当前位置:首页 > 热点 > 正文

开发商降价业主怎么办(可以跟开发商约定不降价嘛)

21财经网 2021-04-08 20:05:15

最近大家也许看到不少地方由于开发商的降价行为,导致前期购房者心理不平衡,到售楼部闹事,有的地方甚至打砸售楼部,要求开发商退房或补差价,这个现象从表面上看,大家是值得同情的,毕竟半年多时间买到的房子由于房价的下跌,就一下贬值了几十万,这让好多人心理上是难以承受的。但是自古就有一句话:“货买当时价”面且在办理预售房许可证时,房管部门是要求一房一价表的,是限定商品房最高价的,就是说你在房屋销售时只能按备案价格或低于备案价格出售,不得随意涨价的,这当然是以前国家为了防止开发商乱涨价的,可是没有想到的是现在是降价了,所以导致这种现象的发生,不过一些地方为了社会的稳定已有部分地方要求开发商不得随意降价销售。

其实商品房的销售是当事人双方在平等、公平的基础上,根据各自的真实意愿达成合意,并签订商品房买卖合同的法律行为。而商品房的跌价是房地产开发商根据市场的变化决定对商品房降价销售的自主行为。二者并无直接联系。在签订了商品房买卖合同的情况下,购房者要求退房或者补充差价的要求应当遵照合同的具体约定。

1.已购房者要求退房的行为属于解除商品房买卖合同的行为,因此应当根据双方在商品房买卖合同中有关合同解除的约定。如果合同约定商品房价格下降,购房者即可要求解除商品房买卖合同的,则购房者可以此退房。

至于有的购房者认为开发商降价销售违反了《民法通则》的公平原则,那么假如房价上涨,是否开发商可以要求和业主解除商品房买卖合同或再补交涨价所得部分呢? 当然业主是不愿的,所以购房者也应换位思考一下,其实开发商是在割肉销售,他们哑巴吃黄连已苦在心里了,所以大家就不要再添乱了。

2.已购房者要求商品房降价以后补足差价的请求同样要依据双方签订的商品房买卖合同约定。如果在商品房买卖合同约定,商品房价格发生下跌以后,卖方将无条件补足差价,并且约定了确定差价数额的方式,那么,购房者在商品房发生降价以后可以要求开发商补足差价。

以上商品房买卖合同中的相应约定,如果房地产开发商曾另外做出书面承诺,或者购房者能够证明房地产开发商曾作过口头承诺,保证商品房在一定期限内绝不降价或者如果发生降价即退房或补足差价,则购房者可以主张相应权利。

当然,不少开发商担心购房者“闹事”影响公司形象和以后楼盘的销售,对已购房者进行适当的补偿也是开发商的自主行为,只要不违反法律规定,都是完全可以的。

此外,房屋的价格往往会因为政策的调控或者开发商未达到促销目的的原因而发生变化,一旦房屋价格下跌,业主就可以要求开发商退房,那么房屋买卖合同的稳定性必然会受到严重的影响,而这也会影响市场秩序,使市场陷入混乱。因此无论是开发商也好,还是购房者也好,都应当承担房屋买卖后价格变动带来的风险,这种风险只能通过选择最佳卖房或购房的时机来借以规避。另一方面,在发生上述这种事件时,双方当事人都应当寻求和平的方式加以协商处理,过激的行为只会加深矛盾,这对双方当事人而言都不是一件好事。房地产开发商应当注意在商品房销售过程中,向客户提示交易风险,而购房者也要考虑如何更理性地投资,更准确地判断和承受风险,依法维护自己的权益。

标签: 开发商
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签