当前位置:首页 > 热点 > 正文

征信查询次数多怎么办(征信中心个人信用查询)

21财经网 2021-04-08 14:54:36

有个朋友,他在申请贷款时被银行经理告知:因为他最近征信被银行陆续查看了10次,而且银行能看到他连续申请了5张信用卡,且有过2次贷款申请记录,所以银行不能给他通过贷款申请。

我们都知道,如果“征信不良”会申请不下来贷款,为什么征信被查的次数多了,也会影响贷款申请呢?

个人信用报告上如果逾期记录多,特别是有“连三累六”情况的,贷款是基本批不下来的。“连三累六”指贷款人两年内连续3个月或累计6次逾期还款。如果出现这种记录,那么你就进入了不良征信名单,这个“不良”将会跟着你5年。

那么,当征信情况还不错,但被查询次数较多时,银行又是怎样看的呢?就这个问题,小有曾经咨询过银行信贷经理,答案是:具体要看哪种查询。

要看是个人查询还是机构查询

个人信用报告不光记录了你以往的贷款或信用卡逾期情况,还会显示你的征信报告被谁查看过,以及查了几次。征信查询一般分以下两种。

个人查询:

1、个人临柜查询。

2、个人网查征信。

机构查询:

1、贷款审批

2、贷后管理

3、信用卡审批

4、保前审查

这两种查询,对房贷申请的影响程度是不一样的。查询原因显示为“信用卡审批”、“贷款审批”、“担保资格审查”的,行话叫做“硬查询”,这类查询的记录过多,会产生不利影响。

比方说,我们从报告里挑出最近的几条查询记录,分别是:

2019年11月5日,查询操作员为“中国建设银行北京分行”,查询原因是“信用卡审批”;

2019年11月7日,查询操作员为“民生银行北京分行”,查询原因是“贷款审批”;

2019年11月1日,查询操作员为“中国征信中心北京分中心”,查询原因“本人查询”;

……

前两项“信用卡审批”和“贷款审批”,就会被银行信审人员重点关注。

为什么呢?如果你的信用报告,因为“贷款审批”、“信用卡审批”等原因,在一段时间内被不同的银行多次查询,最后又没有显示你成功获批了新的贷款或信用卡。那么基于个人信用报告里记录下来的这些信息,银行很自然推断出两个结论:

一、你最近“资金紧张”,因此需要集中申请信用卡和申请贷款。

二、别的银行没有批准你的贷款或信用卡申请,说明他们认为你的资质不够。虽然各银行之间的信审标准会有所不同,但银行大多会参考别家银行的结论。

所以说,要尽量避免短期内有多次“硬查询”,这些查询将对你这段时间内的贷款申请造成负面影响。

一般银行会看近两个月内的征信查询次数,如果4次以上就会开始在意了,银行可能会提高放贷利率、减小放贷金额甚至是直接拒绝你的贷款申请。

不过,也不用过度担心,短期内频繁查询征信只会对你近期申请有影响,后期如果征信记录好的话,再申请贷款或信用卡,问题是不大的。

个人自己多次查询,有影响吗?

那么,个人自己查自己的信用记录,多查几次好不好呢?

一般来讲,个人查询影响不大,但费事费钱,没事也用不着老查询呀!

个人临柜查询,必须个人亲自到当地的中国人民银行分行营业厅的柜台去查询,每年前两次免费,自第3次起每次收费10元;

个人网上查征信,即在中国人民征信中心网站注册账号自己查询,是不限次数的,但只能看到简版报告。报告只显示近5年内这些信用卡和贷款的使用情况和逾期情况,不显示具体逾期的日期。

什么时候个人要查一下征信呢?比如说,当你发现自己可能因为大意忘记了还款,或者不确定有没有还够,那么就得致电银行客服或者自己查询一次征信,及时补救,避免产生征信污点。

另外,小有要提醒一嘴,信用卡虽好,也不要贪多。

现在通过手机办理信用卡很方便,有的人就随意地申请卡片,办下来之后不激活,这样做也是不好的。给银行产生“你逗我玩呢”的印象,对后续的信用卡申请不利。办卡时就要理性一些,不要冲着开卡礼品就盲目申请,个人持有1-3张信用卡,就足够日常使用了。

建议大家理性借贷,适度消费。

另外,消费贷款产品接入个人征信,有助于金融机构评估用户的个人信用状况,并且只是如实的反馈您的历史使用记录。同时,没有逾期按时还款,您良好的信用借款借还记录会成为您的“正面信息”,有利于您个人信用水平的积累及申请其他贷款的信用良好证明。

标签: 征信
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签