当前位置:首页 > 热点 > 正文

德威新材待遇怎么样 德威新材是什么企业

21财经网 2021-04-07 20:09:26

近期刚刚结束的华为事件再一次把5G变成了全民关注的焦点。

那么5G到底离我们有多远?分析人士称,其实在今年年底,我国的5G频谱方案就会推出了。5G频谱方案指的就是5G的商用频段,方案推出之后,各大运营商差不多就会开始建设5G线路了。

而德威新材(300325)生产的无卤和聚乙烯护套材料,正是应用5G频谱的关键工具。

那么德威新材近期很强势吗?

确实是,本月股价4次涨停,整体走势可以说是量价齐飞。

不过让人没想到的是,就是在这段5G事件强势行情中,伴随着德威新材的股东们的数次减持和预减持操作。在12月5号这个已经涨停了3天的“暧昧”节点,公司控股股东却趁机减持了275万股。

2018年11月,德威新材一共披露了3个减持进展公告。其中公司监事薛黎霞合计共减持330,166股,占公司总股份0.033%。公司董事戴红兵合计减持800,000股,占公司总股份的0.08%。

而在11月30日,德威新材的控股股东也作出了减持计划,预计通过大宗交易和集合竞价等方式减持不超过公司股份总数的3%。值得注意的是,这部分减持是因为控股股东部分股权质押到达平仓线涉及违约而产生的被动减持。

同样在上个交易日晚间,德威新材发布公告表示,公司股东顾振其因个人资金需求,拟十五个交易日后的六个月内,以集中竞价方式减持1000万股,占公司总股本比例不超过1%。

不过这几波减持似乎对股价的影响并不大,但为何在5G概念火热之时,德威新材的股东们发起了一系列的减持?在减持背后,公司的一系列问题再次暴露市场面前。

就从德威新材的业绩上来说,公司从上市至今,营业收入实实在在呈现出一个上行态势。17年的营业收入达18亿元,但是与之相对的,是与营业收入的明显背离的净利润。公司净利润指标呈现下降趋势,17年净利润仅为2508.16万元,同比减少67.01%

而且连年来,德威新材的毛利率和净利率也不太稳定。

造成这种不稳定的因素大致有三个,一是形成公司成本的主要因素材料价格不稳定,进价忽高忽低,二是公司销售额过低,三是会计处理问题。

据了解,德威新材的产品基础材料主要为PVC树脂、PE树脂、EVA树脂等高分子材料,这些材料都是衍生于石油的化工产品,价格也会因为国际油价的波动而波动。所以说公司的经营状况其实跟国际油价密不可分的,油价的不稳定也是造成公司毛利率不稳定的因素之一。

另外德威新材的最大客户为公司提供的销售额占比不过3.35%,没有稳定的大客户存在,所以公司也比较难以保持稳定的销售额,像这种处于化工行业的中上游企业,有一个稳定的大客户做支撑是较为必要的。

比如同为化工材料行业的中材科技(002080),其每个报告期都有稳定大客户为其贡献销售额,第一大客户销售额占比都在20%以上,所以中材科技经营情况一直都处于稳定增长趋势。

再有就是德威新材的现金流相当糟糕,现金流量表中的经营性现金流量净额这一数值可以很客观的反应出这一点,也就是说表面上公司净利润还是正的,但是公司实际收到手的现金可能并不乐观。

同时,德威新材存货高企。近几个报告期公司存货都在5亿左右,其中以上文提到的几种原材料居多。

值得一提的是,在今年2月,德威新材曾因重大资产重组停牌了近5个月的时间,拟3.2亿收购江苏和时利新材料股份有限公司40%,而在公布预案之前,德威新材就持有和时利60%的股权,如果收购完成后,德威新材将实现全资控股。

资料显示,和时利成立于2006年4月,从事行业与德威新材大致一致,公司在2012年和2016年3月都向证监会提交了IPO申请材料,2016年12月参与过瑞丰高材(300243)的重组方案,但是上诉案例都以失败告终,如果本次与德威新材的重组成功,和时利将成功借助德威新材登陆证券市场。而全资实现全资控股之后,德威新材也有望改善公司目前经营方面的问题。

不过目前该项重组进展还不明确,而且还遇到不少“阻隔”。深交所多次就该项重组向德威新材发函,要求公司回复关于《反垄断法》、《公司法》、《证券法》中涉及的相关问题。

那么为什么在这重组的关键时点,德威新材的一众股东高管发起减持?是不是已经“预知”到这次重组即将发生的一些问题而准备“避险”?这些问题都需要我们投资者去关注,随着市场多看两步。

标签: 待遇
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签