当前位置:首页 > 热点 > 正文

建行买金怎么买卖 工商银行买黄金

21财经网 2021-04-09 12:32:01

目前提供黄金回购业务的银行仅四大国有行,回购时,黄金外包装不得破损。银行人士提醒,除了外盒要完整,金条上普遍包有一层真空膜,该膜不能撕开。此外,对金币、生肖纪念金等,银行一律不回购。普通投资者三大买金渠道的各类注意事项你了解吗?当心细节毁掉投资!

原标题:黄金避险升温 普通投资者三大买金渠道详解

近来受诸多消息影响,国际股市接连动荡,美联储预计的3月加息可能推迟,黄金成为避险资金追逐的对象。截止2月17日,国际金价大幅飙升至1200美元/盎司,年内涨幅超16%。“乱世方知黄金好”,普通投资者有哪些方式投资黄金呢?

1.实物黄金

实物黄金具有良好的保值能力,能够抵御通货膨胀。自1971年黄金和美元分道扬镳后,黄金价格由每盎司约42美元上涨到如今1200美元左右,期间黄金升值29倍而美元购买力贬值了6倍,黄金对抗贬值的效果可见一斑。

国际金价大涨怎样投黄金最好?

1971年-2016年黄金价格和美元购买力走势对比图

实物黄金包括金条、金币、金饰等。为保值购买的黄金,投资选择较多的是实物金条。相比其他实物金,金条易于储藏,无大量加工成本,最实用。除金条外,各国还推出各种铸造精良的投资金币,如南非福格林金币、加拿大枫叶金币、美国鹰洋金币、澳大利亚袋鼠金币和我国的熊猫金币,并称为世界五大投资金币。收藏金币在发挥黄金的保值能力以外还有一定升值空间。以国内1982年熊猫金币一套四枚的熊猫金币为例,在2013年曾拍出4万多的高价。黄金首饰的观赏性较强,是财富和地位的象征,但因为加工费等附加成本,具体的获利空间不大。

目前,国内能买到实物黄金的主要地方有银行、金店、商场等。银行以发行金条、金币、生肖纪念品为主,商场金店以首饰为主。需要注意的是,实物黄金的流动性较差、回购不方便、变现不易,不适合短期投资。据媒体报道,目前提供黄金回购业务的银行仅有工农中建四大国有行,仅对本银行售出的金条开展回购业务,回购时,需本人带着身份证、购买凭证或交易流水单以及实物黄金,且黄金外包装不得破损。农行一位人士提醒,除了外盒要完整,金条上普遍包有一层真空膜,该膜不能撕开。符合这些条件,回购时银行便不再重新称重、检验成色,手续较为简便。此外,对金币、生肖纪念金等,银行一律不回购。

2.纸黄金

对于希望从金价波动中赚取差价、又不愿开户保管实物黄金的投资者来说,纸黄金是中短期投资的不错选择。国内市场主要有建行、工行和中行的纸黄金,客户在银行开立账户贵金属账户后,可按照银行提供的买卖双边报价,在规定的交易时间内对账户中的贵金属份额进行买卖。客户的账户贵金属份额仅在账户中记录,不提取实物。纸黄金的类型除了常见的黄金储蓄存单、黄金交收定单、黄金汇票、大面额黄金可转让存单外,还包括黄金债券、黄金账户存折、黄金仓储单、黄金提货单,黄金现货交易中当天尚未交收的成交单,还有国际货币基金组织的特别提款权等。均属纸黄金的范畴。

3.跟踪黄金走势的基金产品

国际金价大涨,几只跟踪黄金走势的基金产品也取得良好收益。目前在A股票市场上有7只跟踪黄金价格走势的基金,分别是3只LOF形式的黄金基金:易基黄金、嘉实黄金、添富贵金和4只黄金ETF:黄金基金、博时黄金、黄金ETF、黄金ETF。数据统计显示,截至上周末,今年以来汇添富黄金及贵金属QDII净值上涨9.67%,在所有QDII基金中排名首位;嘉实黄金、易方达黄金和诺安全球黄金3只黄金主题基金紧随其后,年内涨幅分别为9.50%、9.36%和9.35%。这些基金可以直接通过股票账户购买,对场内投资者是个不错的选择。

编辑:姚祥云 审核:赵庆 终审:靳水平

标签: 建行
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签