当前位置:首页 > 热点 > 正文

山东中融资产管理有限公司怎么样(中融新大出售资产)

21财经网 2021-06-06 10:04:51

2月18日,第二届中国焦化行业科技大会在北京铁道大厦召开,中融新大集团焦化企业凭借丰硕创新成果,斩获多项大奖。该集团旗下的铁雄冶金荣获中国技术创新型焦化企业,铁雄新沙“焦化废水深度处理应用技术”“焦炉烟囱烟气低温SCR脱硝催化剂及应用技术”等多项技术荣获焦化技术创新成果一等奖。

中融新大集团长期坚持科技引领,走创新发展之路,各业务板块均取得了丰硕成果,2016年集团实现总资产1402亿元,净资产875亿元,营业收入652亿元,利润30亿元,交出了一份令人振奋的答卷。

以科技促环保,走绿色发展之路

“焦化行业是中融新大的实体产业,是集团的基础产业。面对越来越重的环保压力,焦化行业若不主动先行环保,必然被市场淘汰,作为山东焦化行业的龙头企业,中融新大有责任在环保技术创新上做出表率。这不仅符合企业可持续发展的长远利益,也符合国家‘创新、协调、绿色、开放、共享’的发展理念。”中融新大集团董事长王清涛如是说。

中融新大集团所属两大焦化企业铁雄冶金和铁雄新沙,均在脱硫脱硝方面取得了突破性进展。2016年初投入使用的铁雄新沙焦炉烟气中低温SCR脱硝装置经过一年多的运行,系统出口烟气氮氧化物含量均低于每立方米150毫克,氮氧化物的脱除率达90%以上,不仅满足了新《环保法》的要求,也为山东省2020年实施的每立方米200毫克的远期标准打好了“提前量”。2016年底,铁雄冶金“双氨法”脱硫脱硝项目正式运行,该项目在投资成本、生产效率等方面展现出明显优势,应用效果令人振奋。数据显示,目前焦炉烟气中二氧化硫、氮氧化物含量稳定在国家标准之内,可满足今后较长时间国家对环保工作日趋严格的要求,降低脱硝工序的负荷和成本,工作中不产生固体、液体和气体废物,排放远低于国家标准,预计在不久的将来,将成为我国焦炉烟气净化的主流工艺技术。

焦炭企业在脱硫过程中会产生大量的硫膏和脱硫废液副盐等废弃物,这是焦化行业面临的普遍性难题。铁雄冶金坚持向环保要效益,向深加工要效益,经过组织多次论证,总投资5500万元,实施低品质硫膏和脱硫废液副盐资源化利用项目。去年10月份开工建设,2017年7月份投产运行,项目投产后预计年产硫酸2.9万吨。铁雄冶金在深耕煤炭资源利用、发展新型循环经济领域又迈出坚实的一步。

截至2016年底,中融新大集团用于环保的科研投入已经连续三年超亿元,近年建设与立项的20个重点项目中,与环保有关的有14个,比例高达七成。

以科技促转型,走科学发展之路

在长期与钢铁企业打交道的过程中,中融新大集团董事长王清涛提出了用利用冶金熔渣生产高端绿色石材的大胆设想,经过5年多的技术攻关,该项技术取得了突破性进展,为中融新大集团的产业转型找到了一条新路。

成立于2014年的山东华平新材料科技有限公司,前身是山东焦化集团非金属材料指挥部,该公司与中国建筑材料科学研究总院合作,生产的人造石材成功通过国家建筑材料测试中心的4项测试,主要指标包含导热系数、莫氏硬度、放射性核素以及压缩强度等4个方面,完全符合国家相关标准。该产品的试制成功填补了国内人造类晶石产品的空白,华平新材料公司也成为国内首个人造石材达标企业,获得美国、伊朗等国家的技术专利。该项目是高炉矿渣利用的最佳选择,在减少矿物资源消耗的同时,所产微晶石材完全能够替代大理石、花岗岩,更可大量减少对天然矿山的开采以及后期加工浪费污染,是一种双向环保技术,对我国建设资源节约型和环境友好型社会具有重要意义。中融新大集团 “十三五”的发展规划中,将华平新材料公司的工作重点转移到市场开发上来,力争实现中融新大的“新材料”研发的产业化。

2015年底,中融新大集团并购了山东巨润建材有限公司,而巨润建材所生产的平板玻璃恰好处在国家“去产能”的风头浪尖上。铁雄新沙接管经营以后,与“特种玻璃国家重点实验室”合作,将该实验室的“实验基地”设在巨润建材。经过专家论证,利用在产四条浮法玻璃生产线的冷修机会,移植中航特玻成熟、先进的技术改造原生产工艺,扩宽产品品种、提高产品附加值;发展具备创新技术、市场前景好的防火玻璃、热渣造石、超细岩棉等新型建材产品;积极研发热态高炉渣直接利用技术,提高企业的核心竞争力,防火玻璃已经纳入国家“十三五”发展规划项目。与科研院所的成功牵手,使巨润建材“脱胎换骨”,走上了转型升级之路,一举扭转了被动局面。

以科技促增收,走高效发展之路

以铁雄冶金为代表的创新型企业通过科技创新提高企业利润,成为行业的样板,“十二五”期间,铁雄冶金年创经济效益100万元以上的创新成果102项,年降本增效额达到1.6亿元。铁雄新沙干熄焦余热发电项目总投资4亿元,包括2套每小时190吨干熄焦装置和2座25兆瓦余热发电站,不仅能大量减少粉尘排放,每年还可发电4亿千瓦时,进一步提高焦化副产品的资源综合利用率,实现直接经济效益2亿多元。

充分调动员工的积极性、创造性,全员参与“小改小革”,也是中融新大技术创新的一支有生力量。铸造焦公司围绕产前、产中、产后各生产环节,组织骨干力量,分别交叉成立“配煤计量研究小组”“自动捣固研究小组”“塌焦治理研究小组”“筛分改进研究小组”等攻关小组。通过不懈努力,创新研发,在配煤计量、煤饼捣固自动化、塌焦治理、焦炭筛分等方面持续实践出新成果,以精准、实用的技术改进、工艺革新,向精细化管理要效益。

这一系列技术攻关成果的应用,使铸造焦公司产品的大块率一直稳定在85%以上,铸造焦率达到87.6%,形成量价齐增,质效并重的良好格局,出口铸造焦占到全国同类产品总量的70%。

以科技促管理,走安全发展之路

中融新大集团所属物流集团受山东省政府委托,在山东省的十七个地市建设清洁能源供应体系,通过自建、并购、租赁的场站遍布全省,点多面广,仅靠传统的管理办法,工作量巨大,却效率不高。针对这个难题,集团下属的清恒能源有限公司运用信息化管理手段,建设了国际最先进的智能化调度监控中心,对各场站数据进行监控、汇集、分析,形成大数据,并提供决策支持。建设过程中,安全部全程参与,提出了几十项需求,使安全工作真正与信息化融合,与其他管理工作融合。

在位于济南的清恒公司的调度监控中心看到,除了各种经营数据,油罐的压力、温度,甚至各种违章情况也一览无余。如果有人做出类似抽烟的动作,或者员工着装不规范、加油动作不标准,系统也能辨别出来,并及时报警。借助高科技手段,物流集团安全工作正逐步转型,最初的“说破嘴、跑断腿”,变为现在的“一网打尽”,实现了制度管理与远程智能监控相结合的管理模式。(张明武)

标签: 山东
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签