当前位置:首页 > 热点 > 正文

微信里的众筹怎么弄 怎么弄众筹

21财经网 2021-04-08 10:04:07

翻看我们的微信朋友圈,经常会被一些求助捐款的信息刷屏。当慈善事业步入互联网时代,通过网络开展募捐,也得到了越来越多的认可。然而,跨越时空凝聚各方爱心的这种新形式募捐,也因为网络的虚拟性,让人不敢百分之百确定它的真实性。好在,新的慈善法,将为网络募捐上一道“保险”。

日前,几位爱心人士来到花园二小,指定要学校把一部分捐款,转交给该校的一位夏灵君同学。

大家提到的夏灵君,是花园二小二(2)班的学生,小名乐乐,今年8岁,江西人。春节过后,小乐乐由于身体不适到市第一人民医院检查,结果查出患有T淋巴母细胞癌。

在医生的建议下,乐乐辗转上海新华医院,治疗周期2年半,费用前期需要50万。在亲戚朋友的帮助下,乐乐的母亲席宁维抱着试试看的心态,在微信平台发出了一封救助信。

经过微信朋友圈的不断转发,关注的人开始滚雪球般增加,支持夏灵君的人数达到2912人次。其中,乐乐所在的学校老师和家长们线上线下同时捐款。

常州市花园第二小学校长朱新颜说:“微信层面预设的目标是50万,现在是14万多一点,整个他们家发动微信众筹前后有一个月时间。”

这种新兴的第三方网络爱心众筹形式,确实让很多身处困境中的人们,看到了希望,也让很多网民动一动手指,就轻轻松松完成了捐款,献出自己的爱心。但不可否认,网络募捐,也存在灰色地带。

确实,网络募捐操作简单,且通过社交软件传播,筹款速度之快捷广泛也远超其他渠道。但募集到的款项,是否能顺利到达求助人的手中呢?

记者尝试联系了“轻松筹”,得知如果要进行大病求助,发起人要上传患者前后生活对比照、带公章的诊断证明、身份证、银行卡等相关资料,一个工作日内会进行审核。

轻松筹客服人员表示:“这个钱会直接到你轻松筹钱包里面,您在这个轻松筹钱包里面直接提现就可以了,提现的话是会扣除2%的平台服务费的。”

轻松筹官网给出解释:这2%的手续费主要用于支付接口使用费和网站运维费用。根据网站统计,目前已经有5100万注册用户,众筹项目57万个。

不过,日前颁布并将于9月1号实施的《中华人民共和国慈善法》明确规定,个人不能发起公开募捐,公开方式的慈善募捐活动必须是由具备资质的慈善组织来进行的。

常州市东昇律师事务所律师马鹏飞表示:“轻松筹事实上是一个慈善活动募集活动的发布平台,一个渠道,有慈善需求的人可以在上面发布信息。那么在《慈善法》颁布之前它是游离在法律的灰色地带的,也就是说如果国务院民政部门没有指定轻松筹平台作为统一发布平台,那么今后是不可以利用轻松筹平台来发布慈善募集信息的。”

事实上,也确实有人对网络募捐打起“歪主意”,2015年8月,杨彩兰利用天津港爆炸事件,捏造父亲是事故受害者的虚假消息,骗取捐款近10万元; 今年1月,被称为“知乎女神”的“童谣”被曝实为男性,利用两个账号上演“双簧”,骗取400多名网友15万元善款。反转的剧情,也伤害了不少热心人。

专业人士提醒,网络捐最好通过合法慈善组织运行,以避免出现不必要的矛盾。

确实,假如善心被不当利用,可能会变成恶意的来源。希望《慈善法》实施之后,网络捐款能够更加透明规范,大众的善心得到更好的保护,而真正有困难的人,能得到更有效的救助。

标签: 怎么弄
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签