当前位置:首页 > 热点 > 正文

快过年了大盘会怎么样 大盘点数

21财经网 2021-04-07 18:02:01

节前最后一个交易日,A股市场中的题材股群体以罕见大涨的方式结束了灰头土脸的狗年。而投资者对即将到来的猪年首个交易周,也因节前最后一天的大涨而信心重燃。业内人士表示,春节后5个交易日上涨概率大于下跌,投资者暂可持股待涨。

历史上春节后5天涨多跌少

以上证指数为例。打开历史数据图我们发现,自1990年12月开设以来,春节后5个交易日实现上涨的次数多达22次,而实现下跌的次数则只有6次,分别是1994年、1995年、2001年、2002年、2007年、2013年。

其中,表现得最好的是1993年,春节后首周涨幅高达19.11%;表现最差的则是2007年,春节后首周跌幅为5.57%。值得注意的是,2007年春节的“2.27暴跌”曾引发全球股市大面积重挫,是A股首次影响全球资本市场。

春节后首日影响全年走势?

股市中有个不成文的规则叫做“从一天看一年”。这到底是胡说八道还是真有依据呢?上游新闻·重庆商报记者就此梳理了历史上沪指春节后首日与整个农历走势之间的关系发现:

春节后首日收涨,则农历全年收涨的年份分别是:1991、1992、1996、1997、1999、2000、2006、2007、2009、2014、2017。

春节后首日收跌,则农历全年收跌的年份分别是:1994、2001、2008、2010、2011、2013、2015。

春节后首日收涨,但农历全年收跌的年份分别是:1993、1998、2002、2004、2005、2018。

春节后首日收跌,但农历全年收涨的年份分别是:1995、2003、2012、2016、2017。

由此可见,春节后首日涨跌决定全年涨跌的概率高达61%!

关注五方面细节问题

那么,猪年首个交易日、首周究竟何去何从呢?猪年又将怎样运行呢?接受上游新闻•重庆商报记者采访的广发证券江北嘴营业部总经理助理王立才是这样分析的——

第一、节前最后一天中小创是以打破了农历收官战最大涨幅纪录的方式结束交易的,但是量能并没有明显放大的迹象,那么节后首要关注的就是能否放量上行。若不能,则春节后会有调整;若能,则可参考1999年沪深主板春节后的走势。

第二、注意上证指数在2638点附近的心理压力。2638点曾经是传说中“慢牛”行情的起点,但却在很短的时间被空头击溃,对市场人气打击是很大的,以致于多头久攻不下。另外,上证指数120天线(半年线)也在2635点,这使得蓝筹股短期尚不具备一次性冲关的能力。

第三、限售股解禁压力依然不容小觑。整体来讲,节前的反弹是存量博弈,那么节后能否持续上涨就要看资金面能否给力了。当前市场处于弱势格局,高管大股东一见到反弹就有强烈的减持欲望。故资金面能否对冲限售股解禁和减持的压力显得非常重要。这一点,还需要证监会出台更多规范化的举措减轻市场压力,对此投资者可持续关注。

第四、留意管理层能否进一步放宽“炒作”。前几年政策面持续收紧,炒作风气特别是恶炒风气被彻底打趴。不过政策面的整顿也存在矫枉过正的现象,因此在易会满上任前几个月,有关炒作的调控就有所放松了。但由于市场信心受到了严重打击,因而即便是彻底放开,思维上打开炒作的桎梏仍有待时日,这就需要管理层进一步想办法出台更宽松的举措鼓励市场信心。毕竟,股市确实是用来炒作的,价值投资也是炒作的方式之一,从思维上放开炒作限制,才会进一步激活市场人气并对投资者信心起到激励作用。

第五、节后5天与节前5天走势可能相反。从过往数据来看,春节前5天如果持续上涨,则春节后5天可能会持续下跌;若春节前5天先抑后扬,则春节后5天可能是先扬后抑。今年春节前5天是先抑后扬,这意味着春节后5天很可能是先扬后抑的走势。

整体来看,最重要的是量能变化,量能决定的是增量资金的进场速度,也是决定反弹行情能走过多高能持续多久的关键!

上游新闻•重庆商报记者 王也

标签: 大盘
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签