当前位置:首页 > 热点 > 正文

快递服务项目内容提要怎么写 校内服务内容怎么写

21财经网 2021-04-07 18:04:53

本次疫情将在无形中推动着物流行业的同质化整合和细分化变革。作为菜鸟网络终端建设服务商,我们将四川大学菜鸟驿站项目,在本文作为案例分享。

疫情之后,数字化物流空间将迎来发展

2020年春节,新型冠状病毒在全国爆发。疫情期间出行受限,全社会都通过各数字化平台,来快速了解信息变化。在本次疫情过后,物流技术的数字化升级也被提出了更高的需求。

基于无人化、少人化的物流空间在未来将迎来较大发展,行业的同质化整合和细分化变革也正在发生。校园作为物流的细分场景,最具代表性的就是菜鸟驿站。

菜鸟驿站设计效果图 | 图源:永特新工程

菜鸟校园驿站是由阿里巴巴旗下菜鸟网络牵头,建立的面向校园的第三方物流服务终端。通过菜鸟驿站的建设,校方不仅能为校园基础设施作改进升级,更让智慧校园建设工作朝着规范化、精细化和智能化方向发展。

打通智慧校园线下最后一公里

根据阿里巴巴研究院发布的《校园快递行业发展报告(2019)》显示,2019年校园快递量达到30亿件,人均快递量为78件,是2018年人均42件的1.8倍。

四川大学成为西南地区快递最多的高校,一年超过400万件。在巨大的快递单量负荷之下,校园内摆摊式的快递运营模式,在校园交通、校容校貌、代收风险等方面,都存在着痛点和难点。

摆摊式的快递运营模式 | 图源:四川大学

为解决快递难题,为校园提供更为便捷和舒适的快递环境,四川大学联合菜鸟网络,由永特新工程作为项目设计-施工总承包方,在四川大学望江、江安、华西三个校区内建设4个菜鸟驿站。

这是阿里巴巴在四川省内率先以官方直营、自建站点的校企合作形式开展的菜鸟校园驿站建设工作。同时,四川大学菜鸟驿站也是西南地区最大的校园驿站。

开工准备 | 图源:永特新工程

站点设计的功能区包括了寄件区、取件区、咨询区、回收区、出库区、分拣区和活动区。快递包裹到菜鸟驿站后,学生会收到系统发送的取件通知,自行进入菜鸟驿站查找包裹,凭学生卡、手机验证码等信息取件。

四川大学菜鸟驿站设计图 | 图源:永特新工程

相较于之前的快递运营模式,建成后的菜鸟驿站空间更为整洁美观,师生们告别了在路边排队找快递的囧境,“一站式服务”也免去了跑多家快递摊才能找齐包裹的烦恼。

四川大菜鸟驿站实景图 | 图源:永特新工程

在新冠病毒疫情期间,“无接触配送”成了社会主流。菜鸟网络于2015年底组建了“E.T.物流实验室”,自主研发前沿人脸识别寄件机、智能终端无人出库机、智能取件高拍仪、云监控、ET无人车等智能设备,集成了菜鸟驿站数字化的快递服务空间,为“无接触”的实现提供了硬件基础。

四川大菜鸟驿站实景图 | 图源:永特新工程

其中,已经投入校园使用的小G无人车利用自主感知、智能识别、运动规划等关键技术,实现校园智能化的无人配送。学生只需通过手机预订,小G就会与TMS(运输管理系统)无缝集成,实时规划出当前所有包裹的最优配送顺序和配送路径。

菜鸟小G Plus无人车 | 图源:菜鸟网络

四川大学菜鸟驿站开业首日,校内师生纷纷前来体验,中国教育后勤协会新业态及快递工作委员会专家组一行也专程来菜鸟驿站进行调研,对菜鸟驿站校企合作的创新模式,以及四川大学落实校园基础设施升级建设持肯定态度。

专家组在菜鸟驿站进行调研 | 图源:四川大学

是物流终端,也是商业入口

在过去,校园是基于教学楼、宿舍、食堂道路等形成的一个封闭环境。随着互联网技术的发展,像菜鸟驿站这样基于智慧物流和大数据的现代商业服务空间的出现,是对现代校园的改进升级。

川大华西校区菜鸟驿站效果图 | 图源:永特新工程

菜鸟驿站的例子让我们看到,通过对商业服务的创新,可以让整个末端的消费者体验发生变化。而且这样的变化背后,整个末端的配送成本能够实现降本增效。畅想未来,当驿站完成快递服务的末端使命之后,也许它会和社群形成某种链接,变为一个创新的的商业入口。

如果说中国物流产业在过去的十几年的时间里面,作为电商发展的配套产业登上历史舞台,那未来物流产业将独当一面,为整个社会经济流通速度和效率的提升做出更大的贡献,下个十年,值得期待。

永特新工程是具有国家一级资质的设计施工一体化企业。我们自1997年起,为中国商业连锁终端提供从规划到建设的一站式服务。

官网地址:www.yongtexin.com

标签: 校内
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签