当前位置:首页 > 热点 > 正文

微信里怎么确定是网警 微信里面有网警吗

21财经网 2021-04-08 10:07:59

如今网络发达,点击一下就能搜索出各种信息,动动手指就能实现沟通交流。很多事,大家都喜欢通过网络渠道来解决。记者昨日从烟台市公安局网络安全保卫支队获悉,不少网友遭遇诈骗后,不是马上报警,而是搜索“网络警察”,结果被骗。烟台网警提醒,网络搜索到的“警察”≠网警,市民一定睁大眼睛防止被骗。

男子李某在微信认识了一个网友,对方称可以提供“特殊服务”。李某跟对方约好见面地点,并转去1200元费用,却没等来对方。李某不好意思拨打110报警,可又想追回这笔钱,就在网上搜到一个所谓的“全国报警中心”QQ号。加对方为好友后,又转出8000多元,李某意识到被骗,最终拨打110报警。

市民吴女士也遭遇网络诈骗。她在网上看到“兼职”信息,便主动添加对方为好友。对方表示吴女士可以来做兼职,但是必须先支付各类相关费用共2000余元。于是吴女士转给对方2175元。然而钱转出去了,对方却没了踪影。她这才察觉自己受骗了。吴女士又急又恼,于是在网上搜索“网络求职被骗怎么办”,找到了一个“国际网警”的QQ号,没想到又被忽悠,骗走8000余元。吴女士最终醒悟过来,拨打了“110”报警电话求助。

据烟台网警介绍,不少受骗者因在网上搜索“网络警察”再次被骗,最后无奈拨打110报警,才得以解决问题。警方提示,网警是指“从事公共信息网络安全监察工作的人民警察”,而不是“在网上搜索找到”的“警察”。诈骗分子往往以“网警”的名义骗钱,市民要小心。

烟台网警提醒,网络搜索引擎能搜出各种信息,但不代表它什么都能搜到,更不代表搜出来的所有信息都是对的。非正规渠道找到的“网警”不可轻信。烟台网警提醒市民注意以下几个方面:

①凡是称将钱打入安全账号的“网警”均是冒充警察的骗子;

②报警立案无须缴纳任何费用;

③报警要通过正规渠道,不要轻信网站、社交应用上随意搜出的“网警”;

④任何人以任何借口索要“保证金”时,都要保持警惕,不随意转账汇款;

⑤ QQ群不存在需要前往网警备案的情况,如果遇到称已在网警备案的情况请提高警惕,并告知身边人;

⑥如遇紧急情况请及时拨打110报警。

标签: 微信里
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签