当前位置:首页 > 热点 > 正文

建行证券业务怎么回事 建行取消短信提醒业务

21财经网 2021-04-08 22:34:14

自从马云推出微信以后,短信聊天已经淡出了人们的视线,很多人已经习惯于发微信,而不而不是发短信。手机验证码已经成为短信的主流。但是有一种短信是不能取消的,那就是在银行办理的余额短信变动提醒业务。这个费用并不高,每个月一般只有两块钱左右,但是很多人对于这笔服务费是很不满意的。银行告知用户的余额,那是银行应该做的,为什么还要收费?这笔费用能不能取消呢?或者以微信提醒的方式取代短信提醒?

曾经这项业务是免费的,大约在2017年以前这项服务并不收费,但在此之后就开始收取服务费了。在以前,各大银行为了抢夺用户资源,展开了很多不计成本的价格战。免除短信提醒费就是其中一项。但在此之后,很多大型的银行开始收取这笔费用,为什么他们现在不打价格战了?因为店大欺客,银行的名声已经打出去了,即使收取这笔费用也不担心用户流失。相反那些比较小的银行因为担心客户资源流失,就免除了这些费用。

按照《消费者权益保护法》规定:消费者享有知情权。银行告知用户余额变动情况就是保证消费者的知情权,这应当是一项免费服务。根据《合同法》规定:当事人应当履行通知、保密义务。银行向用户告知余额变动情况,实际上就是履行了法律规定的通知义务。

短信提醒费用其实并不高,每年也就20多块钱,对个人来说并不多,但是如果乘以用户基数,那就是一笔不小的支出,银行并不愿意支出这么多的成本。如果用户不想掏这些钱,那可以选择下载银行的手机APP,利用手机银行、网络银行的渠道来查询余额,这种方式就是免费的。但是对于那些年老的用户来说,他们接受不了这种新潮的方式,就只能出这笔短信提醒费了。

为了保证消费者的合法权益,以及规范银行的服务范围,小编觉得这笔费用是应该省去的。这几年银行已经省去了很多的费用。银行卡的年费、小额账户管理费都被取消了。年费是一个大的支出,都能取消,短信提醒费用也可以考虑取消。

银行想节省支出,可以理解,但是不能将支出转移到用户身上。尤其是那些银行应尽的义务。有些银行可以取消,其他银行为什么不能取消?

标签: 建行
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签