当前位置:首页 > 热点 > 正文

微信怎么发众筹 怎么发起朋友圈筹款

21财经网 2021-04-08 12:12:07

来揭秘

之前提到的那位脚上经常穿一双七彩条纹的袜子的男主角,他们三个半人小团队,利用包年定制的方式卖袜子7年做到了30万用户数据,卖出了455万双袜子,客户复购率高达68%!

感兴趣可点击链接查看上期内容:

包年定制商业模式背后的逻辑,包年服务如何与社群做完美的融合?

今天重点来扒他的 “朋友圈众筹事件”,好戏已上场,各位看官请备好茶水,翘起二郎腿。

说起卖袜子这件事,你能想到有人会在票圈发起众筹么?

是的,没错。

程序员出身的光谷创业者陈伯乐,从1日到5日,众筹微股东,短短72小时,招募了500微股东,收款 50 万!

为何要发起众筹呢?

其实,主要目的为了得到未来1年内发展所需的资金。

据我了解的,男人袜创立3年多来,累积了近5万名付费用户,表面光鲜的背后,其实日子并不好过。男人袜提出“像订杂志一样订袜子”,瞄准男性袜子这一很小的市场,以提供“让客户爽”的服务为荣。

2014年,男人袜想做出穿一个星期不臭的袜子,但苦于缺少推广资金。

当然,他也尝试过去找过一些风投,但他们都嫌男人袜规模太小,瞧不上。

无奈之下,他想到了从没玩过的“ 众筹”,便抱着玩一下的心态行动了,于是就有了“最无厘头的微股东征集”!

在继续今天的好戏之前,我先简单说下,众筹的几种形式。

一种是筹钱,这个就需要用分红来兑现。比如说,投资1000块钱,等到IPO以后,可以得到分红,比如,男人袜的众筹,1000块钱,得到万分之一的股份,但是,要等到IPO之后才可以生效。

一种是筹客户,直接以一个超低的价格,给到参入众筹人员产品,对于参入众筹的人来说,就是得到了产品,这种形式京东众筹居多。基本上,都是发布一个概念,然后发起众筹,根据众筹的数量,来确定生产的数量。

一种是筹代理,在产品正式上线之前,用一个比较低的价格,或者门槛,吸引到对这个产品有意向的代理,这个就属于筹资源。这种形式在微商起盘阶段非常常见。比如,联合创始人的正常招募门槛是十万,在起盘阶段释放十五天时间,只要1万块,这个虽然名义上不是众筹,但是跟众筹是一样的逻辑。

你发现众筹说到底,还是钱,但是,为了让众筹的威力更大化,你需要让参入众筹的人获得更多的价值感,那就需要满足下面四个点。

1、收益,你要给众筹者看到投资回报比例。2、产品,你要给众筹者多少相对应产品。3、荣耀,你要给众筹者什么样的名誉称谓。4、代理,你要给众筹者什么级别的代理权限。如果你的众筹满足上面说到的四个点,就很完美。

回过头,再来看下男人袜是怎么玩的?

他设计的“微股东”能从众筹中得到什么呢?

用陈老板的话来说就是→「直到男人袜或你挂掉,一辈子都不用买袜子」!

500 位“微股东”每人出资1000元,购买了“男人袜”万分之一的股份。在投资协议中,他没有向股东承诺年限与固定回报,也就是不分红。但股东每年可获赠价值108元的袜子套餐。直到男人袜或者你挂掉,一辈子都不用买袜子。其次是在这家网站购买其他产品时享受折扣。这只作为一种奖励,而非股东权利。

那股东是否可以退出?

一旦签订投资协议,三年内不能退出。3到10年内如果要退出,扣除已赠送的袜子费用后退还,10年以上直接退还本金。如果将来微股东退出时,已有风投进入,使得公司估值提高,则变现的价值也将相应提高。甚至将来“男人袜”如果能够上市,这些股份将直接变成原始股。

看到这里,你发现没?这种众筹本质上有点像【发行购物卡】。相当于先把10年的货款提前收回来,增加公司的现金流,再把这笔钱慢慢地折成产品返还。说实在的,我跟很多人的关注点可能不同,我倒对他朋友圈众筹的背后策划特别感兴趣!于是我又专门去扒了下当时的众筹现场,结果发现并木有,只有惊心动魄的事件阶段性结果,放出来看下吧~

事件回放→

4月1日凌晨,陈伯乐在微博、微信等网络平台发起众筹。

发布消息时,他内心忐忑不安。然鹅,令他惊喜的是,消息一出就引来一百多好友点赞,之后一口气开了3个众筹微信群,都是分分钟爆满!已经有400人关注男人袜众筹了,还开了一个500人的QQ群,这让他开始有了信心。

4月2日零点,成功募集170位微股东,目标完成进度34%

4月3日零点,48个小时募集318位股东,目标完成64%

4月4日零点,募集462位微股东。

4月5日零点,募集492位微股东。

4月6日5点,最后一名股东付款到账,500位微股东征集成功。

他对“微股东”的要求很特殊:必须为男性,必须买过“男人袜”的产品,而且愿意帮忙推广“男人袜”的品牌。按照规则,如果最后凑不齐50万,就把钱全部退还,这个条件会激发已经进来的微股东,为了完成这个目标,拉新的微股东进入。

结果万万没想到的是,粉丝的热情确实出乎了意料!

说到朋友圈众筹,我突然又想到了一个【真实案例】,非常有料哈哈!

前段时间,所到之处大家都在谈勇哥,(介绍下,勇哥是沸点天下的创始人)那他究竟干了啥?竟然让这件事变成了行业大事件?!继续往下看

——3 个小时,仅凭朋友圈众筹 40 万 !

说白了就是,他用一张啥也不清楚的图片,一个比乱麻还乱的思路,短短4个小时,完成20个伙伴招募+40万的启动资金!靠的是什么?!

这件事,凡知道之人都连连称朋友圈太精彩,简直就像一部 连 续 剧

那他到底是怎么做到的呢?!

持续关注头条号【社群生财有术】,明天为你揭晓!如果觉得本篇文章对你有所启发,欢迎点赞、转发和评论哦

标签: 朋友圈
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签