起步资金不算少。

小米汽车会是什么样?

小米曾被某些人嘲笑没有自己的核心技术,只是组装手机的,但事实上小米对自己的定位就是个整合商,

雷军小米对自己的定位就是整合商,在小米成立之初,市场上能买到各种各样的硬件方案,但是要能把软硬件结合做好的还不多,小米窥见了这个空白,准确的说是雷军窥见了这个空白,于是小米给自己的定位就是做好MIUI+硬件方案整合,轻资产跑步前进。

你以为小米是个手机公司?其实小米骨子里是个软件公司。2016年时,小米系统MIUI的开发团队人数超过2000人,而手机开发人员不过几百号人,足以见孰轻孰重。

2021年3月30日,在小米春季新品发布会上,雷军信息十足地说,截至2020年底,小米有1080亿元的现金余额,有一万多人的研发团队,今年预计再增加5000人,还有全球前三的手机业务,和全球最好的智能生态。

即便小米是没有造车经验,但它对用户的理解、对资源的整合、对效率的渴求,是传统车企远不及的。未来的商业模式必然是依托巨大流量入口获得互联网服务。

更重要的一点,智能汽车未来PK的必然不是车,而是智能,即AI技术,特别是自动驾驶。

小米早对AI有所投入。

2017年12月15日,小米内部正式发布小米移动端深度学习框架MACE,MACE是Mobile AI Compute Engine的缩写,即“移动端AI计算引擎”。

2018年6月,小米宣布对旗下AI项目MACE进行开源,邀请开发者共同参与,让全球每个人都能享受科技带来的美好生活。

另一个AI的应用是小爱同学,其代表背后小米的语音技术,小爱同学庞大用户数量提供的反馈也为其快速发展提供了有利条件。

自动驾驶是特斯拉、小鹏们的重点,也是百度造车被看好的原因。在自动驾驶上,小米是零基础,现在看小鹏、蔚来、理想以及百度们搞到现在都折腾差不多10年了,这也将是小米追赶的重点,也需要足够长的时间以及足够大的投入。

小米在车这件事情上具备两面性,首先是年轻人接受程度高,科技感十足,另外就是其品牌留下的“性价比”印象。

得益于对产品的定位和用户心理的精准把控,小米生态链产生许多爆款,也许小米的产品不是最好的,但一定是让人有购买欲的商品。

比起其他竞争对手,在技术上,小米可以花时间、花资本去获取,而在智能化上是没有止境并充满想象空间的,资本市场对小米造车的故事也充满期待。

标签: 同花顺
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签