当前位置:首页 > 热点 > 正文

建行养老金卡怎么办 建行新增养老金账户

21财经网 2021-04-09 11:30:46

编者按

1月11日,2020年全球财富管理论坛首季峰会在京举办,主题为开放背景下的养老金投资体系建设。中国建设银行行长刘桂平应邀出席论坛,并发表了题为《构建养老金融生态圈 推进中国养老事业高质量发展》的主旨演讲。

以下为演讲全文:

尊敬的楼理事长,各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:

大家上午好!很高兴参加本次全球财富管理论坛。当前,我国正在经历人类历史上规模最大、速度最快、影响最深的老龄化进程,这将深刻改变我国经济社会发展面貌,重塑全球财富管理市场基本格局。建设现代化养老服务体系,办好人民满意的养老事业,是中国共产党向全国人民作出的庄严承诺,是中华民族孝道文化的薪火传承,是建设社会主义现代化强国的硬核指标,是实现中华民族伟大复兴的重要标志。作为国有大型商业银行,建设银行始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记对建设银行作出的增强“服务国家建设、防范金融风险、参与国际竞争”三个能力建设的重要指示精神,大力推进金融供给侧结构性改革,积极投身养老事业创新发展,用金融力量赋能生态化、多层次、普惠性养老服务体系建设。借此机会,我就构建养老金融生态圈,推进中国养老事业高质量发展,与大家分享几点思考。

深刻认识人口老龄化带来的严峻挑战

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,有效应对人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉,要大力发展老龄事业,让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年;要立足当前、着眼长远,构建和形成养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展;要完善城镇职工和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹,规范社保基金管理,发展商业保险。2019年11月,国家印发《积极应对人口老龄化中长期规划》,标志着应对人口老龄化上升为国家战略。让亿万老年人口“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”已成为民生大事,但“未富先老、未备先老”的现状让我们面临诸多挑战。

一是少子老龄化趋势难以逆转。2000年,我国就已步入老龄社会。截至2019年底,我国60周岁以上人口约为2.5亿,占总人口的18%;65周岁以上人口约为1.7亿,占总人口的12%。预计2050年60周岁以上老年人口将达到4.87亿,占比超过35%,进入超老龄社会。与之形成鲜明对比的是,新生人口逐年断崖式下跌,2017年新生人口1723万,2018年新生人口1523万,预计2019年下降到1100万左右。老龄化进程提速、出生率不断下降、抚养比大幅上升、养老基金给付缺口不断扩大,给我国经济持续健康发展带来巨大压力。

二是养老保障“三支柱”结构失衡。截至2018年底,我国基本养老保险基金5.81万亿元、占比55.5%;全国社保基金2.24万亿元、占比21.4%,两项合计,第一支柱占比高达76.9%,是承担养老重任的顶梁柱。企业年金1.48万亿元、覆盖2400万人,占比14.1%;职业年金0.49万亿元、覆盖3000万人,占比4.7%,两项合计,第二支柱占比18.8%。个人商业养老保费收入0.45万亿元,保险密度为300元/人,保险深度为0.5%,第三支柱占比4.3%。而与之形成鲜明对比的是,美国第一支柱占比10%,第二支柱超过60%,第三支柱接近30%。

三是民众缺乏基本养老金融意识。社会公众的养老储备意愿和经济能力是养老金融发展壮大的重要前提。我国民众养老金融意识较弱,缺乏长期养老金融规划。虽然居民储蓄总量位居全球首位,居民储蓄率也很高,但主要用于住房、教育、医疗等方面,相比养老储蓄占比较低,这严重制约了养老金融需求,影响养老金融供给。根据OECD统计口径,截至2017年,在全球私人养老金储备规模排行榜中,我国列第20位,总量不足2000亿美元,占GDP的比重只有1.6%,排名靠前的国家大多超过50%,有7个国家超过100%,最高的丹麦高达204.6%。

准确把握我国养老金融发展趋势

随着国家养老政策红利持续释放,养老服务需求日趋多元,我国养老市场规模不断扩大,2019年达7.5万亿元,预计2025年将达到13万亿元,2050年将突破100万亿元。伴随着中国养老事业的蓬勃兴起,新模式、新业态、新科技不断孕育新变革,我国养老金融正在迎来广阔发展天地。在金融和科技双重赋能下,初步观察,我国养老金融发展呈现四个趋势。

一是养老金融运营跨界化。养老金融机构与银行、保险、资管、地产、旅游、教育、文化、康养、医院等不同业态跨界融合,共同推动产品和服务创新,实现养老金融与养老产业融合发展。通过整合养老产业各方资源,养老金融机构携手服务提供商、投资运营商等各类市场主体,开展全方位、高层次合作,形成涵盖老年疗养、老年服务、养老地产、老年文化、老年出行等环节的完整养老产业链条。

二是养老金融服务智能化。养老金融机构通过广泛应用5G、大数据、区块链、人工智能、智能穿戴等现代科技,可以掌握老年人的个人体征、生活习惯、兴趣爱好、金融状况等基础信息,建立企业级数据平台,打造集医疗保健、康复诊疗、休闲养生等功能于一体的医养结合服务模式,搭建全程智能、实时捕捉、持续调整、自我优化的养老服务平台。

三是养老金融产品综合化。养老金融机构依托专业化和集团多牌照优势,通过多方合作和资源整合,打造全覆盖、一站式、全链条的养老金融服务体系,提供养老年金、年金计划管理、养老储蓄、养老理财、延税养老险、养老目标基金、住房反向抵押等层次丰富的养老金融产品,实现单一产品向综合化产品方案转变。

四是养老金融投资多元化。养老金融机构可以将养老金投向银行存款、债券、股票、基金、基础设施建设、重大工程项目、企业改制上市等多领域,还可以通过养老产业基金、养老产业专项债、3P项目、供应链金融等形式,投向各类养老产业,形成多元化投资渠道,实现养老金保值增值。

建行对养老金融生态圈的初步探索

建设银行积极探索养老金管理机构专营化,始终坚持把养老金业务作为保障社会民生、促进和谐发展、履行企业责任的战略性业务,作为推行综合经营与战略转型的重要内容。建信养老金公司综合运用渠道、科技、资金、产品、风控、品牌等优势,充分发挥协同效应,整合内外部资源,链接个人、机构、政府三端,构建养老行业金融生态圈,为客户提供“一站购齐式”养老综合服务。

一是在个人端突围。开展对私条线协同,为客户提供养老投资服务,提升养老资产收益率,提高个人养老消费能力。建行具有多金融牌照优势,具备融资、投管、运营等跨界、跨业、跨境、跨市场服务能力,通过积极挖掘建行4.4亿个人有效客户养老需求,提供全方位、全领域、全链条养老服务。目前,建行养老保险代理业务覆盖人群近1亿人,年代收代发养老金近2万亿元,发行社会保障卡超过1.3亿张,资产管理规模接近5500亿元。

二是在机构端赋能。开展对公条线协同,以智慧政务、养老产业联盟等形式,整合养老服务链条上下游资源,以养老产业基金、养老信贷产品等形式,创新多元化养老产业金融服务。目前,建信养老金公司实际运作年金计划258个,企业年金受托规模余额926亿元(市场份额约为5.3%),职业年金受托和投管规模分别达到530亿元和212亿元。

三是在政府端连接。开展政府条线协同,参与养老政策与行业标准制订,为民政、卫健、社保等部门提供政策咨询、系统搭建、数据分析等支持,助力提升政府养老治理能力。例如,2018年5月30日,建行搭建的数字化、智慧化安心养老云平台——建颐人生APP,注册客户数目前已达238万人,累计推广上线养老机构和服务商1.1万家,初步建立资金流、服务流、客户流闭环运行机制,形成“要养老、到建行”的市场品牌,获近千家民政部门推广使用。

积极推动养老金融业务高质量发展

当前,我国正处于构建多层次养老保障体系的关键窗口期,处于养老金融快速发展的战略机遇期,需要各方主动作为、智慧应对。建设银行始终坚持以人民为中心的发展思想,将养老金业务作为基础性、方向性和战略性业务,深入探索养老金融新理念、新平台、新模式和新生态,助力建设运营安全稳健、产品形态多样、服务领域较广、专业能力较强、持续适度盈利、经营诚信规范的现代化养老金融体系。

一是夯实养老金融基础。从客户收入、支出的全生命周期角度着手,帮助培养养老金融理念。第一,厚植养老金融意识。唤醒全民养老金融意识,提升社会养老金融素养。第二,坚持价值投资、长期投资理念。第三,培育良好投资文化。打造安全稳健、专业专注、精算平衡的养老金投资模式。

二是构建养老金融社会场景。在数字技术加持下,积极融入社会生产生活,感知客户需求,广泛构建养老金融社会场景。第一,搭建养老金融服务新平台。积极探索养老产业联盟,广泛整合养老机构、服务商、社会资源,搭建综合性养老服务平台,进一步丰富完善平台功能,增强养老金融服务能力。第二,创新养老金融服务新模式。对接养老金融新需求,形成养老服务新模式,延伸服务触角。比如,以建行倾心打造的住房租赁平台为依托,加强建信住房、建信养老、建信人寿等子公司之间的合作,推进“住房+养老+保险”融合发展,较好地满足存房养老、租房养老等需求。第三,打造养老金融服务新生态。用数字化经营理念,探索创新商业模式、运营方式,优化业务流程,打造衣食住行、游购娱养等全领域、全链条养老社会场景。

三是提升养老金融投资管理水平。我们将以建信养老金管理公司为龙头,推动集团内具有资产管理功能的子公司持续创新,全方位提升养老金融投资管理水平。第一,产品创新能力。结合行业特点,兼顾效率公平,发展多样化固定收益型、个人税收递延型、商业养老年金、个人账户型等符合养老金要求的产品,增强养老金融产品的专业性、普惠性、适应性。第二,协同联动能力。加强总分行、母子公司、子公司之间的联动协作,通过对集团内部银行、保险、理财、资管等各业务领域合理的职责分工、流程设计、资源共享、协同推进,实现养老金融服务从资金募集、产品设计到资金运用、风险管理的闭环运营。第三,投资管理能力。依托集团优势,打造专业团队,积极引进国际先进同业适配的投资管理工具,找准养老金投资盈利点,稳步提升投资盈利水平。第四,风险防控能力。积极运用现代科技,建立全面主动智能风控体系,提升智能化风险管理水平;认真落实监管要求,稳步推进存量养老金资产非标转标、回表、风险资产处置等工作,防范化解资管领域金融风险。

四是用好金融开放政策。2018年4月以来,银保监会先后对外发布3轮共计34条银行保险业对外开放措施,包括放宽和取消外资持股比例、业务经营范围等限制。2019年7月,国务院金融委发布11条金融开放新举措,明确提出“允许境外金融机构投资设立、参股养老金管理公司”。面对全方位开放进程中的重大机遇和严峻挑战,我们将进一步固本强基、练好内功、强身健体,做大做强。第一,立足国情,学习国际同业先进经营管理经验。头部外资养老机构历史悠久,在投资理念、投资文化、产品研发、资金运用、专业人才、风险管理等方面积淀丰厚,我们将虚心学习其专业化经营管理经验。第二,精准对标,全方位、多维度找差距、补短板、强弱项。特别是在养老金投资理念的形成、投资文化的构造、投资基准的确定、风控体系建设上持续用力。第三,开放共赢,加强与国际先进同业深度合作。以竞争促合作,以合作促成长,以开放、包容的姿态,勇于在激烈的市场竞争中磨砺自己,不断提升在国际养老金融市场的竞争力。

站在新时代的航程上瞭望,中国养老事业正在蓬勃兴起、发展壮大,并将在更高起点迈向新的更大辉煌。“老吾老以及人之老”是我们的价值追求,“忠于所托,为民养老”是我们的庄严承诺。建设银行将始终以增强“三个能力”建设为统领,携手社会各界,积极构建养老金融生态圈,为推进中国养老事业高质量发展贡献建行智慧和力量。

最后,预祝本次论坛取得圆满成功!谢谢大家!

编辑/小新

猜你想看

围观

《金融时报》|刘桂平:不断推进大资管业务高质量发展

热文

刘桂平:支持智能产业发展是义不容辞的责任

听说你也“在看”

标签: 建行
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签