当前位置:首页 > 热点 > 正文

建设银行预借现金怎么办理 建设银行信用卡预借现金利息

21财经网 2021-04-08 20:02:18

首付贷、消费贷、信用卡,投机者可以“借到”的银行资金越来越少。记者从多家银行卡信用中心了解到,继续此前部分银行下调信用卡在房地产类商户的交易限额,近日多家银行再度升级“涉房”交易管控,不再支持信用卡在房地产商户刷卡交易。市场人士分析,此举是为了严控信贷资金流入楼市,防止“炒房”投机者刷多张信用卡的途径分期购房。

在房地产商户刷信用卡限额再降

记者致电多家银行信用卡中心了解到,目前信用卡涉及房地产类的交易,主要有两种情况:有条件限制以及完全被封锁。

执行第一种的银行包括工商银行、招商银行、农业银行、广发银行、平安银行等。其中,工商银行信用卡中心人员介绍,没有针对房地产类商户交易特别设置额度,“但能刷多少,得看具体商户。”招商银行的措施大致相似,没有特别针对房地产类商户交易限额,通过开发商动态化管理、POS机类型跟踪、持卡人征信等多重考量手段,最终以实际交易情况而定,“不排除受到大额风险管理等影响,出现交易不能通过的情况。”招行信用卡中心人员补充道。

另一些银行则在刷卡额度设置了交易上限。

比如广发银行信用卡,在房地产类商户交易全年累计限额不超过10万元。平安银行信用卡在境内房地产类商户进行交易时,全年累计限额人民币10万元暂没有变化,但单月人民币交易限额由3万元调整为1万元。

记者登陆平安银行官网公告看到,近日,该行对信用卡房产类交易管控再度收紧。在还款方式上,从2018年10月26日起,房地产类交易全额计入最低还款额,包括本金、费用和利息。也就是说,在房地产商户刷卡将不再支持分期还款。

此外,农行也下调了房地产类商户交易限额。具体调控方式为在境内房地产类商户的单笔交易金额不得超过3万元人民币,日累计交易金额不得超过3万元人民币,月累计交易金额不得超过10万元人民币,季度累计交易金额不得超过10万元人民币,半年累计交易金额不得超过20万元人民币,年累计交易金额不得超过20万元人民币。而在境外房地产类商户的单笔交易金额不得超过4500美元,日累计交易金额不得超过4500美元,月累计交易金额不得超过1.5万美元,半年累计交易金额不得超过1.5万美元。

多家银行停止房地产商户刷卡交易

与部分银行纷纷下调信用卡地产类商户交易限额相对的是,中行、建行、民生、浦发、中信等越来越多的已不再支持本行信用卡在房地产类商户交易。

中国银行信用卡中心客服表示,目前信用卡仅可用于经常项目下消费支付,不得用于其他交易支付,包括境内的房地产类商户、证券商户等,同时在境外也不支持用于投资理财的经常项目下的保险产品的购买。

“目前只能用于消费领域。”建设银行信用卡客服介绍,目前建设银行信用卡预借现金,包括现金提取、现金转出等,不得用于生产经营、投资等非消费领域。“不仅购房不可以,做股票、期货等投资活动也不行。”

“最近刚做了调整。”中信银行信用卡中心客服人员说,该行信用卡在房地产企业商户交易,“几千元都刷不出去了。”

随后,记者询问了几家房地产公司,均表示购房款不能使用信用卡支付,只可以用储蓄卡支付。“按揭贷款的客户,交首付款刷卡必须是购房者本人,也就是借款人本人名字所开。”渝北某大型楼盘营销经理表示,此外客户最好提前将金额汇到借款人名下的卡里,否则银行按揭审批难以通过。

二手房中介方面,记者了解到,购房款已不能使用信用卡,但支付租房款还暂未有变动。链家公司某中介称,房租是租客直接付给房东,由房东和租客协商支付方式。支付房租时,支持用户同时刷多张卡,包括信用卡和储蓄卡。

房地产资金监管越来越严

不难发现,监管部门对于信贷资金流入房地产市场管控正不断趋严。据中国银保监会创新部主任李文红在公开场合介绍当前银行业监管重点时提到,防止居民杠杆率的过快增长,严查挪用消费贷款资金,违规透支信用卡等行为;按照银保监会的要求,消费贷款只能用于大宗耐用品、教育和旅游等方面的个人消费,不得挪作他用,比如进入房地产或者用于投资。

今年,我市监管部门也陆续发出加强房地产信贷管理工作相关要求,比如严禁资金违规进入房地产领域,要求银行严查首付资金真实性,层层穿透,逐渐地提高监管透明度。记者了解到,比如我市一商业银行,因贷款资金借道建筑企业,投向房地产,近日被银监部门处罚50万元。

易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉商报记者,各项调控政策不断推进,是为了严控信贷资金流入楼市,在满足基本居住需求的基础上,防止投机者炒作楼市。

严跃进表示,一直以来,都是鼓励金融支持实业发展,但由于各种原因,部分资金辗转各种渠道进入楼市,这既不符合金融业服务实体创新的初衷,也给居民带来了不合理杠杆。坚持去杠杆就是为了让资金用在实体经济方面,进一步支持实体经济发展。

上游新闻·重庆商报记者 郭欣欣

标签: 建设银行
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签