当前位置:首页 > 热点 > 正文

待查账户怎么查(临床诊断停经待查什么意思)

21财经网 2021-04-01 02:23:55

在上一篇文章《外贸商家,如何在汹涌的“冻卡潮”中自救?以及如何正规结汇?(上)》中,我们分析了外贸圈银行卡冻结的原因、解决方法以及避免措施。本文,我们继续分析银行卡被冻结后存在的风险和合法的结汇方式。

三、外贸商家银行卡被冻结后,还有何种风险?

外贸商家们,你们以为银行卡被冻结就算完事了吗?这是大错特错的!如果真的是因为上文中所说的通过第三方进行“对敲换汇”,导致银行卡被冻结,那么还会面临着以下几个更大的法律风险!这些法律风险是什么呢?在“冻卡潮”中,又如何去规避可能遇到的风险呢?下面,我们将其中主要风险进行一一分析:

一、面临巨额罚款的风险

先给大家看一下《国家外汇管理局关于外汇违规案例的通报》通报的典型案例,主要涉及到通过地下钱庄非法买卖外汇的违法类型。

通过这些官方案例,我们可以清晰地看到外贸商家通过“地下钱庄”换汇,实质上便是变相逃汇。虽然他们可能换汇的金额才只有上百万的美元,但是面临着的却是被处百万人民币的巨额罚款。而且,除了要面临罚款处罚之外,更严重的是外汇管理局还会没收所有违法所得!

根据《外汇管理条例》的规定,私自买卖外汇、变相买卖外汇、倒买倒卖外汇或者非法介绍买卖外汇数额较大的,由外汇管理机关给予警告,没收违法所得,处违法金额30%以下的罚款;情节严重的,处违法金额30%以上等值以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。这就等于换回来的人民币都要被没收国库,同时还要承担巨额罚款!这叫赔了夫人又折兵。所以,外贸商家们,如果你还在通过“地下钱庄”对敲换汇的方式进行结汇的话,便不可避免的面临着这样巨大的罚款风险!

二、列入征信名单的风险

外贸商家们,你以为缴了罚款了,就没事了吗?不!事情还没那么简单,如果你不幸被外汇管理局发现非法换汇的违法情形并处以罚款后,还会面临着你的个人处罚信息列入中国人民银行征信系统的风险。征信是一个人社会活动的基础,众所周知,如果有不良征信记录,你以后在银行是贷不到款的,甚至连信用卡也办不了,并且个人的出行也会受到影响。比如无法乘坐飞机、火车等;更为夸张的是,不良征信记录除了对自己有影响外,对家庭也是有一定影响的,比如夫妻双方之间某一个人信用记录不良,那么另一个人想要贷款买房买车,也会被拒绝。所以,这样列入征信名单的风险是非常严重的!

三、构成刑事犯罪的风险

外贸商家通过第三方(地下钱庄)结汇,非法买卖外汇数额巨大、情节严重的,就不仅仅是受到外汇管理局的行政处罚了,还涉嫌构成非法经营罪。我国法律规定,非法从事资金支付结算业务或者非法买卖外汇,非法经营数额在五百万元以上的,就被认为“情节严重”,达到入罪的门槛。简单来说就是,外贸商家如果通过第三方“对敲换汇”、非法买卖外汇的方式进行结汇,换汇金额达到500万元的就会涉嫌刑事犯罪。并且根据最高人民法院、最高人民检察院的规定,非法外汇交易行为,其非法经营数额或者违法所得数额将累计计算。积少成多,集腋成裘,外贸圈习以为常的换汇行为,可能就是在对你的人生安全埋下了一颗随时爆炸的巨雷!

法条链接:《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法从事资金支付结算业务、非法买卖外汇刑事案件适用法律若干问题的解释》

第二条 违反国家规定,实施倒买倒卖外汇或者变相买卖外汇等非法买卖外汇行为,扰乱金融市场秩序,情节严重的,依照刑法第二百二十五条第四项的规定,以非法经营罪定罪处罚。

四、那外贸商家如何通过合法方式结汇?

那么,非正常途径的结汇风险如此巨大,通过第三方对敲换汇的方式结汇,面临银行卡被公安机关冻结、巨额罚款、列入征信名单,甚至涉嫌刑事犯罪的风险。那么外贸商家该怎么办?毕竟常在“常在河边走,哪有不湿鞋”,如何正规户、合法化结汇就实在比心理。我们团队和外管局沟通后,总结了一下当前正规结汇的方式方法,希望能够对外贸商家提供一些帮助,让你们尽快排除隐藏在身边的暗雷。

近十年,外汇业务简政放权力度不断加大,国家外汇局于2015年取消直接投资下外汇登记核准的行政审批制,改由银行直接审核办理直接投资项下的外汇登记。

所以,正规结汇操作如下:

第一、外贸商家首先需要选择外汇管理局授权具有结汇职能的银行,创建自己的结汇账户。目前国内有30家持跨境支付公司牌照的公司,这些机构的牌照由人民银行颁发,专门处理结汇的业务。因此,除非是指定的银行,否则外贸商家不要轻易相信一些机构的外汇结算服务。随后,在外汇局网上服务平台上进行合同和提款登记,登记成功后,所产生的额度会传输至电子口岸,那时企业即可登录电子口岸操作结汇申请,在预收货款项下结汇。

第二、向银行申请后,一般银行会通知,带上财务章、法人章、公章往银行填申请单和待查帐户,还有收支号码,到网上服务平台做合同登记和提款登记,然后向外汇局交纸质的材料申请结汇。

第三、提供其他材料,例如:收汇水单,收支申报单等。

简单的来说就是,根据国家外汇管理局的规定,银行不可以随便为企业外贸结汇。首先,外贸公司要开立一个待核查账户,并银行提供该笔出口收汇情况说明书,银行在收到说明书和外贸企业电子口岸卡后在上网扣除相应收汇额,最后人民币汇入外贸企业账户并出具外汇核销单,供外贸企业退税、核销所用。这种结汇方式才是正规合法的。

法条链接:

《个人外汇管理办法》(中国人民银行令[2006]第3号)

第三十条:“境内个人从事外汇买卖等交易,应当通过依法取得相应业务资格的境内金融机构办理。

《结汇、售汇及付汇管理规定》(银发[1996]210号)

第三十二条:“其他境内机构、居民个人、驻华机构及来华人员只能在外汇指定银行办理结汇和售汇。”

随着政策监管越来越严格,通过地下钱庄“中间人”这种方式收货款显然有很多隐患。“中间人”账户和各行各业各国的人都有牵连,只要他的一笔款出了问题(和犯罪份子有关),上下游账号都被牵连。结汇有风险,操作需谨慎。地下钱庄不可信,按步骤来最可靠!

建议各位外贸商家,都能通过正规银行途径结汇,不要因为贪图方便快捷等原因,找“地下钱庄”结汇,因为你永远也不知道打到你卡里的这些钱哪些是干净的,哪些是“黑钱”。恰巧上游犯罪的受害人报案,公安机关出于侦查刑事犯罪的需要,冻结你的银行卡去阻止赃款继续流通、侦查犯罪,也是无可厚非的事情。所以各位外贸商家还是要规范自己的结汇行为,不然一不小心沦为犯罪分子洗钱的“工具人”,涉嫌违法犯罪,就得不偿失了。当然,如果你不幸正好遇到了情况,自己无法妥善处理的,还是要尽快委托专业律师团队提供更为精细化的法律服务,毕竟专业的事交给专业的人,才能干的更快更好!

希望以上分享,能给那些陷入困境的外贸商家们带来实质性帮助。

标签: 什么意思
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签