当前位置:首页 > 热点 > 正文

小麦干旱结果怎么样 家园7小麦干旱怎么办

21财经网 2021-06-06 14:05:51

5月8号开始,河南周口各地终于迎来了久违的降雨,可是雨水过后,农民朋友却是几家欢喜几家愁,为什么这么说呢?看完你就明白。

今年河南地区春季雨水普遍有所偏少,庄稼、蔬菜、果园都发生不同程度的旱情,小麦旱的比较狠的地块,小麦叶子发黄,严重的都快旱死了,前两天下的这场雨,刚好可以缓解当下的土壤旱情。

有很多农民说这场雨下的好,说这场雨是及时雨,因为这时的小麦正处在灌浆期,过于干旱不利于小麦灌浆,不利于增加小麦千粒重,这场雨下的不小,土壤算是下透墒了;另外,现在正是麦套田移栽朝天椒,以及麦套花生播种的季节,土壤墒情足,有利辣椒移栽成活率和花生出苗率,不用再花费人力物力去浇地了。

可是有人欢喜就有人愁,由于这场雨水下的比较大,比较猛,而且伴随着大风,雨水过后,很多麦田发生倒伏现象,严重的地块,小麦大面积的摊到在地面。这时的小麦才开始灌浆没多久,千粒重还没有形成,这时发生倒伏,小麦损失惨重,减产已经成为事实。

这两天看朋友圈,有很多农户朋友反映小麦发生倒伏现象,小麦还有不到一个月左右就可以收了,这时发生倒伏,确实让农民有点心痛啊!有位农户朋友说,自己家的小麦前几天刚浇过一水,再加上小麦种的偏稠,地也比较壮实,所以小麦在这场风雨后才会倒伏严重,而那些浇水较早,或者种植偏稀的小麦发生倒伏的情况就很少。

其实小麦容易发生倒伏的情况无非有以下几种,一是小麦播种时密度偏大,小麦长势偏旺;第二是病虫害,小麦发生病虫害比较严重,刮风下雨必倒;第三是化肥使用,如果氮肥过多,磷,钾不足也会引起小麦倒伏;四是雨水过多,风力偏大等。

预防小麦倒伏,科学种田很重要,首先根据种子特性,把握好播种密度;其次及早做好控旺工作,控旺一定要在拔节前完成;浇水施肥要科学合理;只要不是天灾,做好以上几点,基本上可以很好的预防小麦发生倒伏。

农民种地最怕天灾,庄稼不收年年种,这是咱们农民的真实写照。希望今年未发生倒伏的小麦能够坚持到麦收吧!

标签: 干旱
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签