当前位置:首页 > 热点 > 正文

开盘成交额怎么看 成交额是什么意思

21财经网 2021-04-08 19:40:38

(本文由公众号越声投顾(yslcw927))整理,仅供参考,不构成操作建议。如自行操作,注意仓位控制和风险自负。)

一、成交量定义

成交量就是股票分时股价某时间段某单位交易买卖的成交数量。

成交数量(成交量)*成交均价=成交金额(成交额)

二、成交量的3个含义

1、代表了多空双方看法的分歧程度,缩量就说明目前多空看法趋于一致,放量就说明双方看法分歧比较大。

2、成交量,表示资金参与的意愿,参与深度,表示个股或大盘的活跃程度,横向衡量成交量的指标是换手率。

3、成交量和价格有背离和同步的两种关系,放量发生在趋势转折的拐点上,缩量发生在明显的上升或下降趋势中

三、成交量的作用

1、使冷门股变热门股,热门股变冷。

股票的冷热是由成交量的增减变化而形成的。成交量增加,股票就热,成交量减少,股票就冷。

2、使股价上升,使股价下跌。

在上升行情里,成交量增加时,股价就上涨,成交量减少时,股价就下跌。在下跌行情里,股价下跌时,成交量却增加,表示供给者增多,接手多为抢反弹的短线炒手,不会长期持有。

3、决定股价上升和下降的速度。

成交量萎缩时,股价缺乏原动力,难以上涨。有成交量,才有股价。成交量的放大与缩小,严重影响股价的升降

四、量价关系应用口诀:

1、高位无量就要拿,拿错也要拿

高位指的是股价处于或接近历史高位,高位无量横盘走势,是典型的上涨中继形态,此时不宜轻易出局。

2、高位放量就要跑,跑错也要跑

个股在高位经历了一段较大涨幅后,股价已经处于高位,但成交量不断增加,股价却一直停滞不前,表明此时已经出现高位量增价平的现象,大概率是主力开始出货。

3、低位无量就要等,等错也要等

无量是因为主力还未做好拉升准备,一旦放量就是大幅拉升的时候。

4、低位放量就要跟,跟错也要跟

低位放量是好事,通常是资金介入吸筹,后期上涨概率大。

5、量增价平,转阴

成交量有效放大,但股价却不成比上涨,通常就是转阴的信号。

6、量增价升,买入

这是比较常见的积极买入信号。

7、量平价升,加仓

多空博弈下,一旦量能出现快速放大,则表明博弈中多方胜出,主力开始入场建仓。

8、量平价跌,出局

股价持续下跌,成交量却并未出现相应降低,大概率是主力已经开始出逃,投资者也应及时出局。

五、成交量买卖原则

1、任何进出,均以大盘为观察点,大盘不好时不要做,更不要被逆市上涨股迷惑。

2、在多数情况下,当量缩后价不再跌,一旦量逐步放大,这是好事。

3、在下跌过程中,若成交量不断萎缩,在某天量缩到“不可思意”的程度,而股价跌势又趋缓时,就是买入的时机。

4、成交量萎缩后,新低点连续2天不再出现时,量的打底已可确认,可考虑介入。

5、成交量萎缩后,呈现“价稳量缩”的时间越长,则日后上涨的力度愈强,反弹的幅度也愈大。

六、成交量判断技巧

1)任何进出,均以大盘为观察点,大盘不好时不要做,更不要被逆市上涨股迷惑。

2)在多数情况下,当量缩后价不再跌,一旦量逐步放大,这是好事。

3)在下跌过程中,若成交量不断萎缩,在某天量缩到“不可思意”的程度,而股价跌势又趋缓时,就是买入的时机。

4)成交量萎缩后,新底点连续2天不再出现时,量的打底已可确认,可考虑介入。

5)成交量萎缩后,呈现“价稳量缩”的时间越长,则日后上涨的力度愈强,反弹的幅度也愈大。

6)量见底后,若又暴出巨量,此时要特别小心当日行情,一般情况下,量的暴增不是好事,除非第二天量缩价涨,否则是反弹而已。

七、利用成交量选股要注意以下四个要点:

(1)要选筹码集中、洗盘彻底的品种。一只个股,无论是在底部还是上涨趋势中的回调,量能萎缩到极限,就容易快速上涨,筹码集中才有利于快速拉升。如果筹码过于分散,其价格涨跌幅度也会相应缩小。

(2)要看底部量。有一种是看立桩量,所谓量为价先,不能单纯看量能,更要看量比,看持续程度。如果持续成交量红柱阶梯上升,那么资金流入必然推动后市涨幅。

(3)要选股性活的,回避呆滞品种。一般来讲,牛市里以进攻为主的策略,意在更多更快获取收益;调整中以防御策略为主,意在减少降低风险。例如近期创业板就远强于主板,板块高速轮动也是牛市一大特征,要选顺应当前热点板块品种。切记要回避超级大盘股,在熊市的时候要回避强周期性股票。

(4)要注意介入时机。同样是一只强势股,不同上涨阶段速度是不同的。在庄家吸筹阶段,介入比较安全,但上涨速度很慢,需要更多的时间成本。最高效的方法,是等主力吸筹完毕,充分洗盘结束之后,放量启动拉升时再介入,这也就是通常所说的吃最肥的一段。

如果您喜欢以上文章,想了解更多股市投资经验及技巧,关注公众号越声投顾(yslcw927),干货很多!

声明:本内容由越声投顾提供,不代表投资快报认可其投资观点

标签: 成交额
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签