当前位置:首页 > 热点 > 正文

山东双良恒力怎么样(山东恒正)

21财经网 2021-06-06 09:40:53

浑水调研·挖掘上市公司价值,揭开资本市场真相

撰稿|浑水研究院市值研究中心 赵子祥

4月16日,位于锡山区的红豆财富广场里,无锡锡商银行举办了开业仪式,江苏省省长吴政隆以及各金融监管部门部门负责人、无锡市和锡山区领导、各兄弟银行行长均到场祝贺,足以显示锡商银行开业的重要意义。

锡商银行是国内第19家民营银行,也是江苏省第二家民营银行,江苏省也继广东省、浙江省之后,成为第三个拥有两家民营银行的省份。

从筹备到开业,锡商银行历时六年长跑,至此终于化茧成蝶。

嘉宾阵容豪华,省长吴政隆出席

虽然由于疫情期间开业活动规模并不是很大,但是到场嘉宾的阵容确实相当豪华。

出席开业仪式最高领导是江苏省省长吴政隆,他和其他嘉宾一起为锡商银行按下开业按钮。

另外出席的主要领导还有:

全国工商联常委、省人大常委会副主任 许仲梓

江苏省政府秘书长 陈建刚

江苏省地方金融监管局局长 查斌仪

江苏省银保监局局长 熊涛

无锡市委书记 黄钦

无锡市市长 杜小刚

无锡市人大常委会主任 徐一平

无锡市政协主席 周敏炜

无锡市委统战部部长 陈德荣

无锡市常务副市长 朱爱勋

无锡市锡山区区委书记 顾中明

除了党政主要领导外,到场的还有众多省内银行行长,8家发起股东的江阴澄星、兴达投资、江苏恒科新材料、江苏双象集团、江苏利创新能源、感知技术无锡、红豆股份董事、红豆集团创始人周耀庭,现任董事局主席兼CEO周海江等。

锡商银行也是江苏第一家有省长出席开业仪式的民营银行,足以说明政商各界对锡商银行的重视。

同时,为全力支持企业复工复产,无锡锡商银行还与朝阳集团、泰信机械、华精新材、大经供应链、中恒大耀等企业举行授信签约。

实力强劲的股东队伍

资料显示,目前锡商银行共有八家股东,包括兴达投资集团有限公司、红豆集团、江阴澄星实业集团有限公司等,其中红豆集团持股比例25%,为第一大股东。这些股东均是江苏乃至国内制造业的龙头代表。

第一大股东红豆集团是无锡老牌民企,在2019年中国民营企业位居第103位,第二大股东澄星集团位居第69位,新增的两位股东江苏恒科和江苏利创分别恒力集团和双良集团控股企业,其中恒力集团以3717.36亿元的营收,高居第8位;双良集团位居208位。

此外,锡商银行股东之一感知集团是物联网行业领军者,其创始人刘海涛是国家物联网首席科学家。曾于2010年带领团队在国际上首先探索物联网金融;还于2012年发布了全球首份物联网金融白皮书。

由于监管部门对民营银行的特殊定位,民营行业的业务发展更依赖于股东的业务支持,强大的股东实力对锡商银行发展的作用是不言而喻的。

除了股东实力雄厚之外,锡商银行的管理团队也来自于同业翘楚。

锡商银行董事长由周海江出任,而行长奚国光和副行长徐卫东、居永新均曾在中信银行任过职,其中奚国光此前先后担任过中信银行石家庄分行行长消费金融部总经理、无锡分行行长等职,徐卫东曾任中信银行总行运营管理部副总经理,居永新曾任中信银行资产管理业务中心副总裁居永新,风险总监顾全林曾任微贷网首席风控官。

6年长跑终成正果

2020年是个特殊的年份,所有行业都在负重前行,而回望锡商银行从筹建到落地的整个过程,也有些波折。

实际上,早在2013年,锡商银行名称就被核准,据当年媒体报道,锡商银行最早申请的名称是“苏南银行”,但当时不确定管理层对民资银行在政策上是定位于区域性银行还是社区性银行,便准备了两个名称。

在2013年8月15日发布的《国家工商总局企业名称核准公告》中,“苏南银行股份有限公司”名称被预核准通过。2013年9月18日,锡商银行名称被国家工商总局核准。

“孩子”名字取得虽早,却一直没生下来。

2016年,民营银行进入常态化发展阶段,这一年有 12家民营银行获批。随后的两年里,民营银行数量一直停留在17家。2019年5月,民营银行再度“开闸”,江西首家民营银行江西裕民银行获批筹建,这也是全国第18家民营银行。9月,江苏第二家民营银行无锡锡商银行正式获批筹建,位列我国第19家民营银行。

相比之下,上海华瑞银行和江苏苏宁银行企业名称仅仅比锡商银行提前6天核准,已经分别在2014年9月和2016年12月获批筹建。

而在开业前一个月,无锡锡商银行股东进行过一次调整。3月17日,红豆股份发布公告显示,原发起人股东江苏双象集团有限公司、感知技术无锡有限公司调整认购股份数量,德乐科技、柯利达不再认购股份。新增股东为江苏恒科新材料有限公司及江苏利创新能源有限公司。

谈及退出的原因,柯利达发布公告称,鉴于锡商银行筹建审批时间经历的周期较长,公司综合考虑发展战略基础上,与锡商银行筹建组以及主要发起人友好协商、充分沟通后,决定终止参与发起设立锡商银行事宜。

股东调整并未影响锡商银行的成功开业,筹建过程虽然拉长了几年,但最终还是能够破壳而出,正应了好事多磨这句话。

物联网银行是什么?

每家民营银行的定位都与其股东方有者直接的关系。

很多民营银行定位是叫互联网银行,例如之前的微众银行、网商银行以及华通银行等都基于其股东的互联网基因。而观察锡商银行的股东可以看出均是国内制造业龙头企业,因此锡商银行定位于以移动金融和物联网技术为手段,探索和打造物联网银行。

锡商银行的工作人员表示:“物联网金融可以通过物联网相关技术,将企业信用状况数据化,解决企业动产质押问题,使得原来银行不愿贷、不敢贷、不想贷的一些小微企业能获得银行的信贷支持。”

具体而言,物联网技术可以帮助银行管理物理资产,如抵押的厂房、汽车、仓库、设备等,在金融租赁模式下,通过感知地理位置、周边环境、设备运作情况,在出现还款风险时,第一时间主动但安全的停止设备运作,保护银行资产及资金安全。

此外,如果对物联网技术进一步开发,收集和分析大量银行数据。银行通过从物联网设备收集数据来了解更多有关其客户的信息,从而改善服务交付、产品战略和投资方面的内部决策流程。

运用好该项技术,银行可以为客户作出做优质产品及服务需求的规划,提升自身营收能力,建立服务壁垒。

目前物联网最多的应用场景是贷后风险管理,不过,随着技术的进步,新型工具的出现,物联网银行终极的形态是构建出完全数据化、自动化、精准化的金融场景。

事实上除了股东的制造业基金外,无锡市已经是国内物联网产业的重要基地。

数据显示,截至2018年,无锡已聚集物联网相关企业超2000家,去年物联网产业营业收入达到2638.7亿元,同比增长23.7%,产值规模接近江苏的1/2。无锡企业承接的物联网工程遍布全球68个国家和地区的700多座城市。

基于无锡市庞大的物联网产业基础,锡商银行的物联网定位可谓得天独厚,也期待他们能有广阔的发展前景。

( 草媒公社成员自媒体,原创内容转载引用请注明出处!)

标签: 山东
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签