当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么举报卖保健品的 12315投诉保健品有用吗

21财经网 2021-04-07 16:29:12

常德融媒讯(通讯员 廖鹏浩)随着人们生活水平和消费能力的提高,保健产品已经走入寻常百姓家。然而,一些违法经营者在生产销售所谓保健产品的过程中,捏造事实、以次充好,通过各种违法手段诱骗消费者,严重扰乱市场秩序,侵害消费者合法权益。对此,春节前后,常德市市场监督管理局等多部门将在全市范围内联合开展整治“保健”市场乱象百日行动。

此次专项整治行动自1月18日开始在全市范围内展开,为期100天;重点围绕与人民群众日常消费密切相关的行业和领域,集中整治社会关注度高、反映强烈的食品(保健食品),宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具,日用消费品,净水器、空气净化器等小家电,玉石器等穿戴用品,声称具有“保健”功效的服务等重点行业及领域,存在的虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品、违规直销和传销,以及以“保健”为名开展的各类违法违规行为。

需要提示的是,经营者应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,遵守法律和商业道德,自觉纠正存在的违法行为。同时,欢迎社会各界和消费者加强社会监督,若发现违法违规行为,可及时向市市场监管局或有关部门投诉举报。市民举报并提供相关证据的,经查属实,则将按罚没财物价款总额的10%予以奖励(最高不超过10万元)。

最后,记住这个号码——常德市市场监督管理局投诉举报电话:12315。

相关链接——

2019年第1号消费警示:

警惕保健食品虚假宣传消费陷阱

春节临近,保健食品的选购又成为年底购物的热点和焦点。为进一步维护消费者合法权益,帮助消费者正确选择和科学食用保健食品,避免上当受骗,我们提醒全市消费者:

保健食品不能替代药品。要理性看待身体疾病,增强科学素养。不法经营者抓住一些消费者,特别是老年消费者渴求健康长寿的心理,以“专家讲座”“名医坐诊”“患者实例”等方式忽悠消费者购买其夸大功效的保健食品。市消委特别提醒广大消费者:保健食品并非药品,切记保健食品不能治疗疾病,不能代替药物治病。老年消费者在身体不适时,不要将治病的希望依托在保健食品上面,一定要到正规医院去检查就医,以免贻误治疗时机。

警惕非法会议营销,避免上当受骗。不法商家抓住一些老年消费者空巢独居、亲情缺失的特点,上门嘘寒问暖,推荐其夸大功效的商品;以送鸡蛋、送米面等方式,施以小恩小惠,引诱老年消费者参加体验会议和体验课程,夸大保健食品或医疗器械的功效,欺骗消费者买单;冒充“某某协会”“某公益组织”,以高大上的形象推销商品或服务。老年消费者要增强防范意识,规避类似非法会议营销等消费陷阱。市消委也呼吁老年消费者的子女,多关心关爱自己的父母,多沟通、常联系。

到正规渠道购买保健食品。如果消费者一定要购买保健食品,必须要注意辨别是否属于正规产品,要认准“小蓝帽”保健食品标志,了解服务商的合法资质和证照手续,详细查看使用说明书,了解产品功能特性,认真核对生产批号;购买前多与家人沟通商量,必要时可通过属地市场监督管理部门查验真伪。

保存好维权证据。务必索取并妥善保存消费票据、宣传广告等凭证,消费者一旦发现自身权益受到损害,可将协议、票据等作为维权证据。如遇消费纠纷,可首先与经营者交涉,交涉不成的,可找当地市场监督管理部门和消费者组织投诉或拨打12315热线电话,也可直接到法院起诉。

常德市市场监督管理局

常德市消费者委员会

编辑:郑乔尹

来源:常德融媒

二审:王瑜 三审:胡南

标签: 保健品
热门评论

最新文章

今日推荐

今年端午节要补班吗 2020端午放假安排
今年端午节要补班吗 2020端午放假安排

端五节是我们中华平易近族的...[详细]

热门排行

热门标签